UAEN
«Афган – первый журналист, исследовавший бизнес семьи президента Азербайджана в Грузии» – жена похищенного журналиста
19 июня, 2017

В конце мая в Грузии был похищен азербайджанский журналист-расследователь Афган Мухтарлы. Сейчас он находится на территории Азербайджана, где его обвиняют в незаконном пересечении госграницы и провозе контрабанды. Журналисты 16 стран выступили с требованием освободить его.
Жена Афгана Мухтарлы Лейла Мустафаева рассказала Громадскому о возможных причинах похищения её мужа.

Что произошло с Афганом?

29 мая он не вернулся домой. Он позвонил мне в 7 вечера, сказал, что возвращается домой и спросил, нужно ли что-нибудь купить. Он сказал, что будет скоро. Я ждала и ждала, но он не отвечал, телефон был выключен. Мы ждали и не хотели бить тревогу, потому что не могли подумать, что его могут похитить. Мы ждали до утра и утром я увидела, что кровать пуста, я начала волноваться и беспокоиться, что случилось что-то плохое… Либо его арестовали, либо похитили… Итак мы пошли в полицию и заявили, что он пропал. И после нескольких часов мы получили информацию из Баку, что он там находится. Позже адвокат сказал, что он был похищен в 100 метрах от дома  в Тбилиси. Похищен неизвестными людьми в масках и в форме криминальной полиции Грузии. Его били. Потом доставили к северной границе между Азербайджаном и Грузией и потом в Баку.

Как Вы думаете, почему это могло случиться? Почему Азербайджану нужен Афган? Какими темами он занимался?

Он приехал в Грузию в январе 2015-го из-за давления на общественные организации и журналистов в Азербайджане. Офис Радио Свободы закрыли, ряд общественных деятелей арестовали. Он получил неофициальную информацию о том, что его тоже арестуют, поэтому он немедленно покинул Азербайджан. После его приезда в Грузию в 2015-м году он как журналист-расследователь начал заниматься темой инвестиций азербайджанских топ-чиновников в Грузию. Он выяснил, что члены семьи Ильхама Алиева владеют отелями в Тбилиси. Они инвестируют в грузинский банковский сектор. А также у них есть большие грузовые компании в Грузии. И всё это было связано с семьёй главы государства. Афган – первый журналист, исследовавший бизнес семьи президента Азербайджана в Грузии. В Грузии не было расследований на эту тему. К тому же он активно критиковал в Фейсбуке отношения между Грузией и Азербайджаном. Демократия, газовые и энергетические интересы. Он был очень активным, потому что после 2014-го из-за притеснений в Азербайджане многие журналисты и активисты уехали в Грузию. Они создали там некое сообщество, и Афган был человеком, который объединял этих людей. Они организовывали акции протеста возле посольства Азербайджана в Грузии, требовали освободить политзаключённых и журналистов.

Вы думаете, это похищение было сделано с участием обеих стран? Грузия тоже принимала в этом участие?  

Да, Грузия тоже вовлечена в это дело. У нас много причин так думать. Если две маленькие криминальные группы его похитили, полиция должна была бы быть мотивированной расследовать это, найдя людей которые похитили его прямо на улице. Но перед началом расследования премьер-министр, министр безопасности и глава МВД сказали, что эта история не в поле их зрения. Но это странно! Как они могли не знать об этом? И еще расследование идёт очень медленно. И всё выглядит так, как будто полиция не заинтересована в раскрытии и нахождении преступников. И это выглядит так, будто они не хотят раскрывать имена людей, которые контролировали эту операцию по похищению. И я думаю, что это высшие государственные чиновники, люди из грузинского правительства, которые дали согласие на похищение и держали его на контроле. Потому что Афган говорил, что когда эти люди везли его к границе, то они  говорили по-грузински и докладывали кому-то.