UAEN
Министр внутренних дел Украины Аваков считает, что штабы кандидатов в президенты разжигают конфликты
10 февраля, 2019

Министр внутренних дел Украины обвинил штабы кандидатов в президенты в разжигании розни.

По словам Авакова, на митингах кандидатов в президенты полиция остановила граждан с 10 литрами зеленки, одновременно в 4-х городах.

«Мне позвонил один товарищ — это, говорит, произвол, почему полиция выводит из митинга кандидата Х. людей? Они просто стоят и не нападают пока ни на кого. Возмущается. А то, что в карманах у порученцев одного штаба против другого, которые «просто стоят» — финка и кастет с петардой, газ черемуха и флаконы с зеленкой — среди сбора тысячи людей — ничего?», — отметил Аваков.

По его мнению, штабы кандидатов в президенты «разматывают спираль ненависти в обществе». Он также призвал их остановить «кураж взаимной неуважения и ненависти».

Напомним, 9 февраля в Киеве перед встречей кандидата в президенты Юлии Тимошенко с избирателями правоохранители задержали активистов с плакатами «Кто заказал Катю Гандзюк?».

Участники акции утверждают, что полиция применила силу при задержании, забрала их вещи и отказалась отдавать. Поэтому задержаны начали «протестировать», после чего, по словам активистов, полиция применила слезоточивый газ и избила их.

В то же время в полиции заявили, что задержанные не имеют отношения к мирной акции «Кто заказал Катю Гандзюк?», Которая проходила на Контрактовой площади.

«Участников мирной акции "Кто заказал Катю Гандзюк?" полиция не задерживала, плакать не изымала и никоим образом не препятствовала. Задержанная была группа, которая прикрывала свои лица шарфами и при проверке которой были обнаружены газовый баллончик и нож», — сказал Громадскому представитель МВД Артем Шевченко.

Также полиция считает, что задержанные пытались захватить Подольский райотдел.

Однако Держбюро расследований возбудило уголовное дело из-за возможного превышения власти сотрудниками полиции.