UAEN
Штраф за пост «ВКонтакте» и «младенцы на завтрак». 5 новостей этой недели, которые нас удивили
30 ноября, 2018

Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

«Если они потребуют младенцев на завтрак — им, наверное, подадут»: Путин — об украинских властях

На форуме «Россия зовет» президент России Владимир Путин впервые прокомментировал конфликт в Керченском проливе.

По словам президента РФ, ситуация в море — «провокация» украинских властей, которая связана с будущими президентскими выборами.

«Что они ни делают, им (властям Украины — ред.) все сходит с рук. Если они потребуют младенцев на завтрак — им, наверное, подадут», — заявил Владимир Путин.

Домашнее задание для школьников — написать отцу письмо на фронт

В Петербурге ученикам четвертых классов дали домашнее задание — написать отцу письмо на фронт.

Ольга Федорченко, мама одной из учениц, сказала, что такое домашнее задание шокировало родителей и они собираются устроить бойкот.

Такое задание содержится на 37-й странице творческой тетради, прилагаемой к учебнику «Литературное чтение. 4 класс». С 2011 года тетрадь выпускает издательство «Просвещение».

В задании сказано: «Представьте себе, что вы ждете отца с фронта. Напишите ему письмо». В письмах предлагают использовать слова и выражения из «Словарной коробки»: «Здравствуй», «Дорогой», «Любимый мой», «Я о тебе очень скучаю», «Как там на фронте», «Я помогаю маме», «Я тебя очень-очень жду», «Возвращайся с победой», «До свидания», «Крепко тебя целую», «Твой сын/дочь».

В комитете по образованию Санкт-Петербурга заявили, что дети должны знать историю России, включая и ее трагические моменты. Также комитет отметил, что учебник соответствует государственным образовательным стандартам. В Петербурге около 12% школ работает с ним.

«Мы не будем использовать их в качестве телефонов как таковых» — Счетная палата закупила 5 телефонов Apple

Счетная палата Молдовы объявила аукцион по закупке пяти мобильных телефонов на сумму 80 тысяч леев (около 4 128 евро). Характеристики телефонов совпадают с моделью IPhone X.

Председатель Счетной палаты Вячеслав Унтилэ заявил, что Счетная палата таким образом автоматизирует систему мониторинга действий по аудиту.

«Речь идет не только о пяти телефонах. Это гораздо более сложный комплекс действий. Это автоматизированная система управления финансовым аудитом, которая позволит работать в режиме онлайн.

Мы не будем использовать их в качестве телефонов как таковых, а как систему мониторинга действий по аудиту. Это последний этап, потому что нам уже удалось, с помощью европейских партнеров, купить планшеты, а действия по аудиту могут быть реализованы в режиме онлайн», – сообщил Вячеслав Унтилэ.

Также председатель добавил, что конкурс организовали для того, чтобы проанализировать цены продавцов. Телефоны будут использоваться наблюдателями в пяти аудиторских пунктах Счетной палаты.

Отказаться от «имени врага»: памятник Канту облили краской

В Калининграде памятник Иммануилу Канту облили краской. Статуя находится возле Балтийского федерального университета, который назван в честь философа.

Вокруг памятника были разбросаны листовки, адресованные студентам университета. «Вы учитесь в стенах, носящих имя врага! Кант предал русскую землю, которая приняла его — так откажитесь от его поганого имени… Срывайте таблички, вымарывайте чуждое имя из своих документов», — написано в листовке.

Кто повредил памятник — неизвестно. Также краской облили могилу философа, которая находится возле Кафедрального собора и мемориальную табличку на Ленинском проспекте Калининграда, где когда-то стоял дом Канта.

Штраф за анонс «ВКонтакте» акции против пенсионной реформы

Суд Москвы приговорил бывшего главу пастафарианской церкви Михаила Самина к штрафу в 20 тысяч рублей (примерно $300) из-за поста в соцсети. На своей странице «ВКонтакте» Михаил сделал анонс акции против пенсионной реформы 9 сентября.

Суд признал Самина виновным в организации несанкционированного публичного мероприятия.

На своей странице в Facebook Михаил опубликовал решения суда. Также он отметил, что в документах перепутали его дату рождения, адрес и в некоторых местах даже пол.