UAEN
Памятник Сталину в РФ и первый «гей-парад»в Центральной Азии. 5 событий этой недели, которые нас удивили
15 марта, 2019

Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Проверка на психологическую совместимость перед свадьбой

Государственный комитет Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей предлагает перед свадьбой проверять пары на психологическую совместимость.

По словам главы госкомитета Хиджран Гусейновой, такое нововведение поможет сократить число разводов.

«Надо создать институт семейного психолога и сделать так, чтобы граждане пользовались этой услугой», — заявила Гусейнова.

Такое решение связано с тем, что в Азербайджане молодые люди редко живут вместе до свадьбы, зачастую женятся двое плохо знакомых людей, которым потом трудно ужиться вместе. 

Первый «гей-парад» в Центральной Азии

В Кыргызстане депутат от партии власти Жылдыз Мусабекова на заседании парламента заявила, что в Центральной Азии «впервые прошел гей-парад».

Мусабекова так назвала мирный марш за права женщин, который прошел 8 марта.

В ежегодном мирном марше за права женщин приняли участие более 400 человек, среди них были и представители ЛГБТ.

Мусабекова потребовала, чтобы сотрудники Госкомитета нацбезопасности и Министерства внутренних дел узнали, кто и зачем организовал марш.

В РФ установят памятник Сталину 

В Новосибирске разрешили установить памятник Иосифу Сталину. Его установят на огороженной территории обкома КПРФ.

Глава инициативной группы по установке памятника Алексей Денисюк заявил, что ранее мэрия была против установки памятника в общедоступных местах, но в этот раз им удалось достигнуть компромисса.

По словам Денисюка, памятник Сталину планируют открыть к 9 мая 2019 года.

Российские сериалы против Беларуси

Герои двух российских комедийных сериалов — «Две девицы на мели» и «Адаптация»​ — начали негативно отзываться в адрес Беларуси.

Об этом сообщают авторы телеграм-канала «Священный Белавуд»​: 

«В "Двух девицах на мели" (производство канала "Пятница") героини едят тухлые устрицы, купленные в магазине "Продукты из Белоруссии", а в "Адаптации" американские сотрудники ЦРУ называют Беларусь задницей мира, наравне с Угандой. Это все, что нужно знать о качестве юмора наших "братских" сериаломейкеров».

Низкие пенсии получают «тунеядцы и алкаши»

Депутата Волгоградской областной думы Гасана Набиева, который заявил, что низкие пенсии получают «тунеядцы и алкаши», исключили из партии «Единая Россия». Такое решение депутаты приняли единогласно. 

На заседании областной думы Набиев заявил, что пенсии в размере 8 тысяч рублей ($122,50) получают «тунеядцы и алкаши». По мнению депутата, человек получает мало денег по своей вине, хотя была возможность стать «нормальным человеком».

Позже Набиев извинился за свои слова. Он объяснил, что из-за пенсионной реформы люди, которые работали «не покладая рук», и те, кто «работал мало», сейчас получают «практически одинаковую и довольно скромную пенсию». По словам депутата, он считает это несправедливым.