UAEN
Александр Кольченко написал письмо Олегу Сенцову
17 мая, 2018

Дмитрий Белобров

Александр Кольченко, крымский активист, незаконно осужденный в РФ, написал письмо заключенному украинскому режиссеру Олегу Сенцову. Они осуждены по одному делу.

Об этом Громадскому сообщила правозащитница Татьяна Щур, которая находится в Челябинске. Она получила письмо от адвоката Александра, который встретился с подзащитным в российской колонии города Копейска (расположен под Челябинском).

«Сегодня узнал что ты встал на якорь (объявил голодовку — ред.). Я очень обеспокоен этим обстоятельством, учитывая, что когда мы с тобой общались, ты не поддерживал такие меры, а также сведения о том, что состояние твоего здоровья в этой северной командировке ухудшилось», — пишет Кольченко.

Кольченко также сообщил, что, только отсидев в ШИЗО, готовится вернуться туда снова, поскольку приближается День России. И пишет, что взял с собой «Похождения бравого солдата Швейка», поскольку, по его словам, «литература подобного рода помогает с должной долей серьезности относится ко всему этому фарсу окружающему нас. Из своих тепличных санаторных условий я хочу пожелать тебе здоровья и сил, которые нам пригодятся на воле в Украине». 

По словам правозащитницы Татьяны Щур, такая практика применяется в российских тюрьмах довольно часто:

«Тех, кто сидит по тяжелым статьям, по которой сидит Кольченко, в Челябинске переводят в ШИЗО в связи с государственными праздниками. Их держат около двух недель для профилактики. Это такой порядок, и так поступают со всеми», — пояснила она.

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов. Кольченко приговорили к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-м году обменяют, Чирний останется в колонии в Магадане.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского