UAEN
Что кандидаты на президентских выборах в России говорят об Украине
15 марта, 2018
24d15349b325abeaf
Владимир Путин во время митинга в Севастополе, 14 марта 2018. Фото: http://kremlin.ru

18 марта состоятся выборы президента России. В них принимают участие восемь кандидатов, в том числе действующий глава государства Владимир Путин. Основной темой президентской гонки стало вооружение, в то время как про Украину кандидаты вспоминали мало. О проблеме Крыма и Донбасса говорила лишь Ксения Собчак и Григорий Явлинский.

Павел Грудинин

Фото: https://kprf.ru

В предвыборной программе кандидата от КПРФ, бизнесмена, главы колхоза им.Ленина Павла Грудинина Украина не упоминается: нет ни слова ни о Крыме, ни о Донбассе. Однако в интервью российскому журналисту Юрию Дудю он заявил, что не стал бы присоединять Донбасс к России, однако признал бы независимость так называемых республик «ДНР» и «ЛНР». В том же интервью Павел Грудинин, называющий себя «народным кандидатом» (его лозунг «Я на выборы никогда не ходил, но сейчас пойду за Грудинина голосовать, кандидат от народа!» стал мемом) заявил, что лучший лидер России за 100 лет — Иосиф Сталин.

Сергей Бабурин

Фото: http://baburin2018.ru

Один из самых незаметных участников президентской гонки Сергей Бабурин, выдвинутый партией «Российский общенародный союз», в своей программе пишет о необходимости «скорейшего воссоздания прочного государственного союза Российской Федерации, Белоруссии, Украины и других того желающих государств, с ясной перспективой дальнейшего перерастания данного объединения в единое союзное государство». По его мнению, это должно стать «магистральным направлением деятельности по восстановлению в полном объеме ведущей роли и влияния России в т. н. ближнем зарубежье».

Также Бабурин предлагает незамедлительно признать так называемые «ЛНР» и «ДНР», а также Приднестровье.

Максим Сурайкин

Максим Сурайкин (в центре). Фото: http://komros.info

Второй «политический зомби» после Грудинина (по определению движения в защиту прав избирателей «Голос») Максим Сурайкин в своей предвыборной программе не касается Крыма и Донбасса, как и всей Украины.

При этом на дебатах Сурайкин заявил, что недавно побывал в Киеве и назвал украинский режим «фашистским».

«Мы получили информацию, что <...> есть возможность сделать краткосрочный визит и избежать ареста. Поэтому мы преодолели официально границу с Украиной, встретились там с представителями различных общественных организаций, представителями левых организаций и коммунистами, которые вынуждены там сейчас находиться в подполье», — рассказал Сурайкин.

Борис Титов

Фото: https://presscenter.rost.ru

В своей предвыборной программе лидер Партии Роста, уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов не упоминает ни Украину, ни Крым. Однако в своих интервью Титов прямо называл Крым российским. «Крым – наш, и это абсолютно не подлежит никакой даже дискуссии», — говорил Титов. Что касается Донбасского вопроса, то здесь Титов предлагает договариваться с Украиной. «Украина сама себе выбирает путь, не очень, правда, эффективный, по крайней мере, по мнению бизнеса, нормального бизнеса, не олигархов, нормального бизнеса, который сегодня мучается на Украине. Они сами должны договориться», — заявлял Титов.

Ксения Собчак

Фото: https://sobchakprotivvseh.ru

Ксения Собчак в своей предвыборной программе «123 трудных шага» посвятила Украине три пункта своей программы, а Крыму — один. Собчак говорит, что Россия ведет «гибридную войну на востоке Украины», которую необходимо прекратить. Она также предлагает вернуть в Украину всех украинских военнослужащих, которые попали в плен во время войны на Донбассе, а также украинских политзаключенных, которые удерживаются в российских тюрьмах и изоляторах: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха и других. Собчак называет это «актом доброй воли».

