UAEN
Пять сбитых на территории Украины российских беспилотников
9 января, 2017

Пять российских беспилотников «Форпост», произведенных в России по израильской техлоногии использовались на Донбассе. Процесс производства, использования, а также видеодоказательства того, что они были сбиты на украинской территории, были собраны и проанализированы Лабораторией цифровых исследований, которая является проектом независимого американского аналитического центра «Атлантический совет».

Это совместная инициатива этого института и издания Bellingcat, специализирующегося на расследованиях данных, которые есть в интернете.

С разрешения «Атлантического совета» Громадское перевело и публикует исследование, объясняет, почему исчезновение этих дронов представляет интерес и откуда они появились?

Недавно независимый украинский блогер под никнеймом «Askai707» разыскал новые фотографии беспилотного летательного аппарата (БПЛА или дрон) «Форпост», упавшего в поселке Новопетровское Донецкой области в августе 2014 года. Обломки можно было идентифицировать не только как БПЛА «Форпост», собранный в России для местных вооруженных сил, но и по серийным номерам - по соответствующим отметкам на дроне. Это позволило команде исследователей цифровой экспертизы идентифицировать пять беспилотников «Форпост», утраченных на территории Украины с 2014-го: 905, 915, 916, 923 и 920 ( «Askai707» допустил ошибку в первом твите, выдав 920 за 960).

Askai @askai707:

"Обломки ещё одного российского БПЛА "Форпост" у села Новопетровское (47.844290, 38.816038) Донецкой области. Август 2014-го года."

Askai @askai707:

"@askai707 БПЛА с борт. номером 960 - это, вероятно, как минимум 5-я потеря российских Форпост/Searcher: 905, 915, 916, 923."

 

Производство «Форпостов»

В 2015 году независимая российская газета «Ведомости» опубликовала сенсационный материал, который впоследствии распространил ряд изданий со всего мира. Газета установила, что Министерство обороны Российской Федерации приобрело десять разведывательных беспилотников «IAI Searcher II», разработанных компанией «Israel Aerospace Industries» (IAI). Это была не первая сделка между сторонами.

В 2009 году они подписали контракт стоимостью в 53 миллиона долларов, а в 2010 - $ 400 млн. Последний контракт предусматривал возможность разработки русскими беспилотника «Форпост», эксклюзивной лицензированной копии «Searcher II». 12 беспилотников «Searcher II». «Israel Aerospace Industries» передала их россиянам в 2011, впоследствии их сконструировали как «Форпост».

На видео можно увидеть «Форпост» в полете над авиационной базой «Кубинка» под Москвой.

Эти беспилотники собрали в Екатеринбурге, на Уральском заводе гражданской авиации (УЗЦА, часть российского Оборонпрома). Об этом свидетельствует серия фотографий, обнародованных российским военным аналитиком Денисом Федутиновым.

На многих из фото Федутинова можно заметить комбинации из трех цифр, по которым можно идентифицировать «Форпосты».

"Форпост-924"

"Форпост-923"

"Форпост-923"

"Форпост - 922"

Перечень сбитых «Форпостов»

Многие «Форпосты» российских военных были замечены в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Точно не известно, руководили ими российские солдаты или сепаратисты, однако, как отмечал «Askai», на этой территории сбили пять беспилотных летательных аппаратов.

923

«Форпост-923» сбили солдаты украинского батальона «Днепр-1» в мае 2015 года. Это произошло вблизи села Пески. Именно этот дрон в 2013 году в Екатеринбурге сфотографировал Денис Федутинов. В 2015-м канадский журналист Кристиан Борис зафиксировал обломки беспилотника на видео, кроме этого он взял интервью у украинских солдат и чиновников для издания Bellingcat.

Сравнение сбитого в Украине в 2015 году беспилотника с дроном, произведенным в Екатеринбурге в 2013-м доказывает, что это действительно тот самый летательный аппарат.

Среди обломков «Форпоста» также нашли заводской номер 923, который совпадает с бортовым номером 923.

920

Неделю назад «Askai707» нашел и обнародовал фотографии, которые показывают, что «Форпост-920» сбили по координатам 47.844290, 38.816038 в августе 2014 года. Кроме того производственные отметки на сбитом дроне подтверждают, что его разработчиком была «Israel Aerospace Industries». «Askai» нашел фотографии, опубликованные 28 августа 2014 года, в русскоязычной социальной сети «Одноклассники».

915

О сбитии «Форпоста-915» существует немного информации. И, согласно сообщениям, оно состоялось в октябре 2016 года. 22 октября на странице «Национальный информационный портал «Давление» в соцсети ВКонтакте было обнародовано фотографии со збитым «Форпостом». На крыле и заводских отметках дрона был номер 915. Сообщалось, что сбитие произошло в зоне так называемой антитеррористической операции. Однако точное расположение установить не удалось.

905

Вместе с фото сбитого «Форпоста-920», «Askai» распространил фотографии с фрагментами «Форпост-905». Это подтверждают номера на крыле и заводских отметках. Блогер рассказал команде цифровой экспертизы, что он нашел фото на странице Татьяны Франчук в Facebook. В октябре 2014 года пользовательница обнародовала фотографии, которые сделали волонтеры во время осмотра поля боя (скорее всего - этого) к югу от Иловайска. Эти фотографии для издания Tyzhden.ua сделал Павел Нетесов.

В декабре 2012 года портал NewsRU опубликовал материал об испытаниях беспилотника «Форпост» на военной базе «Кубинка» под Москвой. Испытания проходили при температуре ниже нуля градусов по Цельсию. В материале использовали фото с «Форпостом» под номером 905.

916

Недавно «Askai» опубликовал фотографию заводской отметки «Форпост-916».

«Askai» рассказал лаборатории цифровых расследований, что он нашел фотографию с «Форпостом-916» на сайте LostArmour.info конце октября 2016-го. И добавил, что не уверен в достоверности источника. Он предоставил нам дополнительные фотографии «Форпоста-916» после сбития, которые также были опубликованы на LostArmour. Обычно портал собирает материалы в социальных сетях - и изредка использует непроверенную информацию.

Такой же беспилотный летательный аппарат Россия применяла и в Сирии. Это событие активно освещалось в израильской прессе.

Российский дрон «Форпост» на авиабазе «Хмеймим» в Сирии

Учитывая то, что россияне применяли «Форпост» в Украине и Сирии и учитывая очевидную негативную реакцию со стороны США, Минобороны Израиля прекратило действие соответствующего соглашения с Россией. Об этом сообщает FlightGlobal.

Анализ информации из открытых источников подтверждает, что Россия потеряла не менее пяти беспилотных летательных аппаратов «Форпост» в Украине. По информации Кристиана Бориса, каждый аппарат стоит около 6 млн долларов.

Сбития «Форпостов» были постоянным явлением войны - с августа 2014 («Форпост-920») до Иловайской битвы ( «Форпост-905»), а также в мае 2015 года ( «Форпост-923») и, похоже, еще одной потери в неопределенной локации в октябре 2016-го ( «Форпост-915»).

В то время как количество российских танков и бронетранспортеров кажется бесконечным, в распоряжении русских было всего около двенадцати безпилотнкив «Форпост» (теперь - не более семи).

Это позволило установить местоположение каждого дрона, а также проследить их путь от производства до применения и, в конце концов, обезвреживания во время боя.

Перевод: Ярослав Друзюк