UAEN
Американские спецслужбы и русофильство Трампа
11 января, 2017
128

В засекреченных документах американских спецслужб, представленных действующему и будущему президентам США есть информация, что у России есть компрометирующая информация о Трампе. Об этом сообщает американская телекомпания CNN.

В то же время Buzzfeed публикует «досье» от имени человека, который называет себя бывшим агентом британской разведки, и утверждает, что россияне прослушивали гостиничный номер во время пребывания новоизбранного президента США в Москве. Само издание подчёркивает, что не может подтвердить информацию, а специализированные издания вроде Wired говорят о подделке, другие - о розыгрыше. И Трамп, и Кремль называют новые данные ерундой.

Все это ставит вопрос, какой информацией о связи Трампа и руководства России на самом деле обладают американские спецслужбы.

До сих пор, 6 января, главные американские спецслужбы - ЦРУ, ФБР и НАБ - представили отчет о вмешательстве России в прошлогодние американские выборы. В нем утверждается, что Россия произвела массовое вмешательство в американские президентские выборы, и за российской кампанией стоял лично Путин.

В публичной части не содержится ничего такого, о чем раньше не сообщали американские СМИ и политики. Большая часть информации касается не кибератак, а потому, как Кремль использует пропаганду, чтобы подорвать доверие к демократическим институтам. Половина содержательной части отчета посвящена работе телеканала RT и дублирует старые доклады ЦРУ, делая очевидный вывод - российские медиа негативно писали о Клинтон.

Пока ситуация развивается, Громадское анализировало возможные действия Трампа и его окружения. Пойдет ли он на противостояние со спецслужбами из-за своей дружбы с Россией? Или скорее ослабит свою русофильскую риторику?

Что содержится в публичной части отчета?

Отчет совместно готовили три американские спецслужбы - Федеральное Бюро Расследований (ФБР), Центральное расследовательское Управление (ЦРУ) и Национальное Агентство Безопасности (НАБ).

Они подготовили «секретную» версию, представленную Трампу, и значительно более короткую «несекретную», опубликованную для широкой публики.

Общий вывод категоричен: Владимир Путин лично приказал организовать тайную массированную кампанию, чтобы способствовать победе Трампа.

Основные тезисы отчета таковы:

Путин лично приказал организовать кампанию влияния на президентские выборы в США. Россия стояла откровенно на стороне Трампа, ведь Путин стремился не допустить Клинтон попасть в Белый дом. Он считает, что именно она стояла за организацией антивластных протестов на Болотной площади в Москве.
Целью Кремля было подорвать доверие американского общества к демократическим институтам и дискредитировать Клинтон. Активность россиян увеличилась, когда шансы Клинтон начали расти.
Москва устроила многостороннюю сложную кампанию, объединившую как открытые, так и секретные операции. Кремль использовал работу государственных правительственных структур и бюджетных медиа, в частности, телеканала RT и агентства Sputnik.
Москва также нанимала «интернет-троллей» для он-лайн критики Клинтон и одобрения Трампа в сети. В-третьих, Главное Разведывательное Управление (ГРУ) использовало Guccifer 2.0, DCLeaks.com и WikiLeaks для слива украденной информации.
Российские атаки не затронули процесс подсчета голосов на выборах.
Москва будет использовать приобретенный опыт для подобных кампаний вмешательства в выборы в странах-союзниках США.
Самое слабое место в докладе - отсутствие конкретных доказательств, на основе которых делаются выводы о российских кибератаках. Возможно, они находятся в засекреченной части.

Чем важен отчет

Не так часто главные спецслужбы страны так открыто вступают в клинч с человеком, который вскоре будет ее президентом. Редко три главные спецслужбы США, которые часто конкурируют между собой, выходят с общей позицией.

Отчет утверждает, что «российский президент Владимир Путин приказал (ordered) осуществить кампанию по вмешательству в американские выборы, и эта кампания предусматривала «очевидные преференции» Трампу.

Среди представителей спецслужб интересной является фигура Джеймса Коми, директора ФБР. Именно его Хиллари Клинтон считала одним из главных виновников своего поражения. В октябре, незадолго до выборов, Коми вновь поднял тему обращения Клинтон с секретными мейлами. Вину Клинтон не доказали - но атака Коми очень помешала ее кампании.

Теперь, однако, руководитель ФБР атакует конкурента Клинтон.

После обнародования отчета Трамп оказался в очень неудобной позиции.

Фактически, его косвенно обвиняют в победе за счет вмешательства другой страны - да еще и той, которую многие в Америке считают своим врагом.

В этой ситуации у него есть две альтернативы. Или утверждать, что все это «политика» и месть демократов; американские же спецслужбы некомпетентны и ангажированы. Или доказывать, что он никакой не русофил, а совсем наоборот.

