UAEN
«Бабах»: в чем подозревают народного депутата Украины Надежду Савченко
21 марта, 2018
Data?1521651500
Народный депутат Надежда Савченко (в центре) во время заседания парламента, Киев, 22 июня 2017 Фото: EPA/VLAD MUSIIENKO/POOL

Народному депутату Надежде Савченко вменяют попытку свержения конституционного строя, посягательство на жизнь президента Украины, подготовку террористического акта, содействие деятельности террористической организации и незаконное владение оружием. Все это тянет на пожизненное заключение.

Завтра, 22 марта, регламентный комитет Верховной Рады рассмотрит представление Генеральной прокуратуры на задержание и арест депутата. Если оно будет поддержано, вопрос о задержании в тот же день вынесут на голосование депутатов.

Каким образом, по мнению следствия, Савченко планировала устроить «переворот», с кем и зачем — в материале Громадского.

Почему Генпрокуратура хочет задержать Савченко?

Согласно тексту представления Генеральной прокуратуры Украины, народный депутат Надежда Савченко планировала «насильственное свержение конституционного строя и захват государственной власти в Украине».

Для этого, считает ГПУ, Савченко сговорилась с рядом лиц, в частности, с главой центра освобождения пленных «Офицерского Корпуса» Владимиром Рубаном (занимался вопросами обмена пленных на Донбассе с 2014 года — ред.), неустановленными членами «террористической организации ДНР» и несколькими офицерами 8-го полка спецназначения Вооруженных сил Украины. Именно они и «сдали» план депутата СБУ, в дальнейшем работая над его «внедрением» под наблюдением спецслужбы.

По версии следствия, Савченко собиралась совершить террористический акт в Верховной Раде, когда там будут находиться президент, правительство, секретарь СНБО Александр Турчинов и народные депутаты. Как считает обвинение, план заключался в убийстве всех вышеперечисленных лиц и даже правоохранителей, которые попытались бы защитить здание парламента и самих чиновников.

Верховную Раду мятежники хотели обстрелять из минометов, гранатометов и огнестрельного оружия, пока будет длиться заседание с участием высших должностных лиц страны. Помещения должны были забросать гранатами. В то же время планировались нападение на Администрацию президента, на дома и кортежи Порошенко, Авакова (Арсений Аваков — глава МВД), Турчинова (Александр Турчинов — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины).

Савченко же, по версии следствия, играла роль как организатора, так и исполнителя. В частности, должна была подорвать гранаты внутри зала заседаний парламента.

Генпрокуратура вменяет Савченко план «захвата государственной власти в Украине» (на фото - генеральный прокурор Юрий Луценко (в центре) и народный депутат Надежда Савченко во время заседания парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, Киев, 2 сентября 2016) Фото: Владимир Гонтарь / УНИАН

Кто соучастники и откуда взялось оружие?

Как утверждает обвинение, планирование происходило в Киеве и Бахмуте (бывший Артемовск, город в Донецкой области), а также на территории военной части 8-го полка специального назначения в Хмельницком (административный центр Хмельницкой области), точнее, в кабинете командира части Олега Нечаева. Из текста представления видно, что часть планов сотрудники СБУ записали на видео.

Для реализации необходимо было оружие. Много оружия. По версии следствия, заговорщики купили его в «ДНР». Якобы для этих целей Савченко нашла на территории Донецкой области Ляща, Кота, Захарченкова и Березня (все имена изменены — речь идет об украинских военных сил специальных операций — ред.).

Первую партию привез фигурант Березень. Под таким кодовым именем он фигурирует в тексте подозрения и Рубана, и Савченко. Это Павел Балов, майор 8 полка спецназначения, известный под позывным «Кедр». Произошло это 23 ноября 2017 года. Автомобиль даже остановили (по крайней мере об этом говорится в рапорте сотрудника СБУ, который обнародовали в суде при избрании Рубану меры пресечения 9 марта 2018-го), но после проверки машину отпустили, она направилась в военную часть 8 полка спецназа в Хмельницкий.

Фактически этот арсенал — это все, что удалось доставить к месту назначения: пулемет, винтовка, четыре миномета, 260 патронов, два гранатомета, шесть мин, шесть пороховых зарядов к РПГ, корпуса и залпы к гранатам.

Во второй раз оружие с оккупированной территории вез уже сам Рубан на той самой машине – белом Mersedes Sprinter, было это 8 марта 2018. На видео, опубликованном СБУ, видно, как Рубану, который только что прошел блокпост в Майорске (Донецкая область), машет рукой человек в военной форме, призывая остановиться.

