UAEN
Были ли «грузинские снайперы» на Майдане?
20 февраля, 2018
4c294a1c024ab13e4
Окровавленный щит протестующих на улице Институтской в Киеве во время самых ожесточенных противостояний между митингующими и силовиками, 20 февраля 2014 Фото: Владислав Мусиенко / УНИАН

Дмитрий Реплянчук

Во время самых ожесточенных противостояний 20 февраля на улице Институтской в Киеве были убиты 48 участников Евромайдана. Генеральная прокуратура  Украины ведет расследование уже четыре года. В расстрелах обвиняют бойцов так называемой «черной роты» спецподразделения милиции «Беркут». Сейчас пятеро экс-«беркутовцев» на скамье подсудимых в Святошинском суде Киева. Защита «беркутовцев» отрицает их вину, а сами бойцы в суде до сих пор не свидетельствовали.

13 февраля в Святошинском суде должен был свидетельствовать Михеил Саакашвили, но за день до этого его выслали из Украины. Саакашвили должен был быть допрошен относительно так называемых «грузинских снайперов».

В ноябре прошлого года итальянские СМИ показали фильм с «альтернативной» версией событий на Майдане. Герои фильма рассказывали, что украинская оппозиция отдала приказ стрелять и по протестующим, и по силовикам. Адвокаты экс-«беркутовцев» пытаются убедить суд в достоверности этой версии.

Громадское разбиралось, кто такие «грузинские снайперы».

Что было в итальянском фильме?

В материале Джана Микалессина «Украина, скрытая правда», опубликованном 16 ноября 2017 года, интервью дают три человека, которые представились как Коба Нергадзе, Залоги Кварацхелия и Александр Ревазишвили. Авторы утверждают, что интервью со «свидетелями событий на Майдане» журналисты записали летом 2017 года в столице Македонии Скопье.

Герои сюжета говорят, что их координировал советник экс-президента Грузии Михеила Саакашвили Мамука Мамулашвили. В частности, Коба Нергадзе рассказывает, как его завербовали в Тбилиси в офисе «Национального движения» (вероятно, речь идет о партии «Единое национальное движение», которой в 2004 - 2013 годах руководил Саакашвили). Он также демонстрирует «удостоверение» якобы сотрудника Службы безопасности Грузии, при этом в документе есть несколько орфографических ошибок (например, слово certificate написано с буквой k вместо с — certifikate).

Другой герой фильма, Залоги Кварацхелия, говорит, что был снайпером во время службы в грузинской армии. Герои фильма также назвали фамилии «кураторов» — представителей тогдашней украинской оппозиции

По их словам, они приехали в Киев в конце 2013 года по поддельным документам и под вымышленными именами. А во время острой фазы событий на Майдане входили в состав нескольких отрядов, вооруженных огнестрельным оружием, и дислоцировались в гостинице «Украина» и киевской консерватории (оба здания находятся на Майдане Независимости). Отряды состояли также из граждан других стран, в частности граждан Литвы, утверждают они.

Во время обострения противостояния на главной площади Киева, рассказывает один из героев, отряду приказали стрелять в сотрудников «Беркута». Впоследствии от «координатора» группы поступил приказ стрелять и в протестующих. Герой сюжета утверждает, что его коллеги возмутились, восприняли это как провокацию и отказались стрелять. Вскоре, по его словам, на Майдане появились первые раненые и погибшие от выстрелов из огнестрельного оружия.


Раненый протестующий на Майдане Независимости, которого принесли с улицы Институтской, где в то время шли наиболее ожесточенные противостояния между митингующими и силовиками, 20 февраля 2014. Фото: Евгений Малолетка / УНИАН

Герои фильма также назвали фамилии «кураторов» — представителей тогдашней украинской оппозиции. За «легионами смерти» якобы стояли нынешние спикер Верховной Рады Андрей Парубий, народный депутат от партии «Народного фронта» Сергей Пашинский и внефракционный народный депутат Владимир Парасюк.

15 ноября 2017 на украинском телеканале Newsone во время прямого эфира нардеп от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович неожиданно начал рассказывать о «грузинских снайперах», адресуя обвинения Саакашвили, который с ним дебатировал в студии:

«Генерал грузинской армии Тристан Цитилашвили сообщил, что снайперы, которые стреляли на Майдане, принадлежали Саакашвили. Министр внутренних дел Александр Чикаидзе сказал, что лично знает фамилии снайперов, которых возил сюда Саакашвили».

Со своей стороны Саакашвили ответил, что это неправда, а те, кто рассказывал Рабиновичу якобы истории о «грузинских снайперах» — это российские агенты.


Бойцы спецподразделения милиции «Беркут» с оружием на улице Институтской, 20 февраля 2014. Фото: Евгений Малолетка / УНИАН

Прокуратура опровергает участие «грузинских снайперов» в расстрелах

Громадское пообщалось с руководителем Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергеем Горбатюком, подчиненные которого расследуют «дела Майдана». По его словам, люди с фамилиями Нергадзе, Кварацхелия и Ревазишвили даже не въезжали на территорию Украины в период Евромайдана.

Также Горбатюк говорит, что следствие провело ряд следственных экспериментов, судебно-медицинских экспертиз, баллистических экспертиз, допросов раненых 20 февраля активистов.

