UAEN
«Большая двадцатка» в Аргентине: как Трамп и Путин так и не «станцевали политическое танго»
3 декабря, 2018
Data?1543793034
Главы государств и правительств стран «Большой двадцатки», в частности (первый ряд слева направо): премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент Франции Эммануэль Макрон, президент США Дональд Трамп, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Аргентины Маурисио Макри фотографируются в конференц-центре Коста-Салгеро во время саммита G20, Буэнос-Айрес, Аргентина, 30 ноября 2018 года. Саммит, проходивший 30 ноября-1 декабря, собрал глав государств и правительств 20 крупнейших экономик Фото: EPA-EFE/BALLESTEROS

Остап Ярыш

В Буэнос-Айресе завершился ежегодный саммит «Большой двадцатки», который собрал руководителей наиболее развитых государств мира. О чем говорили мировые лидеры, кто оказался в изоляции и насколько важна в этом контексте Украина — рассказывает Громадское.

Официальная часть

Нынешний саммит был сфокусирован на темах будущего рынка труда, развития инфраструктуры, обеспечения пищей, а также на поддержке гендерного равенства. Впрочем, иностранные медиа иронизировали: а где же все женщины? Журналисты обратили внимание, что среди лидеров стран-участниц G20 только две женщины — премьер Великобритании Тереза ​​Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель.

«Большая двадцатка», или G20 — организация, объединяющая страны с развитой промышленностью: США, Китай, Россию, Великобританию, Германию, Францию, Италию, Канаду, Японию, Индию, Южную Корею, Турцию, Австралию, Аргентину, Бразилию , Индонезию, Мексику, Саудовскую Аравию, ЮАР. Двадцатым членом является Евросоюз. Ежегодно лидеры этих государств собираются, чтобы «сверить часы» и обсудить важные политические и экономические вопросы. Такие саммиты являются большой площадкой и для двусторонних встреч.

Двусторонние встречи и кулуары

Несмотря на четко определенные темы совместных обсуждений и декларацию, которую подготовили по итогам саммита, гораздо важнее были двусторонние встречи лидеров государств и их разговоры в кулуарах. Там поднимались конкретные вопросы и актуальные проблемы, которые беспокоят страны сегодня.

Например, Дональд Трамп и глава Китая Си Цзиньпин договорились не вводить новые пошлины на импорт из обеих стран. Ранее США хотели поднять их со своей стороны с 10 до 25%, однако теперь Трамп согласился заморозить это решение как минимум до конца марта следующего года. В свою очередь Китай пообещал существенно увеличить импорт американских товаров. В этом году между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем — началась так называемая «торговая война». Трамп настаивал, что действующие соглашения наносят США огромные убытки.

Среди других лидеров на саммите был также наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Поэтому было бы странно, если бы его коллеги не упомянули об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогджи, которое произошло на территории консульства государства в Стамбуле. Многие подозревают в организации убийства именно саудовские власти, в частности на этом настаивает Турция.

Во время совместного фотографирования Мухаммеда бин Салмана поставили в стороне от других лидеров. В неформальной беседе, записанной на видео, президент Франции Эммануэль Макрона сказал кронпринцу: «Я обеспокоен. Ты никогда меня не слушаешь. Я же тебе говорил — я человек слова». Вполне вероятно, что речь шла об убийстве Хашогджи, или о войне в Йемене, в которой причастна Саудовская Аравия.

Тереза Мэй на встрече с бин Салманом призвала Саудовскую Аравию сотрудничать со следствием, а турецкий президент Реджеп Эрдоган настоял на экстрадиции причастных к убийству. Зато Владимир Путин, увидев кронпринца, с широкой улыбкой пожал ему руку, как старому другу. Позже они оживленно что-то обсуждали и шутили.

Нападение на Украину

Одной из тем, которую обсуждали на саммите, стало нападение на украинские суда у Керченского пролива. Из-за российской агрессии Дональду Трампу даже пришлось отменить запланированную встречу с Путиным. Перед общим фотографированием американский лидер прошел мимо Путина, проигнорировав его и не пожав руки. Иностранные СМИ шутили, что в Аргентине президентам не удалось станцевать политического танго.

Впрочем, после окончания саммита Путин рассказал журналистам, что короткий разговор об Украине все-таки состоялся.

«Я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня своя, мы остались при своем мнении. Но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента», — заявил Путин.

Он выразил надежду, что полноценная встреча с Трампом рано или поздно «состоится, когда американская сторона будет к этому готова».

Об освобождении украинских моряков с Путиным также поговорили Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что во время встречи Путин «дал исчерпывающие разъяснения по черноморскому пограничному инциденту». Путин также разъяснил, что речь идет «решении суда, о следственных действиях, и поэтому на это уйдет определенное время», — сказал представитель Кремля. Лидеры договорились обсудить этот вопрос в «Нормандском формате».

Курьезы

Помимо официальной части, серьезных разговоров и переговоров, на саммите не обошлось и без курьезов, случавшихся еще до начала встреч. В самолете Ангелы Меркель обнаружили неисправность, поэтому она была вынуждена пересесть на обычный рейс в Буэнос-Айрес, прилетев на борту с другими пассажирами компании Iberia Airlines. Фотографию немецкого канцлера опубликовал в Twitter один из пассажиров рейса.

По этой причине Меркель опоздала на саммит и не успела принять участие в совместном фотографировании. А вот Эммануэль Макрон прилетел вовремя, однако в аэропорту Буэнос-Айреса его забыли встретить. Французский президент не растерялся и пожал руку работникам аэропорта, а затем направился по красной дорожке к выходу. Вице-президент Аргентины Габриэла Микетти встретила Макрона с супругой уже на выходе из аэропорта, когда он садился в автомобиль.

Эмануэль Макрон — не единственный брошенный президент на саммите. Отличился также Дональд Трамп. Пожав руку президенту Аргентины, он оставил его стоять одного на подиуме. Трамп должен был подождать остальных лидеров для совместной фотографии, но, очевидно, не понял этого. Аргентинский президент пытался позвать Трампа назад, однако безуспешно — он так и остался стоять на сцене один.