UAEN
Путин — артиллерист и штрафы за плевки на улице. 5 событий этой недели, которые нас удивили
11 января, 2019

Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Хотел как лучше, а получилось как всегда: мэр Саратова и городские пробки

С начала зимы в российском городе Саратове выпала трехмесячная норма осадков. В связи с этим 8 января мэр города Михаил Исаев попросил местных жителей воспользоваться услугами общественного транспорта и не ездить на собственных машинах, чтобы избежать пробок.

9 января Исаев решил сам доехать до работы на автобусе, но из-за пробок добирался до офиса более двух часов и опоздал на утренний брифинг. 

«Выехали мы примерно в 7.15 утра и добрались до Крытого рынка в 9.30… Движение в принципе было с небольшой скоростью, но без остановок. Единственное узкое место, где мы простояли ровно час — это микрорайон у администрации Заводского района», — заявил Михаил Исаев.

Мэр города также порекомендовал другим чиновникам пересесть с автомобилей на общественный транспорт.

 «Вы все должны четко понимать, какая ситуация складывается в городе с уборкой снега, особенно по вашему направлению. Лучший способ — самим на работу и с работы ехать на общественном транспорте», — сказал Исаев. 

Штраф за плевок на улице в Кыргызстане 

В Кыргызстане с нового года ввели штрафы на сумму 5500 сомов ($78) за плевки на улице. Граждане страны неоднозначно отнеслись к этому нововведению и высказались об этом в соцсетях. Часть жителей надеется, что улицы станут более чистыми, другие считают, что власть таким образом хочет закрыть дыры в бюджете.

 

7 января в сети появилось видео с Рамисом Закирияевым, который намеренно плюнул на забор Белого дома и сказал, что готов заплатить штраф за свой поступок. 

Закирияев объяснил, что его видео адресовано «людям, которые обворовывают страну и увеличивают госдолг государства, байкешкам и управленцам, которые умеют только говорить, но ничего не делают».

Беспартийный Тазабек Икрамов утверждает, что плевок Закирияева депутатов «никак не задел». «Он лишь показал свой уровень человечности», — сказал Икрамов.

На выставке в РФ заклеили даты, связанные с «Норд-Остом» и войной в Грузии и Осетии

В Москве в павильоне ВДНХ №57 на выставке «Россия — моя история» на одном из баннеров заклеили даты, которые связанные с «Норд-Остом», гибелью подводной лодки «Курск» и конфликтом с Грузией и Южной Осетией. 

Один из посетителей выставки опубликовал фото на своей странице в Facebook. 

Сотрудник пресс-службы выставки Александр Тарасов подтвердил, что на таблице заклеены четыре даты, но подчеркнул, что баннер не является частью выставки.

«Он находится в складской зоне, где сейчас располагается оборудование и разные приспособления, которые мы использовали для реконструкции», — сказал Тарасов.

Спустя несколько дней стало известно, что наклейки с этих дат убрали. В пресс-службе ситуацию назвали «явно абсурдной и провокационной "корректировкой"». 

«Каким образом, кем, когда и с какой целью была сделана эта явно абсурдная и провокационная «корректировка» выясняется в настоящее время в ходе проведения служебной проверки», – говорится в сообщении пресс-службы парка.

Мандарины в подарок для полицейских Ингушетии

МВД России начало проверку в связи с жалобами полицейских Ингушетии на новогодний подарок для сотрудников.

На видео, которые появилось в сети, мужчины в камуфляже жалуются на новогодний подарок. Один из участников видео рассказывает, что вооруженная группа силовиков из Ингушетии проехала 130 километров до базы в Ханкале, чтобы получить новогодние подарки для магасского отряда. По словам мужчины, на 52 сотрудника выделили неполный ящик мандаринов. 

В тот же день спустя несколько часов на сайте МВД РФ появилось сообщение о том, что видеоролик проверяется.

«Сотрудники полиции, находящиеся в служебной командировке на Северном Кавказе, в ходе очередного планового выезда прибыли в н.п. Ханкала Чеченской Республики для получения продовольственного пайка, согласно нормам. В его состав входят: мясо, рыба, овощи, консервации, крупы, соки и многое другое. В дополнение к данному набору было выдано несколько килограммов фруктов, которые не входят в основной паек. Один из сотрудников снял по этому поводу видео, которое впоследствии появилось в сети Интернет», – говорится в сообщении.

Путин — артиллерист

Во время встречи с почетным строителем РФ Владимиром Бендетом в Петропавловской крепости президент Владимир Путин рассказал, что получил звание лейтенанта как артиллерист.

Подобное заявление удивило пользователей соцсетей, потому что такая информация в официальной биографии президента не упоминалась.

Medusa предполагает, что Владимир Путин мог получить звание на военной кафедре, когда учился в Ленинградском государственном университете. 

На старом сайте ЛГУ упоминается, что в 1970 году студентов также готовили по профилю «командир взвода дивизионной артиллерии».

Впрочем, фраза «Путин признался, что он…» все равно стала мемом в соцсетях.