«Нет никаких данных, которые бы свидетельствовали, что в пострадавших 20 февраля стреляли из гостиницы «Украина». Полученные данные позволяют утверждать, что стреляли оттуда, где находилась так называемая «черная рота» «Беркута», — говорит Горбатюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все равно выбрал бы службу в «Беркуте» — обвиняемый в расстрелах Небесной сотни

И все же следователи по делу расстрелов на Институтской предварительно допросили Саакашвили относительно «грузинских снайперов»:

«Саакашвили на допросе сказал, что не знал этих людей. Кроме того, привел данные, которые позволяют ставить под большое сомнение заявления так называемых «грузинских снайперов». Поэтому его важно допросить в суде, чтобы подтвердить то, что он рассказал на допросе».

Прокуратура направляла запросы в Италию, Македонию и Армению, чтобы связаться с героями и авторами фильма. Но на момент публикации материала ответы так и не пришли, на контакт с правоохранителями никто не вышел.

Накануне допроса Саакашвили в Святошинском суде его выслали из Украины. Теперь прокурорам и адвокатам придется организовать допрос через видеосвязь. Сделать это в ближайшее время сложно, поскольку нужно подать запрос о международной правовой помощи в ту страну, где остановится высланный из Украины политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Полет» Саакашвили

В январе Саакашвили прокомментировал Громадскому версию о «грузинских снайперах» на Майдане:

«Никаких грузинских снайперов нет, есть российские актеры, ГРУ-шники или другие шпионы. А итальянский канал, с подачи российской пропаганды, сделал об этом сюжет. После этого в Украине проверяют эти факты, тратя ресурсы на проверку данных российской пропаганды».

Протестующие и силовики на улице Институтской 20 февраля 2014.  Справа за кадром расположен отель «Украина», с крыши которого якобы стреляли в сторону и протестующих, и правоохранителей «грузинские снайперы». В Департаменте спецрасследований Генпрокуратуры утверждают, что нет никаких данных, которые бы свидетельствовали, что в пострадавших 20 февраля стреляли именно из гостиницы «Украина». Фото: Евгений Малолетка / УНИАН

Как «грузинские снайперы» оказались в Святошинском суде?

Защитники обвиняемых экс-бойцов «Беркута» пытаются представить фильм как альтернативную версию событий 20 февраля 2014 года. Адвокаты хотят убедить суд, что Небесную сотню расстреливали именно «неизвестные снайперы», а не «Беркут».

Адвокат «беркутовцев» Александр Горошинский рассказал Громадскому, что совместно с коллегами подал международные запросы, чтобы допросить так называемых «грузинских снайперов» через видеосвязь. Для этого нужно, чтобы правоохранительные органы страны, где живут герои сюжета, предоставили официальное согласие на проведение видеоконференции. Ответы адвокаты пока не получили.

«Опрошенные мной свидетели не сообщали, что сами непосредственно применяли оружие. Они сообщили, что были очевидцами того, как применялось оружие конкретными лицами. По словам свидетелей, это были граждане Грузии и Прибалтики. Но точные показания они предоставят и сами позже. Ведь их еще не допрашивали в суде», — сказал он.

В то же время адвокат не рассказал, что именно адвокаты экс-«беркутовцев» собирались спрашивать у Саакашвили и какую роль ему отводят в событиях Евромайдана.

«Мы ждали Михеила на допрос, — сказал он. — Более того, надеялись, что он мог сообщить очень интересные обстоятельства относительно участия и роли сегодняшних чиновников в событиях Майдана».


Слева направо на скамье подсудимых: Сергей Зинченко, Павел Аброськин, Александр Маринченко, Сергей Тамтура, Олег Янишевский — бывшие бойцы спецподразделения милиции «Беркут» (так называемой «черной роты»), которых подозревают в совершении террористического акта 20 февраля 2014 в центре Киева — во время заседания Святошинского райсуда Киева, 17 мая 2016. Фото: Громадское

Что известно об авторе «расследования»?

Автор материала о «грузинских снайперах» — военный журналист Джан Микалессин, в прошлом член неофашистской организации «Молодежный фронт». Он — активный автор газеты Il Giornale, принадлежащей (итальянскому политику и бизнесмену) Сильвио Берлускони.

Видеорепортаж Микалессина впервые появился на малоизвестном сайте Gli Occhi della Guerra («Глаза войны»). И огласку получил, когда его показали на общенациональном «5 канале», владеет которым тоже Берлускони.

Медиа его холдинга часто освещают конфликт в Украине с пророссийской точки зрения, что неудивительно, ведь Берлускони — друг российского президента Владимира Путина.

На сайте Gli Occhi della Guerra и ранее появлялись материалы, касающиеся Украины. Например, несколько репортажей с контролируемых боевиками территорий Донбасса, освещающих конфликт только с точки зрения сепаратистов. Есть также интервью с боевиками так называемой «ДНР», которые рассказывают, что именно они нашли тело погибшего на Донбассе итальянского фотографа Андреа Роккелли и обвиняют в его гибели украинских военных.

Эти видеоматериалы также показали на итальянском «5 канале» в сюжете о нацгвардейце Виталии Маркиве, которого арестовали в Италии по подозрению в убийстве фотографа Роккелли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Обвинения против Маркива не выдерживают критики» — адвокат украинского военного