UAEN
Неизвестный статус Януковича в РФ и «непатриотичный» учебник по экономике. 5 событий этой недели, которые нас удивили
7 февраля, 2019

Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Особые правила пребывания Януковича в РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что на бывшего президента Украины Виктора Януковича не распространяются правила пребывания граждан Украины в России. 

По словам Пескова, к Януковичу относятся «как к бывшему президенту Украины». Но на уточняющий вопрос журналистов, как Янукович, гражданин Украины, юридически находится на территории России более 90 дней без оформления необходимых разрешений, пресс-секретарь Путина сказал: «Я думаю, что на Януковича это не распространяется».

На вопрос о том, в каком статусе Янукович находится на территории РФ, Песков ответить не смог. «Мне это нужно уточнить, вопрос интересный». 

Учебник по экономике, который «не способствует любви к Родине»

В России исключили учебник по экономике Игоря Липсица для 10-11 классов из Федерального перечня учебников, потому что примеры в тексте «не способствуют любви к Родине».

Чтобы вернуться в перечень, издательство «Вита-Пресс», которое выпустило этот учебник, посоветовало скорректировать изложение «современной экономической ситуации» и убрать некоторые детали, которые могут «провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию».

Также издательство рекомендовало включить в книгу «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».

Игорь Липсиц заявил, что его учебник ранее получил положительную оценку Российской академии наук (РАН), Российского авторского общества (РАО) и общественной экспертизы. Несмотря на это, Минпросвещения заказало новую экспертизу, которую делали два представителя РАО и преподаватель. 

По словам главы издательства Людмилы Антоновой, исходя из рецензий экспертов они и подготовили рекомендации для автора. 
Липсиц заявил, что не намерен вносить правки, которые касаются «радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения». 

«Тут я не справлюсь, увы. Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу», — сказал автор. 

Отмена штрафов в Азербайджане за сбор фруктов в лесу

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил Кабинету министров отменить поправки к закону «О порядке привлечения к ответственности за ущерб, причиненный лесному хозяйству».

Согласно этим поправкам, запрещалось собирать в лесах фрукты, орехи, ягоды и травы. Эти запреты касались особо охраняемых территорий. Также нельзя было собирать сухие опавшие листья, лесную почву и камыши.

За нарушение закона в зависимости от вида плода предусматривался штраф в размере от одного до трех манатов ($0,6-$1,8) за каждый килограмм.

Российский кредит для Кубы на военные нужды 

Россия планирует выделить Кубе кредит на 38 млн евро на военные нужды. По словам главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрия Шугаева, кредитное соглашение уже подписано и прошло все внутригосударственные процедуры в РФ. 

«Деньги в рамках госкредита пойдут на развитие технологического сотрудничества и на оказание технического содействия (Кубе — ред.)», — заявил Шугаев.

Он также отметил, что сотрудничество России и Кубы дает Гаване возможность развивать свой военно-промышленный комплекс. 

«Сейчас взаимодействие реализуется в рамках программы так называемого технологического сотрудничества. Оно предполагает прежде всего проекты по развитию оборонного сектора Кубы», — сказал Дмитрий Шугаев.

В связи с этим в соцсетях появились мемы на эту тему.

«Cдал Ленинград фашистам»

Депутат петербургского Законодательного собрания (высший и единственный законодательный орган государственной власти Санкт-Петербурга) Максим Резник подал в суд на временно исполняющего обязанности (врио) главы города Александра Беглова.

Конфликт между политиками возник после заседания петербургского парламента. Александр Беглов покинул заседание из-за критики в свой адрес от Максима Резника, который выступал за трибуной.

После парламента Беглов пошел на встречу с ветеранами, где, исходя из аудиозаписи, опубликованной в сети, сказал: «Сегодня опять там (на заседании — ред.) один из депутатов, Резник, выступал. И говорил, что надо было сдать город (Ленинград — ред.) фашистам... С ума сошел». 

Комментируя ситуацию журналистам, Беглов заявил, что не присваивал Резнику эти слова. 

«Об этом говорили ветераны. Может, я повторил. У меня нет оснований не верить ветеранам и блокадникам», — заявил Беглов. 

Максим Резник требует от Александра Беглова выступить с публичным опровержением и возместить компенсацию морального вреда в размере 1 рубль.