UAEN
А был ли «Вагнер»: что известно об авиаударе США по проасадовским силам в Сирии
12 февраля, 2018
4d2d21d07b0e84c64
Фото: Минобороны РФ

В СМИ распространяется информация о гибели российских военных в Сирии после авиауадара США. Россия опровергает эти данные. Однако на момент публикации было известно о пяти погибших. Громадское разбиралось в этой истории.

Что произошло

7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла авиаудар по позициям проправительственных войск в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор.

Российский военный эксперт Александр Гольц в интервью Громадскому поясняет, что  условно разделение ответственности в Сирии происходит по Евфрату: на восточном берегу — коалиция, на западном — проасадовские силы.

«В какой-то момент в направлении зоны ответственности американцев начинает выдвигаться колонна в 500 человек (проасадовские силы - ред.) с артиллерией и танками и начинает стрелять по их штабу. Явно хочет захватить территорию», — говорит Гольц.

Позже стала появляться информация о том, что среди погибших были наемники, которые приехали из России в составе частной военной компании «Вагнер». Речь о российской нелегальной частной военной структуре, которая участвовала в боевых действиях в Сирии и на Донбассе на стороне России.

Что произошло. Версия РФ

Минобороны РФ 8 февраля заявило, что россияне во время авиаудара не погибли.

«Причиной инцидента стали несогласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев», — говорится в сообщении МО.

Ведомство уточнило, что в результате обстрела были ранены 25 сирийских ополченцев, а российских военнослужащих в этом районе сирийской провинции Дейр-эз-Зор вообще нет.

«Своими первоначальными заявлениями российская сторона загнала себя в тупик, — говорит военный эксперт Александр Гольц. — Не хочу в это верить, но даже если это чудовищная правда, то ни при каких обстоятельствах эту правду не признают».

Что произошло. Версия США

Глава Пентагона Джеймс Маттис, заявил, что атака была осуществлена исключительно в целях самозащиты.

«Очевидно, у нас есть право на самозащиту. Вы видели, как силы, поддерживающие режим, по какой-то причине, вероятно не сообщая россиянам, без координации с кем-то пересекают реку и затем атакуют нас», — сказал Маттис.

По данным неназванного американского чиновника, атака была осуществлена после того, как более 500 проасадовских военных начали нападение на «сирийские оппозиционные силы», которых сопровождали военные советники США в провинции Дейр-эль-Зор. Об этом сообщило агентство AP.

Источник также сообщил, что авиаудар США нанесли после того, как союзные к Асаду войска «начали стрелять из артиллерии и танков в сторону поддерживаемых США сирийских демократических сил».

CBS News со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне сообщает, что среди людей, которых атаковали США в Сирии, были российские наемники. Впрочем, официальный Пентагон «не верит, что среди атакованных людей были россияне».

«У нас нет оснований не доверять американцам, а они сказали, что поддерживали контакт с российскими офицерами связи до, во время и после операции. Американцы до удара связались и сказали «Мы ударим». В этот момент не предупредить своих выглядит чудовищным», — говорит Гольц.

Количество погибших: версии

Версии о количестве погибших разнятся. 

В Телеграм-канале WarGonzo, который ведет Семен Пегов, военкор пропагандистского ресурса «Лайв», появились аудиозаписи людей, осведомленных о происходившем 7 февраля. Они говорят о сотнях погибших.

Версию о числе погибших озвучил и боевик Игорь Стрелков-Гиркин, ссылаясь на свои источники.

Однако эти данные ничем не подтверждаются.

По данным исследовательской группы Conflict intelligence team, в ходе боя от ударов коалиции погибло не менее 100 проасадовских бойцов, среди них и россияне.

Сообщается о гибели Алексея Ладыгина из Рязани, Станислава Матвеева и Игоря Косотурова из города Асбест (Свердловская область). CIT уточняет, что Ладыгин и Косотуров ранее воевали на Донбассе. Также со ссылкой на «Балтийский отдельный казачий округ» CIT сообщил о гибели сотника Владимира Логинова.

Кроме того, издание Медиазона сообщило, что во время авиудара был убит бывший национал-большевик Кирилл Ананьев.

По словам Александра Гольца, если информация о гибели большого числа россиян, правда, скрыть ее не удастся.

«Как показывает жизненный опыт, сохранить в тайне гибель 200 человек практически невозможно. Можно затормозить этот процесс, но правда в течение нескольких недель станет очевидной».