UAEN
Суд Бельгии приговорил экс-замгенпрокурора Украины к аресту - Портнов
15 марта, 2017

Бывший глава администрации президента времен Януковича Андрей Портнов опубликовал в фейбсуке информацию о том, что «уголовный суд Бельгии вынес приговор, которым признал виновным и осудил экс-первого заместителя Генерального прокурора Украины Алексея Баганца за умышленное предоставление в 2014 году Европейскому Союзу недостоверной информации, связанной с введением санкций» 

При этом Портнов в фейсбуке публикует также якобы распоряжение суда, в котором говорится приговорил экс-замгенпрокурора Алексея Баганца к 1 месяцу тюремного заключения и штрафу в €6000

Сам Алексей Баганец в комментарии Громадскому сообщил, что слышал о том, что Андрей Портнов требовал привлечь его к ответственности, однако никаких официальных сообщений ему не поступало:

«Я слышал, его обращение, о том, что якобы возбуждено уголовное дело против меня. Но я знаю также, что существует Договор о международном правовом сотрудничестве. Если бы были судебные разбирательства меня должны были вызвать для дачи показаний через Министерство юстиции Украины. Ко мне никто не обращался. Если речь идет о том, что я там (в деле - ред.) в качестве обвиняемого, то все это должно было происходить через официальные суды, но ко мне никто не обращался. Как суд другого государства мог вынести приговор в отношении меня, за якобы преступление совершенное на территории Украины? Я не знаю. Это не предусмотрено законодательством Украины» - отметил Алексей Баганец.

Напомним, что 6 марта 2014-го ЕС ввел санкции против 18 граждан Украины, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека. В их числе был и бывший глава администрации президента Андрей Портнов.

Позднее в марте 2015-го Европейский союз продлил санкции, но исключил из списка Андрея Портнова, Александра Якименко, Игоря Калинина и Алексея Азарова.

В октябре 2015-го суд ЕС признал, что наложение санкций только по признаку сотрудничества с прежним режимом недопустимо. Своим решением «Суд поддержал иск Портнова и снял (санкции такие как) арест имущества, который был наложен на него», - заявили в суде.