Как только Рубан остановился и вышел, мужчина сел в джип, стоявший впереди, и сбежал. Рубан утверждает, что это был Павел Балов. Всего за две поездки планировалось провезти четыре миномета и 46 120-миллиметровых мин, гранатометы, гранаты и другое огнестрельное оружие.

Руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан (справа) и депутат Надежда Савченко во время заседания Апелляционного суда Киева по делу об обжаловании меры пресечения Рубану 20 марта 2018 года. Его задержали 8 марта вблизи линии разграничения на КПП «Майорск» и обвиняют в планировании террористического акта в столице, для подготовки которого он, по данным СБУ, нелегально перевозил мины, гранаты, противотанковые гранатометы и другое оружие. Фото: Виктория Хорошун / Громадское

Все трое фигурантов — Рубан, Савченко и Балов — по словам Рубана, встретились после освобождения Савченко из российской тюрьмы. Пока точно не ясно, когда именно, но скорее всего они познакомились осенью 2017 года. По словам Рубана, именно Савченко познакомила его с «Кедром». «Кедр» якобы хотел вернуть своих бойцов из плена в Луганске. Как с Баловым познакомилась сама Савченко, она не рассказывает, ссылаясь на «военную тайну».

Зато называет «объект А» (скорее всего это и есть Балов) — человек, который вошел с ней «в близкий контакт». Позже она поняла, что это «человек с Банковой», который был ей интересен тем, что мог помочь беспрепятственно попасть на оккупированную территорию и обратно «окольными путями», то есть без официальных разрешений от СБУ.

Рубан рассказывает, что «Кедру», майору 8 полка спецназначения, командиру разведки, он почему-то доверял, и поэтому не расспрашивал, для чего тот посылает его, Рубана, на собственном автомобиле (Рубан настаивает, что Mersedes Sprinter — собственность «Кедра») на оккупированную территорию. Он говорил, что пересек линию разграничения и поехал на оккупированную территорию якобы за мебелью, которые просил перевезти «Кедр», и тот его просто подставил.

Очевидно, фамилия Березня не должна была всплыть, как и законспирированные фамилии Кота, Ляща, Захарченкова и других спецназовцев, которые должны были «помочь» Савченко устроить переворот в Киеве. Но Березня или «Кедра» назвал во время судебного заседания сам Рубан.

Надежда Савченко (в центре) выходит из тюрьмы № 97 в оккупированной Макеевке Донецкой области, где находятся украинские военнопленные, 24 февраля 2017 года. Савченко посетила Макеевку вместе с руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном. Фото: EPA / ALEXANDER ERMOCHENKO

Военный с позывным «Кедр» ранее уже фигурировал в СМИ

Представители военной прокуратуры, которые расследовали «дело Эндрю» (погибший в 2015-м вблизи Счастья (город в Луганской области — ред.) волонтер Андрей Галущенко), рассказывали, что именно группа «Кедра» убила «Баги» — командира разведки самопровозглашенной «ЛНР». Он, по версии следствия, руководил разведчиками-диверсантами, которые и убили волонтера.

В то же время «Кедр», якобы, намеревался только выманить «Баги» с неподконтрольной территории, взять в плен, а затем передать военной прокуратуре. Но был риск, что группу «Кедра» могут разоблачить, поэтому «Баги» пришлось убить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Группа «Эндрю»: Версии и первые приговоры по делу об убийстве сотрудника СБУ вблизи Счастье

Украинские чиновники, которые знают «Кедра», описывают его как авантюриста, человека, выполняющего «специфические задачи», у которого есть для этих целей группа, состоящая из бывших заключенных, «титушек», экс-бойцов батальона «Айдар» и участников Майдана — некую сборную группу для выполнения спецзаданий. Боевики приписывали «Кедру» даже убийство российского наемника «Моторолы» и боевика «Гиви». Доказательств в подтверждение этой версии мы пока не получили.

