UAEN
Без права учиться. Как в Азербайджане не пускают девочек в школы
31 октября, 2017
Data?1509443541

Материал «Мейдан ТВ»

Азербайджан пока не называет точное число девочек, которые растут неграмотными, но отдельные эксперты предполагают, что каждый год школу бросают 20 тысяч учениц, которые едва научились читать и писать. Мейдан ТВ пытался понять, почему родители не пускают дочерей в школы и чем это чревато

Маштага - поселок в 20 километрах от Баку с населением приблизительно в 250 тысяч человек.

На улицах поселка редко встретишь женщин с непокрытой головой. Местные жители отличаются особой набожностью и стремятся следовать патриархальным традициям. 

В Маштаге считается обычным, когда образование девочки останавливается на 4-5-м классе средней школы. Большинство 10-12-летних не только не ходит в школу, но и вообще не выходит из дома.

Съемочная группа Мейдан ТВ побывала в этом селе еще в середине сентября, и провела уличный опрос о причинах, которые заставляют девочек бросать школу.

Самые разговорчивые жители поселка подтвердили: девочкам достаточно доучиться класса до третьего-четвертого.

Одна из местных жительниц, женщина в никабе - мусульманском платке, который закрывает все лицо, объяснила причину «тяжелым характером» отцов:

- Они не хотят, чтобы дочери сидели за одной партой с мальчиками и вообще общались с ними, -  объяснила она. Было бы намного лучше, будь в Азербайджане раздельные школы для мальчиков и девочек.

Когда мы познакомились  с другой респонденткой, 15-летней Анжеликой, стало ясно, что трудный характер папы - не единственная причина, побуждающая девочку уйти из школы. У Анжелики нет отца, а мама много работала, чтобы обеспечить Анжелику и еще четверых детей. Она просто не успевала помогать дочери с уроками и та доучилась только до 5 класса, а потом стала заниматься хозяйством.

- Писать умею, но плохо, а читаю хорошо, - говорит Анжелика, - если бы я осталась в школе, сейчас ходила бы в девятый класс.  

По закону, среднее образование в Азербайджане обязательно.

В законе говорится также о том, что государство гарантирует каждому гражданину создание условий для получения образования независимо от пола, расы, языка, вероисповедания, политических убеждений, национальности, социального статуса, происхождения или состояния здоровья и гарантирует недопущение дискриминации.

Тем не менее, о том, что многим девочкам не дают учиться собственные родители, открыто говорят даже госструктуры.

Тысячи трагедий

Отсутствие образования - едва ли не главная причина трагедий тысяч женщин, - считает Мехрибан Зейналова, председатель общественного объединения помощи женщинам «Чистый мир».

По словам Зейналовой, ежегодно в «Чистый мир» обращаются 200-250 женщин. И по крайней мере 70 из них либо совсем не учились в школе, либо только в начальных классах. «Чистый мир» официально функционирует в Азербайджане с 2006 года;  получается, только через одну эту организацию прошли по крайней мере 700 женщин - бесправных и неграмотных, а когда-то просто бросивших школу.

Рухия Алиева - одна из таких женщин. Сейчас ей 23, и последнее время  Рухия живет в приюте, который «Чистый мир» предоставляет жертвам домашнего насилия. О причинах, по которым Рухия оказалась в приюте, она не хочет распространяться, но прямо говорит, что имей она хотя бы базовое образование, жизнь могла сложиться иначе.

Писать Рухия не умеет совсем, но читает, по ее словам, неплохо.

- Родители сказали: «зачем тебе школа, сиди лучше дома».

Представитель любой женской организации объяснит, что может скрываться за формулировкой «сидение дома», если речь идет о провинциальной азербайджанской девочке из простой семьи: обычно это тяжелый труд в доме и в поле, потом раннее замужество, подрывающие здоровье беременность и роды, и снова изнурительная работа, которая не кончится до старости.

Соучредитель Общественного объединения «Защиты прав учителей», Набатали Гуламоглу считает, что девочки, бросающие школу сегодня - это бомба замедленного действия для страны.

- Ведь воспитанием детей в нашем обществе, в основном, занимаются матери. Чему может научить своих детей неграмотная и неразвитая женщина? - задается вопросом Гуламоглу, школьный учитель с 40-летним стажем.  

Почему девочек не пускают в школу?  

Мехрибан Зейналова назвала основные причины, по которым девочек заставляют бросить школу.

- Иногда ссылаются на экономический фактор, полагая, что образование нужнее сыну. Кому-то старшая дочь нужна в качестве няньки, присматривающей за младшими детьми. Бывает, что семья таким образом бережет мораль своей дочери, даже защищает ее от «опасности», которую могут нести одноклассники-мальчики. В целом, я думаю, это связано именно с религией, - говорит Зейналова.  

И в результате, по ее словам, девочки зачастую не получают даже начального образования. Ведь согласно исламу, мальчики и девочки должны учиться в разных школах. В Азербайджане раздельных школ нет.  
 

Куда смотрит государство

На юге Азербайджана, где общество более консервативно и религиозно, девочек бросивших школу, больше, - признает старший консультант отдела информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Вейсалова.

Госкомитет периодически проводит в этих регионах встречи с религиозными деятелями с тем, чтобы заручиться их поддержкой и привлечь девочек к учебе. Сотрудники встречаются и с родителями, пытаются убедить их, что образование для девочки необходимо.   Правда, хвалиться результатами этих встреч пока не приходится.

Даже для тех семей, которые не возражают против того, чтобы их дети учились, школы могут быть недоступными географически.

- В Азербайджане работает примерно 300 начальных школ - то есть таких, в которых можно проучиться только с 1 по 4 класс. В основном, эти школы расположены в горных провинциях, и после их окончания детям для продолжения учебы нужно ездить, например, в соседние села, - говорит Кямран Асадов, эксперт в области образования, автор одного из учебников по истории.

- Есть родители, которые не хотят отпускать детей так далеко, и, конечно, в первую очередь это родители девочек.

Что говорят цифры?

В результате внесенных в 2015 году в Кодекс об административных правонарушениях Азербайджанской Республики поправок появилась новая статья  51.1-1, согласно которой, за пропуски учениками уроков более 7 дней в течение месяца без уважительной причины, на родителей учеников налагался штраф в размере 100 манатов (приблизительно 60 долларов).  Но из-за того, что нет правовых механизмов применения этой статьи всего через четыре месяца после внесения изменений, статья была исключена из кодекса. 

Как объяснил ситуацию Кямран Асадов, иногда имена учеников записываются в журнал, а на самом деле в школе эти дети не появляются.

Многие эксперты полагают, что самым эффективным решением проблемы может стать суровое наказание для родителей, которые не дают детям учиться:  

- Родители должны привлекаться к ответственности, - говорит Мехрибан Зейналова, - должны быть созданы специальные группы мониторинга, потому что исполнительная власть не справляется.

Официальной статистики о том, сколько азербайджанских девочек бросили школу нет, но по оценкам эксперта Кямрана Асадова, ежегодно в стране прекращают обучение около 20 тысяч школьниц.