UAEN
Старикам здесь не место
28 ноября, 2016

Целые поколения советских граждан выросли в культуре, где лишения и тяжкий труд оправдывались обещанием обеспеченной старости — на пенсии, мол, отдохнем. Тогда уход «на заслуженный отдых» обещал стабильность. Для большинства такое будущее так и не настало. От Советского Союза независимые страны унаследовали систему социального обеспечения, которую не могли себе позволить в условиях рыночной экономики. Пенсионеры стали первыми жертвами потрясений начала 90-х.

Десятилетие высоких цен на нефть положительно сказалось на бюджетах  и пенсионных фондах  богатых природными ресурсами Азербайджана или России, но и сейчас пенсии там, по меркам развитых стран, остаются вопиюще низкими и могут обеспечить в лучшем случае лишь базовые потребности человека. В более бедных государствах постсоветского мира (например, Молдове и Армении) пожилые люди едва сводят концы с концами. Там главный источник дохода пенсионеров  — переводы уехавших на заработки за границу детей.

При этом население региона стареет все быстрее, так что нагрузка на бюджет будет расти. По оценкам ООН, к середине столетия каждый пятый житель стран бывшего СССР будет старше 65 лет. Нынешний экономический кризис в регионе, который эксперты называют самым тяжелым с 1990-х годов, уже нанес удар по и без того дефицитным пенсионным системам постсоветского мира.

В беспрецедентном проекте, объединяющем Россию, Беларусь, Молдову, Украину, Армению, Грузию и Азербайджан (и усилия десятков журналистов) мы сравнили, как живут пенсионеры Восточной Европы спустя 25 лет после распада Советского Союза. Мы сравнили не только официальные данные на национальном уровне, но и еженедельные расходы семи конкретных пенсионеров из этих семи стран. Для этого мы провели эксперимент под названием «Недельный бюджет выживания». Пенсионеры из семи стран вместе с нашими журналистами сходили в магазин, чтобы мы смогли проанализировать их расходы на товары первой необходимости. Мы не ставили перед собой задачи провести всеобъемлющее статистическое исследование, наш проект — своего рода срез общества, одной из самых уязвимых его частей. Мы предлагаем истории семи пенсионеров из постсоветских стран — людей, которые делятся своим опытом выживания в тяжелых обстоятельствах.

Страна: Российская Федерация

Количество пенсионеров: 42 729 000 (30% от населения)

Пенсионный возраст: 60 лет для мужчин и 55 для женщин

Средний размер пенсии: 179 Euro

За последние два десятилетия Россия реформировала систему пенсионного страхования, но сохранила “советский” возраст выхода на пенсию (60 лет для мужчин и 55 для женщин), который по мировым меркам считается рекордно низким. При этом проблема старения населения стоит для России так же остро, как и для развитых стран.

Правительство как минимум дважды пыталось повысить порог (обычно во время финансовых кризисов, когда требовалось снизить траты бюджета). Дискуссия идет и сейчас, на фоне нового экономического кризиса. Аналитики спорят о том, пойдут ли власти на этот непопулярный шаг до или после президентских выборов, назначенных на 2018 год. При этом уже с января 2017 года начинает подниматься планка для госслужащих — по полгода в год до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Есть мнение, что на госслужащих «обкатывают» будущую реформу.

Средняя пенсия, по данным Росстата, в сентябре 2016 года составила 12 440 рублей (179 евро), то есть 34% от средней зарплаты. Сумма зависит от того, кем человек работал: у бывших чиновников или сотрудников МВД пенсия может быть вдвое выше средней по стране. Кроме того, существует система доплат, зависящих от региона. При этом значительная часть получает ниже прожиточного минимума пенсионера (9776 рублей или 141 евро).

Несмотря на льготы, почти половину пенсии люди тратят на коммунальные услуги и лекарства. К тому же, после девальвации рубля в 2014 году и скачка инфляции реальные доходы граждан, включая пенсионеров, впервые за полтора десятка лет начали падать. По статистике, примерно каждый третий из получающих пенсии россиян продолжает работать. Другой важный источник дохода, особенно для жителей Москвы и крупных городов, — это сдача в аренду жилья (как правило, неофициально). Наконец, как и во времена Советского Союза, основным подспорьем для самой низкооплачиваемой группы пенсионеров остаются пресловутые “шесть соток” — приусадебное хозяйство или дача. И помощь работающих родственников.

