UAEN
Бизнес-план: как трудоустроить пенсионеров
24 сентября, 2018

Средняя пенсия в Украине составляет 2480 гривен ($88), а прожиточный минимум — 3293 ($117). Это заставляет людей пожилого возраста искать дополнительные источники дохода. Однако на рынке труда они сталкиваются еще с одной проблемой: работодатели предпочитают молодежь.

Юлия Котюк — студентка Одесского национального университета. Она одновременно осваивает профессии финансиста и журналиста, а в свободное время занимается социальным делом: она создала проект «Пуговица». 

Это создание фетровых изделий: сумок, чехлов для ноутбуков и планшетов, визитниц, кошельков. Уникальность этого дела в том, что вещи шьют женщины пожилого возраста.

Первую сумку Юлия сшила со своей бабушкой. Выкройка вышла простой и девушка подумала: если ее бабушка без специального образования смогла создать изделие, то почему бы не предложить другим этим заниматься?

Сегодня в проекте «Пуговица» задействовано уже пять пенсионерок. Пока основная платформа для продажи — социальные сети. За четыре месяца активной работы бабушки смогли продать около 120 изделий.

СМОТРИТЕ ВСЕ ВЫПУСКИ ПРОГРАММЫ БИЗНЕС-ПЛАН

«Бизнес-план» — совместный проект Громадского и канала «Настоящее время» о малом и среднем бизнесе в Украине.