UAEN
Боевые действия на Донбассе могут квалифицировать как международный конфликт — доклад прокурора МУС
6 декабря, 2017

Прокуратура Международного уголовного суда может квалифицировать боевые действия на Донбассе как международный конфликт, свидетельствуют результаты предварительного расследования событий в Украине. 

Об этом говорится в ежегодном докладе прокурора МУС Фату Бенсуды. 

«Канцелярия Прокурора продолжает рассматривать заявления о том, что Российская Федерация осуществляла и осуществляет общий контроль над вооруженными группами на востоке Украины, чтобы установить, можно ли рассматривать этот вооруженный конфликт... как по сути международный конфликт», — говорится в докладе.

Отмечается, что факт существования международного вооруженного конфликта на востоке Украины предусматривает применение статей Римского статута, касающихся вооруженных конфликтов международного характера.

В докладе говорится о событиях времен Революции Достоинства, аннексии Крыма и начала агрессии РФ против Украины на Востоке, а также — о возможных преступлениях на оккупированных территориях.

Сообщается, что также представлены дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного противостояния между вооруженными силами Российской Федерации и Украины. 

Описывая события в Иловайске в 2014 году и в Дебальцево в 2015, прокурор сообщает «о росте интенсивности боевых действий объясняется предположительным притоком из Российской Федерации войск, транспортных средств и вооружений для усиления позиций вооруженных групп». 

Бенсуда также сообщает о том, что после 20 февраля 2014 на Востоке Украины зафиксировано более 1200 случаев возможного совершения преступлений. 

В частности, речь идет о более 10 тысячах погибших:  2,5 тысячи гражданских, содержание под стражей и применения пыток как к бойцам, так и к мирному населению, сексуальные и гендерные преступления, разрушение гражданских объектов и исчезновения более 15 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина против России в международном суде ООН

Напомним, Россия обвинила Гаагский трибунал в политизированности из-за приговора Ратко Младичу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гаагские судьи: кто будет решать судьбу иска Украины против России​