UAEN
Белорусский свободный театр показал в Киеве спектакль «Burning Doors» с призывом освободить Сенцова
8 ноября, 2018

lead

Кадр из постановки «Burning Doors». Фото предоставлены Белорусским Свободним театром

На сцене Национального академического драматического театра им. Ивана Франко в Киеве 6 и 7 ноября состоялись показы спектакля «Burning Doors» Белорусского свободного театра. Спектакль прошел под лозунгом #SaveOlegSentsov с требованием освободить незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщает Урядовый портал.

«Это очень четко продуманная работа-манифест, которая демонстрирует обнаженный нерв большого протеста внутри личности против несправедливости и тирании, отстаивая простое желание любого человека спокойно высказываться, иметь свое мнение, говорить правду и творить», — заявил министр культуры Евгений Нищук.

В спектакле «Burning Doors» отображена история украинского политзаключенного Олега Сенцова, российской активистки Марии Алехиной и российского художника Петра Павленского.

«Перед нашими актерами стояла чрезвычайная задача дойти до физического предела и передать зрителям через театральную постановку, что такое пытки. С помощью художественных решений зритель чувствует, что в определенной сцене палач проигрывает жертве: он истощается, пытая пленника», — рассказал режиссер спектакля Николай Халезин.

Инициатор показа спектакля в Киеве — вокалист группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк. Он с 2015 года сотрудничает с Белорусским свободным театром. В спектакле звучит музыка группы «Бумбокс».

Проект реализуют при поддержке Украинского Культурного Фонда. Прибыль от продажи билетов будет передана семьям политзаключенных.

Главная цель показа спектакля — привлечь внимание мирового сообщества к невозможности политических преследований в 21-м веке.

Белорусский свободный Театр — это независимая труппа театральных актеров, у которой нет собственной сцены или адреса. Репетиции и выступления часто проходят в закрытом формате в личных квартирах из-за опасности политического давления и преследований. После президентских выборов 2010 года в Беларуси театр был вынужден перебраться в Великобританию. В то же время художники сегодня успешно выступают на различных площадках по всему миру.