Майор 8-й отдельного полка специального назначения Вооруженных сил Украины, известный по позывным «Кедр» Павел балов. Фото: страница в социальной сети

Какая была мотивация у Савченко?Генеральная прокуратура в представлении характеризует депутата Надежду Савченко как «радикально настроенную личность, неудовлетворенную социально-экономическим положением в Украине и действиями руководителей центральных органов власти».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что известно об убитом в оккупированном Донецке боевике Гиви

По версии следствия, Савченко, «испытывая явное неуважение к президенту Украины, Верховной Раде Украины и правительству, способствуя террористической организации, вступила в сговор с Рубаном, Захарченко, Тимофеевым и другими неустановленными лицами [...] чтобы совершить террористический акт, попытаться свергнуть власть, убить Порошенко, ввергнуть в хаос».

Также в представлении говорится, что Савченко способна совершить все задуманное и без Рубана (который уже находится под стражей), ведь она является «и разработчиков, и организатором, и исполнителем плана».

Прокуроры настаивают, что есть риск ее побега на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей или за границу. Следовательно, они не видят для нее иной меры пресечения, кроме содержания под стражей, говорится в представлении.

По версии Генеральной прокуратуры, свидетель Березень, он же «Кедр», он же Павел Балов, виделся с Савченко 9 марта 2018-го в Киеве (в день, когда суд поместил Рубана под стражу). Во время встречи депутат, якобы, сказала ему, что у нее в сумке весемь гранат F-1, и она взорвет себя, но «живой не сдастся».

Слева направо народные депутаты Украины: бывший командир отделения Нацгвардии, участник боевых действий на востоке Украины Михаил Бондарь, Надежда Савченко и бывший заместитель главы СБУ (февраль 2014-го — ноябрь 2014 года) Андрей Левус возле здания Верховной Рады, Киев, 15 марта 2018 года. В тот день Генпрокурор внес в Раду представление на задержание и арест Савченко. Фото: Владислав Мусиенко / POOL / УНИАН

Какие доказательства приводит следствие?

Главные доказательства в деле — показания Березня-«Кедра». Среди вещественных доказательств обвинение перечисляет:

  • Телефон BlackBerry, найденный в автомобиле Mersedes Sprinter, которым управлял Рубан, а в ноябре 2017-го — «Кедр». На телефоне обнаружили «биологические материалы, которые принадлежат женщине — вероятно, Савченко»;
  • Лист бумаги в кабинете командира воинской части с планом-схемой сессионного зала Верховной Рады (Савченко, как можно догадаться из текста представления, записывали на видео именно в этом кабинете. Речь идет о командире 8 полка специального назначения Олега Нечаева, который является командиром «Кедра»);
  • Видеозаписи, на которых Савченко с «сообщниками» планирует свержение власти;
  • Видео с хостинга Youtube, на котором Савченко посещала оккупированные территории.

Савченко действительно была на оккупированной территории в конце ноября 2017 года, в частности, посещала Макеевскую колонию № 97, где в то время удерживали украинских военных, большинство из которых освободили во время обмена 27 декабря 2017. Журналистке Громадского освобожденные подтверждали, что Савченко их посещала и привозила им куртки.

Что говорит сама Савченко?

Народный депутат заявила: все, что журналисты увидят на вероятных видео с ее участием, — часть «политической провокации».

«На меня неоднократно пытались выйти с Банковой, чтобы убрать. Когда я поняла, что «объект А» вошел со мной в контакт, я попыталась закрутить ситуацию так, чтобы устроить «политическую провокацию». То, что вы увидите на видео — офисы, где я встречалась со знакомыми, друзьями, также с «объектом А», записи конспиративной гостиницы, из серой зоны.

«Объект А» был интересен мне, потому что упрощал переход линии разграничения для освобождения пленных (пока что усилиями Савченко из плена никто вызволен не был — ред.). «Объекту А» было интересно документировать и записывать все, что я делаю, поэтому я начала создавать сюрреализм».

Депутат настаивает, что предлагала различные «странные» планы подрыва Рады или терактов. «Объект А», по ее словам, предлагал попробовать ликвидировать верхушку власти на дне рождения Турчинова. Все это, говорит Савченко, она рассказывала в шутку, например, предлагала запустить в Раду газ и отравить всех. По ее словам, «объект А» получил задание узнать об источниках ее финансирования.

Оружие, которое Рубан привез с оккупированной территории, как утверждает Савченко, должно было быть использовано против врага в его же тылу, чтобы не убивать врагов из украинского оружия, и чтобы тень падала «на своих».

Также Савченко настаивает, что никогда не подорвала бы Раду, если бы там был хоть один невинный человек.

Народный депутат Украины Надежда Савченко во время брифинга в кулуарах Рады, Киев, 20 марта 2018. Фото: УНИАН