UAEN
Активисты в Гонконге требовали освободить участников «Pussy Riot» и Сенцова
19 июля, 2018

Более двадцати активистов демократических партий собрались под российским посольством в Гонконге с требованием освободить из-под стражи участников группы «Pussy Riot» и других политических заключенных, включая Олега Сенцова.

Об этом сообщает издание Hong Kong Free Press.

«Мы здесь, чтобы поддержать «Pussy Riot», поскольку ситуация с правами человека в России крайне проблематична. Вам может показаться, что там есть выборы, но Путин у власти не первое десятилетие, и это очевидно единоличная диктатура», — сказал участник пикета Иван Лам.

Акция проходила под руководством Джошуа Вонга, лидера «Революции зонтиков» и студенческого движения, а ныне главы партии «Демосисто», а также активистов Лиги социал-демократов «Длинноволосого» Лёна Квок-хуна и Авери Нга.

К активистам так никто и не вышел, поэтому по завершению акции они сказали резолюцию с требованиями освободить всех политических заключенных, прекратить нелегальные аресты и фабрикацию уголовных дел, разрешить политическую конкуренцию и положить конец единоличной диктатуре.

В резолюции также отдельно упомянут украинский режиссер Олег Сенцов, которого незаконно осудили к 20 годам заключения в России. По состоянию на 19 июля, он голодает 67-й день.

«Pussy Riot» также выражали поддержку «Революции зонтиков» и задержанным гонгконгским активистам. В 2017 и 2018 годах в Украине проходили акции под посольством Китая с требованиями освободить в то время заключенного Джошуа Вонга и других политзаключенных и прекратить массовые репрессии против демократов Гонконга и КНР.

Четверо участников группы «Pussy Riot», переодетых в милицейскую форму, выбежали на поле во время финального матча Чемпионата мира по футболу.

Участников задержали и составили административные протоколы по статьям «Нарушение правил поведения зрителей во время официальных спортивных соревнований» и «Незаконное ношение одежды с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов».

16 июля участницу группы Pussy Riot Веронику Никульшину, которая принимала участие в акции, арестовали на 15 суток. 15 суток ареста получили еще трое участников группы Pussy Riot, выбежавших на поле во время финала ЧМ-2018.