UAEN
«Разворот в сторону Северной Кореи я считаю абсолютной катастрофой для российского общества»
27 октября, 2016

Российскому документалисту Виталию Манскому не дают показать в Москве фильм о Северной Корее. Картина должна выйти в прокат 27 октября, но уже в начале недели 8 кинотеатров официально отказали режиссеру. Фильм “В лучах солнца” снимался в Пхеньяне. Главная героиня - 8-летняя девочка, которая должна вступить в детский союз в день государственного праздника солнца. Сценарий писала северокорейская сторона, она и проверяла весь материал. Но цензуру все же удалось обойти - оператор Александра Иванова снимала камерой с двумя картами памяти. Виталий Манский рассказал в интервью “Громадскому на русском” о том, с чем может быть связан запрет картины.

В чем все-таки причина запрета?

Я думаю, в том, что российские учреждения культуры напрямую подчиняются указаниям из северокорейского посольства, как это ни парадоксально звучит. Потому что трудно себе представить ситуацию, чтобы северокорейское посольство обратилось во Франции, в Германии, в Украине к департаменту культуры, и он бы на этом основании снял с проката запланированный фильм. Это говорит о многом: о том, как нынче обстоят дела в России, кто наши друзья, кому мы должны. И очень важная деталь: северокорейское правительство действует не по линии культуры, а по линии Министерства иностранных дел. И здесь, конечно, вспоминается, что Северная Корея была в числе шести или десяти самых “прогрессивных” стран мира, которые одобрили аннексию Крыма, так что теперь Россия расплачивается за это все.

Вы раньше знали о том, что такие связи между Северной Кореей и российскими культурными учреждениями существуют?

Я, конечно, знал, что у Северной Кореи есть два внешнеполитических партнера: Российская Федерация и Китай. Но, я думаю, что даже в Китае северокорейское правительство не смогло бы так настоятельно требовать запрета нашего фильма, потому что в Китае наш фильм был показан на крупнейшем фестивале в Гонконге и получил приз за режиссуру, и я даже не знаю, пытались северокорейские власти повлиять на показ в Китае или нет. В России они влияют, они пытались надавить на фестиваль, где состоялась всероссийская премьера. 25 сентября фильм впервые был показан в России, на фестивале в Петербурге “Послание к человеку”. Нужно понимать, что он был показан в России спустя почти год после мировой премьеры и после прокатов во всех странах мира. Дело в том, что нам просто не удавалось его показать раньше. Два фестиваля из тех, которые я считаю достойными в России, не смогли показать картину, ссылаясь на некое давление -  в том числе со стороны Северной Корее.

А как восприняли зрители эту картину, как реагировали в Петербурге?

Здесь все же корректнее обратиться к зрителям, как они оценивают мою картину. Я, как автор, хотел бы воздержаться от ответа на этот вопрос. Но в Петербурге мы получили два приза от двух жюри, был полный зал, а дальше были такие эмоции, которые уже не мне пересказывать.

А почему этот фильм важно посмотреть именно российскому зрителю?

Да потому что даже разворот в сторону Северной Кореи я считаю абсолютной катастрофой для российского общества и для государства. А то, что мы разворачиваемся в сторону такой систему координат, совершенно очевидно.

Но тут еще важно обладать здоровой долей самокритики. Способен ли российский зритель узнать себя в этом фильме и понять, что это он совершает этот разворот?

Вы знаете, я думаю, что в Украине тоже не совсем точное представление о том, что собой представляет российский зритель. Я, конечно, понимаю, что все эти 86% поддержки Путина и так далее, но Россия очень большая страна - 145 миллионов, и в России тоже очень много людей думающих, понимающих, переживающих все, что происходит со страной. Да, я думаю, что Россия переживает не лучшие времена в своей истории, но я думаю, что в России есть потенциал, человеческий потенциал, чтобы преодолеть этот тяжелый период. Одним словом, есть люди, для которых эта картина очень важна, которые  понимают, что происходит с нами со всеми и с Россией в целом. Эта картина важна не только для тех, кто понимает, что несвобода - это зло, она важна даже для тех, кто сомневается. А для людей молодых, особенно для тех, кто не понимает бэкграунда советского прошлого, которым кажется, что можно голосовать, условно говоря, за войну с Украиной, за Путина, за ограничение свободы слова и так далее, но при этом жить цивилизованно, отдыхать в Турции, ездить на хороших автомобилях и смотреть по интернету “Игру престолов”, для них тоже важно понять, что, когда государство отнимает свободу, оно отнимает все вместе, в комплексе. Нельзя отнять часть свободы. Можно отнять либо всю свободу, либо быть свободным. И для этих молодых людей эта картина тоже очень важна. Этот фильм имеет очень важное гуманитарное значение для хворающей российской аудитории.

Я так понимаю что фильм будет показан, несмотря на все эти отказы?

Прокатами занимается специальная компания, у нее есть договоры с кинотеатрами. Прокат начинается 27 числа, тогда мы все и увидим. Я лично верю, что она будет показана в тех кинотеатрах, в которых она стоит в расписании. Но в России все так непредсказуемо...Черт его знает, как оно все сложится.

Ведущая Ксения Туркова.