Пока он придерживается обоих этих стратегий.

Танго Трампа

На следующий день после публикации отчета, Трамп - традиционно для себя - ответил в Твиттере. «Иметь хорошие отношения с Россией - это хорошо, а не плохо. Только «тупые» люди, или просто дураки, считают, что это плохо».

Несколькими днями ранее он в Твиттере поддержал Джулиана Ассанжа, руководителя сайта WikiLeaks, которого россияне использовали для слива информации.

Но в то же время Трамп делает несколько других шагов, которые могут поставить под сомнение его русофильство.

7 января, на следующий день после доклада спецслужб, он выдвигает Дэна Коутса, сенатора из Индианы, на должность нового директора национальной разведки.

Коутс является известным критиком России. В Сенате он призвал Обаму ввести более жесткие санкции против Москвы - из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. Поэтому ему еще в 2014-м запретили въезд в Россию. Тогда он шутил, что «отменит свои летние каникулы в Сибири».

Очевидно, что назначение политика, который является persona non grata в России, на одну из ключевых должностей американской разведки не является позитивной новостью для Кремля.

Кроме назначения, появился еще один симптом. Люди из окружения Трампа начали озвучивать значительно более умеренную позицию в отношении доклада спецслужб. «Я думаю, он принимает выводы [отчета]», - говорит Рэнс Прибус, новый руководитель аппарата Белого дома. По словам Прибуса, Трамп «не отрицает, что за этой кампанией стояли организации из России».

Результаты отчета также взволновали многих республиканцев - и не только «ястребов». Пол Раен, спикер Палаты представителей, признал, что Россия имеет «целую историю работы против наших интересов», и она «пыталась вмешиваться в нашу политическую систему». Раен критиковал Трампа во время кампании, но пошел на откровенное сближение после его победы. Сейчас, возможно, снова дрейфует от него.

Сенатор Том Коттон, сторонник Трампа, сказал одному из телеканалов, что «имеет больше доверия нашей разведке, чем людям вроде Ассанжа».

Даже New York Observer - издание, которым владеет Джаред Кушнер, зять Трампа, опубликовало несколько очень критических статей об отношении Трампа к докладу спецслужб и к российскому фактору. «Назвать эту ситуацию беспрецедентной - это слишком слабо», - говорилось в одной из них.

О чем дальше следить?

Похоже, русофильство Трампа сегодня наталкивается на большое сопротивление - не только среди представителей его собственной партии, но и среди главных спецслужб и, возможно, даже внутри клана самого Трампа.

Но как он будет модифицировать свое русофильство, будет зависеть от многих вещей.

В окружении Трампа до сих пор немало людей, которые могут нашептывать ему, что дружба с Путиным - это лучший вариант из возможных. Одним из главных является Майкл Флинн, частый гость на пропагандистском российском канале RT. Его Трамп назначил своим советником по национальной безопасности. Другим является Стив Баннон, главный советник Трампа и руководитель Brietbart News - медиа, которое давало площадку для пророссийских политиков. Важно следить за тем, какой будет роль и позиция этих людей.

Также важно следить за тем, как будет действовать Рекс Тиллерсон, которого Трамп выдвинул на должность государственного секретаря США - то есть главного американского дипломата. С одной стороны, известны его связи с Россией: Тиллерсон является бывшим шефом ExxonMobil, был связан деловыми интересами с российской нефтью, а также получил «орден дружбы» от Путина.

С другой стороны, он еще должен убедить Конгресс, что его стоит поддержать. В Сенате есть непримиримые к России республиканцы, например, Джон Маккейн и Линдси Ґрейхем. «Тиллерсон должен убедить нас... что считает Россию деструктивной силой, а Путина - человеком, ослабляющим демократию везде в мире», - сказал недавно Ґрейхем. Недавно Маккейн с Тиллерсоном встречались - и отношение Маккейна к возможному госсекретаря стало немного более благосклонным. Значит ли это, что Тиллерсон адаптирует свою позицию? И что свое знание России он будет использовать скорее для того, чтобы лучше ей противодействовать?

Все это важные факторы. Волна внутреннего противостояния с собственной партией и со спецслужбами может сильно модифицировать русофильство Трампа. И заставить его серьезно изменить позиции.

Кроме внутреннего соотношения сил есть еще и внешние. Сойдутся ли Америка Трампа и Россия Путина на Ближнем Востоке, где их интересы совершенно противоположны? Если Трамп захочет использовать Россию в противостоянии с Китаем, согласится ли на это Москва? Если Трамп будет искать внешних союзников - то не остановится ли он прежде всего на Британии, чьи спецслужбы давно ведут против российских спецслужб серьезную войну - и, в частности, помогли американским спецслужбам подготовить нынешний отчет?

На все эти вопросы Трамп еще не дал окончательного ответа.