UAEN
«Белград, зажигай!»: как хорватский футболист передал приветствие киевскому ресторану
10 июля, 2018
8289eb8bb70bc83b3
Хорватский защитник Домагой Вида радуется победе над командой из России и выходом сборной Хорватии в полуфинал Чемпионата мира по футболу 2018 года, Сочи, Россия, 7 июля 2018. Фото: EPA-EFE / RONALD WITTEK

Игорь Бурдыга

«Слава Украине, Белград, гори!», — радостно поднимая бутылку пива, говорит защитник сборной Хорватии по футболу Домагой Вида после победы над сборной России в четвертьфинале чемпионата мира.

Предыдущая видеозапись, на которой хорватский футболист посвящает победу Украины и киевскому «Динамо», появился в сети 9 июля. Он вызвал шквал критики в России и призывы к Международной федерации футбола (ФИФА) наказать футболиста за якобы восклицание политических и националистических лозунгов. В результате Видо получил предупреждение от ФИФА, а его коллегу, тренера Огнена Вукоевича, также присутствующего на видео, Федерация футбола Хорватии вообще исключила из состава сборной.

В Украине такие действия ФИФА и российской прессы вызвали обратную волну возмущения. Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко пообещал хорватским футболистам оплатить все соответствующие штрафы и оказать юридическую поддержку. К тому же, украинские Facebook-пользователи устроили онлайн-флешмоб, массово выставляя официальной странице ФИФА «единички» в рейтинге.

Украинские футбольные фанаты устроили акцию поддержки бывшим игрокам ФК «Динамо» (Киев), хорватам Домагою Виду и Огнену Вукоевичу возле посольства Хорватии в Киеве, Украина, 10 июля 2018. Фото: EPA-EFE / SERGEY DOLZHENKO

Очевидно, что записывая новое видео, Домагой Вида не ожидал масштабный международный резонанс. Как выяснило Громадское, бывший игрок киевского «Динамо» (2013-2018) адресовал поздравления киевскому ресторану «Белград», а фраза «Белград, гори» явно означает «зажигай», и отнюдь не является призывом к сожжению столицы Сербии.

«Рассчитаюсь, когда приду. Слава Украине! Белград, зажигай! Давай брат, маши! Привет кабаку «Белград» в Киеве, мы там зажигали ... Йован, целуй всех», — примерно так переводит содержание сообщения сам Йован, повар и совладелец заведения.

В обед вторника он, потягивая уже явно не первый бокал вина, гневно курит одну сигарету за другой и категорически запрещает снимать себя или заведение внутри.

«Я не знаю, как это видео попало в общий доступ. Может сломали мой телефон или телефон Домагоя. Теперь, говорят, телефоны отобрали», — объясняет Йован, украшая рассказ трехэтажной бранью в адрес политиков и, прежде всего, журналистов.

Хорватский защитник Домагой Вида (в центре) радуется победе над командой из России и выходом сборной Хорватии в полуфинал Чемпионата мира по футболу 2018 года, Сочи, Россия, 7 июля 2018. Фото: EPA-EFE / FRIEDEMANN VOGEL

«Белград» — полузакрытый ресторан на Подоле. Посторонних людей, не из «тусовки» выходцев из бывшей Югославии, здесь встретишь редко. Впрочем, внутри, по словам Йована, царит своеобразная атмосфера балканского братства.

«Мы здесь смотрим и футбол, и баскетбол, и водное поло ... Болеем, иногда делаем ставки. И за Сербию, и за Хорватию и за Украину. Зачем раздувать то, чего нет», — сердится повар после очередного разговора по телефону.

Больше всего он сейчас переживает за судьбу хорватской сборной, которая впервые за 20 лет вышла в полуфинал Чемпионата мира. Такой скандал, по его мнению, отнюдь не способствует укреплению морального духа команды, которая в среду, 11 июля должна играть со сборной Англии. Расстроенный Йован и санкциями против Домагоя Виды, у которого в «Белграде» есть небольшой фан-клуб.

«Он когда в Киеве жил, все время сюда заходил — все таки родная кухня. Мы его любим. Говорят, россияне подняли шум из-за того, что он сказал «Слава Украине». А что он должен был говорить? Vive la France?»