UAEN
2017 год на Громадском — лучшие материалы и репортажи
2 января, 2018
56f45c32b45c12267
Фото: facebook.com/vitalii.manjul

2017-й был насыщенным для постсоветского пространства и Украины. Мы собрали наши лучшие материалы за прошедший год. 

Дом на линии фронта

В 2017 году на Донбассе не стихали бои. Особенно сильно страдали населенные пункты, которые находились на линии разграничения между территориями, подконтрольными Киеву и так называемым «республикам». 

Из-за обстрелов люди, чьи дома расположены практически на линии разграничения, остались без жилья. Среди покинутых населенных пунктов — село Широкино под Мариуполем. О местных жителях, которые уже почти три года не могут вернуться домой, читайте в нашем репортаже «Невидимые люди Широкино»

Широкино Фото: Громадское

О проблемах жителей небольшого городка Марьинки под Донецком, чьи дома заняты украинскими военными, читайте в репортаже «Дом, которого нет». 

Дело Павла Гриба

За прошедший год отношения между Беларусью и Украиной оставляли желать лучшего. И дело даже не в совместных учениях «Запад-2017», которые провели Беларусь и Россия, а их соседи гадали, не закончится ли это прямым вторжением РФ на территорию Украины. Скандалы вызвали несколько случаев задержания украинских граждан на территории Беларуси. 

В августе в Гомеле пропал украинец Павел Гриб — он поехал на свидание с девушкой и не вернулся домой. Позже стало известно, что Гриба арестовали по запросу российских силовиков и теперь Гриба обвиняют в терроризме. 

Павел Гриб Фото: соцсети

О том, как Павел Гриб познакомился с девушкой, которая, по сути, привела его в тюрьму — читайте в материале «Любовь и ФСБ: как свидание закончилось для 19-летнего украинца арестом». 

Выжить в оккупации

До войны в Донецкой области проживало больше всего людей с ВИЧ-инфекцией. После начала боевых действий украинское Министерство здравоохранения потеряло доступ к информации о ВИЧ-инфицированных.

По данным правозащитников, сейчас в так называемой «ЛНР» живет около 3 тысяч человек с ВИЧ-инфекций, а в «ДНР» — 16 тысяч человек. Что происходит с ними на оккупированных территориях, читайте в материале «Оккупация ВИЧ. Как живут инфицированные люди на неподконтрольной территории».

Найдутся все

Уходящий год также запомнился арестами иностранных граждан в Украине по запросу Интерпола. Чаще всего ими оказывались люди, сбежавшие от политических преследований в своей стране. 

Казахстанская активистка Жанара Ахмет с сыном, которую разыскивает Интерпол Фото: Громадское

О том, как Интерпол стал инструментом для расправы над оппонентами в авторитарных постсоветских странах — читайте в материале «Политические есть? А если найдем? Как Интерпол используют для борьбы с инакомыслием». 

Язык на двоих

Громадское в прошлом году продолжило проект «Языки. Независимость», посвященный тому, как развивались национальные языки после распада Советского Союза.  О том, как в Молдове у языка появилось два имени и кто имеет на него больше прав, читайте в репортаже «Молдова: один язык, два имени».