UAEN
Бывший премьер Молдовы Влад Филат обратился в Европейский суд по правам человека
10 августа, 2017

Экс-премьер-министр Республики Молдова Влад Филат подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Сообщает «ZDG»

Решение обратиться в ЕСПЧ было принято Владом Филатом после того, как «судьи РМ вынесли незаконный приговор», – утверждает адвокат Филата, Игорь Попа. 

В иске Влад Филат также отметил, что в ходе судебного разбирательства были нарушены его права, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Филат считает, что его незаконно лишили депутатского иммунитета и мандата.

Также, экс-премьер-министр отмечает, что его лишили права на справедливый судебный процесс, который, по его мнению, должен был быть публичным.

Представитель Влада Филата в Европейский суд, адвокат Игорь Попа, убежден, что ЕСПЧ заставит суд пересмотреть дело Филата.

Бывший премьер-министр Республики Молдова и экс-председатель ЛДПМ Влад Филат был задержан 15 октября 2015 года после доноса мужа российской певицы Жасмин, бизнесмена Илана Шора, который явился в прокуратуру с повинной на 148 листах, сообщив в том числе о том, что он предложил депутату взятку в размере около 250 млн. долларов, и что, по их договоренности, он должен был быть назначен почетным консулом Республики Молдова в Российской Федерации.

27 июня состоялось последнее слушание, на котором Владу Филату было предоставлено последнее слово, после чего судьи ушли на совещание. Спустя около двух часов коллегия судей, в состав которой вошли Галина Москальчук, Серджиу Лазарь и Андрей Никулча, вынесла свое решение: 9 лет заключения в пенитенциаре закрытого типа, а также конфискацию имущества экс-премьер-министра.