UA
Ru En

«В политически консервативных системах как Беларусь, решение является отражением какого-то накопленного опыта»

Алла Чевычелова, 10:00 11/01/2017
50
0

Get up to speed on Ukraine. Follow Hromadske!

Беларусь ввела пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. 9 января президент Александр Лукашенко подписал соответствующий указ. При этом в страну нужно въехать лишь через Национальный аэропорт Минск. Безвизовый режим распространяется на все страны Евросоюза, США, Японию, Бразилию, Индонезию и другие страны. Громадское на русском поговорило о причинах и последствиях такого решения с белорусским политологом Евгением Прейгерманом.

5 суток выглядит не то, что бы издевательство, но явно мало. С какой целью президент Лукашенко пошел на такой шаг, и в частности разрешил гражданам ЕС и США прибывать без виз в Беларусь на такой срок?

С той целью, с которой министерство иностранных дел и другие, кто был причастен к разработке этого законодательного акта и декларируют, с целью идентификации контактов на уровне людей, на уровне туристов, на уровне потенциальных каких-то бизнес контактов. Понятно, что мы живем не в идеальном мире, где может здесь и сейчас все реализовываться. В таких политически консервативных системах как Беларусь, как правило, решение является отражением какого-то накопленного опыта. Еще года три – четыре назад шли дискуссии о том, стоит ли иностранцам, которые прилетают из стран где нет белорусских консулатов приобретать белорусские визы в аэропорту. Очень много среди госслужащих было противников этого решения. Прошел чемпионат мира по хоккею, который показал, что «не кусается» пускать людей без виз. Была практика пускать точно так же без виз в Беловежскую пущу на три, потом на пять дней.  Теперь такое решение – еще один шаг, возможно в будущем она будет расширена, от пяти дней перейдем к большему. Кстати, почему именно пять дней, потому что по белорусскому законодательству, лица, пребывающие в Беларуси не более трех дней не должны регистрироваться в органах внутренних дел.

Это же очевидный шаг в сторону Запада, но при этом это шаг от России, или все-таки нет еще?

Совсем не от России, если бы одновременно ввели визовый режим с Россией - это был бы конечно шаг от России, ну а пока это некоторый шаг, который раскрывает то пространство, которое ранее было закрыто. Для страны, которая декларирует многовекторную внешнюю политику конечно это разумный шаг. Другой вопрос, что нужно было это сделать раньше, но повторюсь, все решения принимаются так или иначе в политическом, культурном и даже психологическом контексте, поэтому то, что стало возможно сейчас, то и было принято.

На сколько я понимаю сейчас не существует настоящей границы между Россией и Беларусью. То есть, те люди, которые смогли въехать на пять дней, смогут спокойно въехать в Россию или теперь появятся какие-то посты на авто дорогах, на ЖД станциях.

Но в любом случае, по закону, люди, въехавшие в Беларусь без виз не имеют право посещать РФ, более того, согласно принятому указу, пребывать можно из любых стран, кроме России и только тогда, гражданин любой из этих 80 стран имеет право пересекать границы Беларуси без визы. Авиапоток с России сюда не включен. С другой стороны, действительно, по законодательству о союзных государствах,  у нас свободное пространство. Более того, если вы знаете, Беларусь  -  член Евразийского экономического союза, в котором тоже задекларированы и с разной степенью реализуются четыре свободы, в том числе свобода перемещения лиц. Я напомню, что в конце прошлого года разразился такой мини скандал, когда российская сторона попыталась ограничить представителям стран третьих государств пересечение российской границы, говоря о том, что это может происходить только в пунктах официального пропуска, а таковых чисто формально даже и не было. Потом какие-то вопросы были улажены, но все сводится к тому, что, по мнению России, между Белоруссией и Россией должно существовать едино визовое пространство, но Беларусь явно пока не готова не то, что бы к решению, но и к интенсивным переговорам.

Как вы считаете, действительно ли этот пятидневный безвиз поможет наладить сотрудничество, диалог между белорусским бизнесом и бизнесом западных стран, или стран востока, потому что Индонезия тоже включена в безвизовый список, даже если мы будем говорить о каких-то культурных связях, это будет способствовать?

На мой взгляд, это однозначный шаг вперед, и, как правило, туристы, которые приезжают в Беларусь, это в основном граждане европейских государств, едва ли рассматривают возможность провести здесь месяц. Как правило это краткие визиты, с посещением каких-то точек и достопримечательностей, или посещением конференций. Это однозначное облегчение отношений, которые уже есть и которые потенциально могут сложиться. Что касается бизнеса, ожидать, что завтра, или с первого февраля, когда этот документ начнет работать, в Беларусь польются какие-то инвестиции, естественно не приходится. Но вот с точки зрения какого-то точечного потенциала для бизнеса, есть наверное новые возможности, потому что бизнес, если грубо говорить, -  это идеи, это люди, которые могут эти идеи реализовывать, и это условия, которые существует на территории, где эти идеи можно реализовывать. Ничего этого не может быть без того решения, которое было принято вчера.

Не могу не спросить про газ, мне известны некоторые трения между Минском и Москвой именно в газовом секторе, они как-то связаны с этим решением о безвизе? Это разного характера действия?

Совершенно разного характера действия, совершенно разные темы.  Вообще, тематика безвиза обсуждалась довольно давно, еще в конце лета было заявлено целым рядом представительств и МИД, что документ находился в высокой степени готовности, но предстояло еще внутриведомственное, межведомственно согласование. Так что это два параллельных процесса. Газовый кризис тоже длиться уже не первый день, фактически весь прошлый год. Он так или иначе развивался с разной интенсивностью и масштабностью. Но, повторюсь, это разные темы. Более того, я думаю, что принятие безвиза без согласования с пограничными органами РФ было бы невозможно, по той простой причине, что есть законодательные акты, которые нужно соблюдать.

Ведущий Юрий Мацарский         

Get up to speed on Ukraine. Follow Hromadske!

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо