UAEN
«Кошелек» Януковича: что известно о деньгах беглого олигарха Сергея Курченко
7 декабря, 2017
D6280fd630ffd0fb9

Президент ФК «Металлист» (Харьков) Сергей Курченко во время церемонии чествования «Металлиста» — серебряного призера чемпионата Украины по футболу сезона 2012/13 в Харькове, 27 июня 2013 года Фото: Владимир Андреев/УНИАН

Артем Ильин

Генеральный прокуратур Украины заявил, что политик Михеил Саакашвили якобы получил финансирование от бизнесмена Сергея Курченко, который принадлежал к ближайшему окружению Виктора Януковича и заработал свое состояние во время его президентства.

Теперь Курченко работает в России и, по данным российских и украинских СМИ, имеет бизнес-интересы в оккупированном Крыму и в отдельных районах Донбасса, которые не контролирует власть Украины. Громадское решило напомнить историю Сергея Курченко.

Об олигархе Сергее Курченко в украинском бизнесе заговорили в 2012 году после громкого расследования журналиста Forbes-Украина Севгиль Мусаевой. Именно тогда стало известно, что его группа компаний «Газ Украина», в частности, зарабатывает на продаже сжиженного газа государственного предприятия «Укргаздобыча». Покупая по льготной цене продукт, который должен был идти на обеспечение социальных нужд населения, компании продавали его по рыночной цене сетям автозаправочных станции.

Также «Газ Украина» был крупнейшим импортером нефтепродуктов, которые ввозились по схеме «оборванного транзита». То есть бензин и дизтопливо, которые по документам ввозились для последующей транспортировки в другие страны без уплаты налогов, в действительности оставались на внутреннем рынке.

Постепенно Курченко стал одним из «кошельков» окружения тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Он стал скупать активы в разных сферах экономики. Одной из первых заметных сделок стала покупка футбольного клуба «Металлист» (Харьков) у влиятельного бизнесмена Александра Ярославского в декабре 2012 года. Уже в конце февраля «Газ Украины» превратился в «Восточно-Европейскую топливно-энергетическую компанию» (ВЕТЭК).

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин (слева) и президент ФК «Металлист» (Харьков) Сергей Курченко во время отборочного матча Чемпионата мира 2014 по футболу Украина-Польша на стадионе «Металлист» в Харькове, 11 октября 2013 года Фото: Владимир Гонтар/УНИАН

Впоследствии компания Курченко выкупила Одесский нефтеперерабатывающий завод у российского «Лукойла», стала владельцем около 150 автозаправочных станций в Украине и большой сети газозаправочных станций Sparschwein в Германии. Летом того же года состоялась продажа «Украинского медиахолдинга» (УМХ) — крупнейшего в Украине. В целом за все свои медиа бизнесмен Борис Ложкин тогда, по официальным данным, получил более $300 миллионов. Интересно, что именно УМХ был издателем Forbes Украина, который впервые рассказал о Сергее Курченко.

Глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук (справа), председатель Совета директоров группы «Восточно-европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК), Сергей Курченко (третий справа) и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий (второй слева) во время торжественного запуска Одесского нефтеперерабатывающего завода после двухгодичного простоя, 29 марта 2013 года. 4 марта 2013 года «ЛУКОЙЛ» продал украинской группе ВЕТЭК 99,6% акций Одесского нефтеперерабатывающего завода Фото: Александр Шепелев/УНИАН

Последним крупным приобретением олигарха во времена Януковича стал «Брокбизнесбанк» братьев Буряков. Это состоялось в июле-августе 2013 года.

После Революции Достоинства и событий в Крыму и на Донбассе Курченко покинул Украину. Почти все его украинские активы национализировали или, как банк, ликвидировали.

По данным СМИ, его бизнес-интересы сфокусированы на территории аннексированного Крымского полуострова и на временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Есть предположение, что он поставляет туда нефтепродукты и другие энергоресурсы. Также под его влиянием или даже контролем может быть южно-осетинская компания «Внешторгсбыт». Именно под ее правление главари непризнанных «республик» передали все «национализированные» весной промышленные активы. И происходит все это вроде бы с разрешения спецслужб России.