UAEN
Боевики стреляли в сторону миссии ОБСЕ недалеко от Донецкой фильтровальной станции — штаб
11 октября, 2018

lead

Красным обозначены линию столкновения на Донбассе. Фото: Громадское

Рядом с Донецкой фильтровальной станцией боевики открыли огонь в сторону патруля мониторинговой миссии ОБСЕ, когда последний для безопасности проводил персонал станции на рабочую смену.

Украинская сторона Общего центра по контролю и координации огня заявила, что утром 10 октября боевики выстрелили в сторону миссии ОБСЕ.

Эту информацию также подтвердила и сама миссия ОБСЕ в своем отчете. По ее информации, пятеро членов патруля СММ на двух бронированных автомобилях находились в 3 километрах от Донецкой фильтровальной станции.

Когда команда миссии мониторила безопасность в районе ДФС — над головами (в 10-50 метрах) пролетели пули.

«Команде ОБСЕ не удалось установить направление огня. В 9:03 патруль СММ успешно покинул этот район», — добавили в ОБСЕ.

Украинская сторона СЦКК заявила, что этот случай свидетельствует о пренебрежение гарантиями безопасности со стороны боевиков.

Донецкая фильтровальная станция —  один из немногих объектов инфраструктуры, оказался посреди линии соприкосновения. В 50 метрах от станции с одной стороны стоят украинские военные, с другой —  боевики «ДНР». Из-за этого она постоянно попадает под обстрел. В связи с остановкой фильтровальной станции без воды остаются окружающие Ясиноватая, Авдеевка и часть Донецка.

Напомним, что 6 сентября в 19:00 сильный ветер повредил линии электропередач, которые питают Донецкую фильтровальную станцию. Из-за остановки работы станции в Авдеевку прекратилась подача воды.

Кроме того, без электричества частично остались Мариуполь, поселок Васильевка Волновахского района и поселок Дроновка под Бахмутом.