Страна: Украина

Количество пенсионеров: 12 297 000 (29% от населения)

Пенсионный возраст: 65 мужчины и 60 женщины

Средний размер пенсии: 61 Euro

Как и Россия, Украина переживает глубокий демографический кризис, и количество пенсионеров растет. Только за 2015-й год их стало больше на один процент. Примечательно, что два года назад число зарегистрированных пенсионеров превысило число официально работающих (то есть, платящих взносы в Пенсионный фонд).

В 2011 году в Украине была запущена пенсионная реформа, в ходе которой возраст пенсионера ежегодно должен был подниматься на полгода рабочего стажа. В январе 2015 года Верховная Рада продлила срок действия реформы до 2022 года. Сегодня пенсионером по возрасту считается мужчина от 65-ти лет, и женщина от 60-ти.

 

Официальный размер средней пенсии не соответствует реальному показателю, так как люди, работавшие в государственных структурах или занимавшие высокие государственные посты, получают повышенную пенсию. Как и те, кто был связан с силовыми структурами.

Средняя пенсия на начало 2016 года составила 1700 гривен (61 евро). Это самый низкий показатель в Европе. Украинская пенсионная система, по сути, банкрот. Дефицит бюджета Пенсионного фонда достиг 5,2 миллиарда евро.

 

Страна: Грузия

Количество пенсионеров: 867 000 (22% от населения)

Пенсионный возраст: 65 мужчины и 60 женщины

Средний размер пенсии: 70 Euro

Пенсия по старости в Грузии составляет 180 лари (70 евро). Более 20% пенсий приходятся на  жителей высокогорных районов, они получают повышенную пенсию (80 евро) и другие льготы, поэтому многие районы сегодня стараются получить статус высокогорных. Пенсий по трудовому стажу Грузии нет, зато специальные пенсии назначаются депутатам парламента после истечения срока их полномочий (по 208 евро).

Пенсионеры говорят, что на коммунальные платежи уходит до 13 евро в месяц; на лекарства — минимум 15 евро. При этом пенсионеры в Грузии включены в государственную систему страхования. Расходы на медикаменты она не покрывает, но для тех, кому нужны неотложные и плановые дорогостоящие операции, это большое подспорье. 

С октября 2017 года власти предлагают перейти на накопительную систему, более приближенную к мировой практике. Базовая часть пенсии (и это касается нынешних пенсионеров) будет ежегодно индексироваться. В накопительную часть взносы будут отчислять нынешние работающие граждане и их работодатели. Предполагается, что выгодами новой системы смогут пользоваться те, кто выйдет на пенсию через 10—15 лет. Сегодняшние же пенсионеры могут надеяться только на повышение пенсий с учетом инфляции, что не обеспечивает защищенную старость.

 

 

Страна: Молдова

Количество пенсионеров: 700 000 (17% от населения)

Пенсионный возраст: 62 мужчины и 57 женщины

Средний размер пенсии: 59 Euro

Средняя пенсия составляет 1300 леев (59 евро), эта сумма не покрывает и половины прожиточного минимума пожилого человека. На самом же деле у многих минимальные пенсии по 700-800 леев (32-36 евро).

Однако 10% привилегированных пенсионеров получает даже выше средней зарплаты (она составляет в 2016 году 5050 леев). Это бывшие министры, депутаты, судьи, прокуроры и другие чиновники. Так, после последней индексации пенсии бывших судей выросли на 400 леев до 6500 леев (300 евро).

Помимо пенсии, некоторые пожилые люди получают социальное пособие или пособие на холодное время года, его сумма утверждается правительством. В этом году — 315 леев (16 евро).

Пенсионная реформа в Молдове началась в 1998 году. Возраст выхода на пенсию для женщин был увеличен до 57 лет, а для мужчин – до 62.  Предполагалось, что к 2008 году пенсионный возраст достигнет 60 и 65 лет соответственно. На практике этого так и не произошло. Еще одну попытку правительство предприняло в 2011 году, но реформа забуксовала. Теперь же изменений пенсионной системы, в том числе повышения возраста выхода на пенсию, требует Международный валютный фонд в рамках антикризисной помощи стране. И правительство Молдовы взяло на себя такие обязательства.

Страна: Армения

Количество пенсионеров: 451 900 (15% от населения)

Пенсионный возраст: 65 мужчины и 63  женщины

Средний размер пенсии: 80 Euro

Пенсия по старости в Армении назначается при наличии как минимум 25-летнего трудового стажа. После последних повышений социальных выплат (а было это в 2015 году) средний размер пенсий вырос на 14% до 41 тыс. драмов (80 евро). Больше выплачивают военным (средняя пенсия рядового — 25 тыс. драмов или 48 евро, офицера — 87 тыс. драмов или 170 евро). Можно получить и 1 млн драмов (1940 евро), если вы бывший высокопоставленный чиновник.