Что касается Крыма, то в ее предвыборной программе отмечено, что «Крым, согласно международному праву, является территорией Украины». Однако Собчак подчеркивает, что часть жителей полуострова считает себя частью России. Чтобы решить этот вопрос, она предлагает провести еще один референдум, который будет согласован и Украиной, и Россией. «Референдуму должен предшествовать период свободной общественной дискуссии и агитации на протяжении не менее года с момента согласования порядка проведения референдума», — говорится в программе Собчак. Украинская власть такой вариант не принимает. По мнению Киева, Россия должна покинуть аннексированный Крым без любых референдумов и дополнительных условий.

Собчак также несколько раз говорила о своем намерении посетить аннексированный Крым. 7 марта она заявила, что обратилась в Министерство иностранных дел Украины с просьбой разрешить посещение полуострова. По украинскому законодательству, въезжать в Крым можно только с украинской стороны, а иностранцы обязаны получить разрешение от МИДа.

Собчак утверждает, что в просьбе посетить Крым ей отказали. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал просьбу шизофренией. «Придерживаться украинского законодательства для въезда в оккупированный Крым — это конечно позитив. Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании в нелегитимных выборах на оккупированной территории — это точно шизофрения», — написал он в Twitter.

Григорий Явлинский

Фото: https://www.yavlinsky.ru

Кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский в своей предвыборной программе отдельно выносит отношения между Украиной и Россией. Урегулировать конфликт на Донбассе Явлинский предлагает с помощью 10 шагов. К примеру, вывести все российские силы с Донбасса — как кадровых военных, так и так называемых «ополченцев» из России. Затем Россия должна провести масштабный обмен пленными «всех на всех», «прекратить разжигание ненависти к Украине и пропаганду войны в российских государственных СМИ», а также всячески способствовать введению миротворцев на Донбасс. В итоге неконтролируемая часть Донбасса должна полностью перейти под юрисдикцию Украины. А сама Россия должна не мешать европейскому выбору соседей.

Позиция по Крыму у Явлинского такая же, как у Собчак. Он также называет «референдум», который проходил в марте 2014 года в Крыму, незаконным, а Крым — украинским. Чтобы решить конфликт, Явлинский предлагает новый референдум, который был бы согласован с Украиной и Европой.

Владимир Жириновский

Фото: https://ldpr.ru

В программе Владимира Жириновского (партия ЛДПР) ни Украина, ни Крым прямо не упоминаются. Но согласно другим пунктам программы, позиция Жириновского ясна. Он считает, что Россия должна «мирным путем вернуть территории, утраченные во время Беловежского сговора». Беловежские соглашения устанавливали отношения между Россией, Украиной и Беларусью как между независимыми республиками. Таким образом, Жириновский намекает на то, что Украина и Беларусь должны быть частью России.

Также кандидат считает, что «русскому народу нужно воссоединиться», а внешняя политика должна быть жестче. Если Жириновский станет президентом, то он обещает уйти в окончательную конфронтацию с Западом. В таким главой РФ никакого решения украинского вопроса и вопроса Крыма точно не предвидится.

Владимир Путин

Фото: http://kremlin.ru

У самого очевидного кандидата на победу одним из главных элементов предвыборной программы стала тема Крыма. Президент России отправился на оккупированный полуостров за четыре дня до выборов и провел митинг в Севастополе. Кроме того, он осмотрел готовый участок Крымского моста. Открыть эту магистраль он пообещал еще во время послания Федеральному собранию, которое стало его программной речью. По его словам, строительство должно подойти к конце через несколько месяцев. При этом Украину и Донбасс Путин в этой речи не упоминал.

Однако в интервью журналистке американского канала NBC Меган Келли заявил, что США устроили госпереворот в Украине: «Зачем поддерживать госперевороты, вооруженную борьбу на территории других стран? Зачем вы поставили ракетные системы вдоль наших границ?»

В преддверии выборов в сети появились два фильма о Владимире Путине, которые выложили прокремлевские журналисты Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев. В них  Путин исключил возможность возвращения Крыма Украине. Он заявил о том, что во время событий 2014 года в Украине происходил крупнейший обман со стороны США. Владимир Путин добавил, что уже не обращает внимания на звание «главного мирового злодея», которые ему приписывают американские СМИ.