UAEN
«Черная рота» «Беркута» 5 лет спустя
21 февраля, 2019

Виктория Рощина, Ангелина Карякина

20 февраля 2014 года на улице Институтской в ​​Киеве расстреляли 48 участников Революции Достоинства, еще 80 были ранены. Среди погибших было и 4 правоохранителя.

В преступлениях на Майдане подозревают 26 представителей так называемой «черной роты» «Беркута». Среди них на скамье подсудимых оказались пятеро, остальным удалось сбежать в Россию.

В материале говорится, что подозреваемый в расстрелах Майдана экс-«беркутовец» так называемой «Черной роты» Руслан Горб, который в конце февраля 2014 года выехал в Россию и был объявлен в розыск, мог погибнуть в Сирии, на службе у ЧВК «Вагнер». Эту информацию проверяет следствие.

В 2015 году Руслан Горбык получил гражданство Российской Федерации. Его мать, Надежда Горбык, рассказала Громадскому, что там он работал сначала массажистом, а потом устроился в полицию. В феврале 2018 родным сообщили о его смерти, не указав обстоятельств. 

После смерти Руслана Горбыка к следователям ГПУ поступала информация от жителей Винницкой области о том, что бывший беркутовец мог погибнуть в Сирии во время операции при участии частной военной компании «Вагнера».В любом случае, его тело родные забирали на российско-украинской границе. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Обычный камуфляж»: Беркут. 5 лет спустя