Рядовые пенсионеры жалуются, что с трудом выживают. Армения — небогатая страна, а в последние два года, как и ее соседи, сражается с серьезным экономическим кризисом. Многие трудоспособные граждане Армении уехали на заработки за границу (уровень эмиграции в Армении — один из самых высоких в мире), старики остались в одиночестве.

Пенсионеры рассказывают, что им приходится экономно использовать электричество, газ и воду. На обогрев квартиры с помощью газового отопления уходит 20-25 тыс. драмов (40-49 евро) в месяц, на электричество — 4-8 тыс. драмов (7-15 евро), еще 3 тыс. драмов (5.5 евро) – вода.

Важная статья расходов — лекарства, с возрастом их нужно все больше. На это тратится в среднем 5 тыс. —15 тыс. драмов (9-29 евро). В случае серьезных заболеваний и без помощи детей проблемы со здоровьем становятся непреодолимыми. На еду почти ничего не остается. Пенсионеры жалуются, что мясо, рыбу или курицу могут позволить себе только раз в месяц.

 

Страна: Азербайджан

Количество пенсионеров: 1.299.946 (13 % от населения)

Пенсионный возраст:  63 мужчины и  60 женщины

Средний размер пенсии:  95 Euro

В 2014 в Азербайджане стартовала новая пенсионная реформа, цель которой — перейти к сочетанию государственного страхования с накопительным. С 2010 года пенсионный возраст в стране составляет 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. 

С 2006 года у каждого работника в стране существует индивидуальный счет, на который отправляется часть его зарплаты. Базовую пенсию, которая полагается каждому, кто достиг пенсионного возраста и отработал 12 лет, обеспечивает государство.  Остальное зависит от накопительной части. Есть надбавки: за ученую степень, за работу на вредном производстве и так далее. Приветствуются также добровольные отчисления. Но те, кто ушел на покой до 2006 года, могут рассчитывать только на индексацию государством базовой части пенсии.

Средняя пенсия по возрасту в Азербайджане — 177 манатов (95 евро), максимальная — для обладателей звания «Национальный герой» — 1300 (715 евро). С учетом девальвации курса национальной валюты за последние два года и роста цен (официальная инфляция в 2016 году достигла 12%), пенсия в Азербайджане в принципе не может покрыть расходы человека.

Как говорят пенсионеры, из 177 манатов около 30-ти ежемесячно уходят на коммунальные расходы и связь, около 10-ти — на транспорт, 20 манатов — на бытовую химию (мыло, стиральный порошок, шампунь и так далее), около 20 манатов — на самые необходимые лекарства, а все остальное идет на еду и мелкие домашние нужды — такие, как замена протекающего крана. Серьезное лечение или покупка бытовой техники немыслима без помощи родственников. Одинокие старики живут за чертой бедности.

Страна: Беларусь

Количество пенсионеров: 2 500 000 (23% от населения)

Пенсионный возраст: 60 мужчины и 55 женщины

Средний размер пенсии: 138 Euro

По данным Белстата, средняя пенсия по возрасту в Беларуси в октябре 2016 года составила 291 рубль или 138 евро. Пенсии повышаются согласно Указу президента не реже чем один раз в год. 

Десятую часть пенсии «съедают» коммунальные услуги: квартплата, свет, газ, телефон. Это без учёта интернета и телевидения. Вторая статья расходов — лекарства. Пенсионеры тратят на свое здоровье от трети до половины всей суммы.

Четверть всех пенсионеров (а их в Беларуси 2,5 миллиона) работают. Больше всего работающих пенсионеров среди женщин.

Согласно указу президента, с 1 января 2017 года пенсионный возраст в Беларуси будет повышаться на шесть месяцев каждый год: до 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин. Раньше мужчины уходили на пенсию с 60-ти лет, женщины — с 55-ти.

Размер пенсий зависит от трудового стажа, занимаемой ранее должности и заработной платы. Больше всего получают бывшие чиновники, депутаты, военные. Выжить только на среднюю пенсию крайне сложно, поэтому большинству пенсионеров помогают родственники. Многие живут за счет дачи, выращивая на приусадебном участке овощи и фрукты. 

Проект был подготовлен общими усилиями: Ольга Булат, Ким Воронин, Георгий Зедгинидзе, Артем Мартынович, Наталья Маршалкович, Гаянэ Мкртчян, Надия Апенько, Юрий Петрушевский, Владислав Сорокин, Анна Шторм, Максим Эристави - в рамках русскоязычной Медиасети.