UAEN
Что надо знать об украинце Костенко, который вышел из российской колонии
6 августа, 2018

Ольга Волынец, Сергей Мокрушин

На свободу из российской тюрьмы вышел бывший симферопольский милиционер, участник Евромайдана Александр Костенко. Он был осужден в Крыму через год после аннексии и находился в исправительной колонии №5 в городе Кирово-Чепецк Кировской области РФ. Сегодня Александр Костенко пересек российско-украинскую границу. Он находится под защитой украинской власти, сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. По ее словам, в Киеве Костенко уже нашли жилье.

Громадское рассказывает, кто такой Александр Костенко и за что он был осужден самопровозглашенными властями Крыма.

За что попал в тюрьму?

Александр Костенко — бывший работник правоохранительных органов Крыма. Был участником Революции Достоинства. В декабре 2014 года Костенко вернулся из Киева в оккупированный Симферополь. Сотрудники ФСБ похитили его у подъезда его дома в Симферополе 5 февраля 2015. Выдвинули обвинение — покушение на сотрудника «Беркута» на Майдане независимости во время Революции Достоинства. По версии российського следствия, 18 февраля 2014-го Костенко бросил в беркутовца камень. Заявление в ФСБ написал собственно сам бывший сотрудник крымского «Беркута» Виталий Полиенко, который тогда уже работал в оккупационных силовых структурах Крыма. Сам Костенко вины не признал и заявлял о пытках в СИЗО.

Судебный процесс по делу начался 20 апреля 2015. Суд над Костенко стал первым громким делом для самопровозглашенного прокурора Крыму, а сейчас уже депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской. Обвинение в оккупационном суде Крыма она представляла лично. На каждом заседании зал был заполнен сотрудниками «Беркута». Сначала на суде Полиенко сказал, что плохо запомнил нападавшего и говорил общими фразами. По его словам, он не видел как Костенко бросал камень. Однако после прямых вопросов прокурора подтвердил все, что говорил на допросе.

По словам адвоката Дмитрия Сотникова, во время допроса Полиенко не было определено ни размера камня, ни траектории, по которой он летел. Кроме того, адвокат отметил, что соратники Костенко отрицают его участие в противостоянии 18 февраля.

Александр Костенко в СИЗО Симферополя, март 2015. Фото: Крымская правозащитная группа

 

Также однокурсник активиста Кудрик якобы узнал Костенко по ориентировке полиции. Сначала свидетелям показали ориентировки и указали, что на них — Александр Костенко. После этого они «узнавали» обвиняемого украинца по фотографиям, как рассказал адвокат. Во время задержания сотрудники ФСБ сломали Костенко руку (на фото справа — Александр Костенко в СИЗО Симферополя, март 2015 Фото: Крымская правозащитная группа), однако в возбуждении уголовного дела ему отказали. В издевательствах принимали участие бывшие сотрудники СБУ, которые изменили присяге и перешли на службу в ФСБ, майор Андрей Тишенин и капитан Артур Шамбазов. Это подтвердил сам Костенко, поскольку они были знакомы раньше. Костенко также отказали в госпитализации.

Несмотря на абсурдность обвинения и применение в этом деле российского законодательства, в мае 2015-го оккупационный суд в Симферополе приговорил Костенко к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы. После апелляции приговор снизили до 3 лет и 11 месяцев. А после рассмотрения кассационной жалобы смягчили до 3,5 лет. Александр Костенко стал одним из первых крымских политических заключенных, который полностью отбыл срок заключения.

«Список Поклонской»

Вскоре после объявления приговора Костенко, СМИ обнародовали так называемый «список Поклонской». Согласно этому списку так называемая «прокуратура» Крыма намеревалась преследовать около 50 крымчан-участников событий Революции Достоинства. Кроме Костенко, в списке фигурировали Рефат Чубаров, Ахтем Чийгоз, Заир Смедляев, Андрей Щекун, Эдуард Леонов, Сергей Мокренюк и другие крымчане.

Большинство людей из этого списка уже были на материковой части Украины, поэтому вскоре пришлось искать других майдановцев вне Крыма. Так за решеткой оказался Андрей Коломиец, арестованный в Кабардино-Балкарии и доставленный в оккупированный Крыму, где он был приговорен к 10 годам лишения свободы — тоже за покушение на сотрудника «Беркута».

Участник флешмоба «Поздравим украинских политзаключенных Кремля с Новым годом» держит плакаты с изображением Сергея Литвинова и Александра Костенко у здания посольства России в Киеве, 21 декабря 2017. Фото: Александр Синица / УНИАН

Чем занимался до задержания

Известным Александр Костенко стал еще до того, как оказался за решеткой в ​​оккупированном Крыму. В сентябре 2013 года симферопольские милиционеры Александр Костенко и Станислав Краснов дали в Киеве пресс-конференцию, на которой рассказали, что руководство милиции якобы пытается «замять» историю с торговлей людьми. Речь шла о скандальной и одновременно непонятной истории, когда главный редактор российского издания «Московский комсомолец» Павел Гусев стал фигурантом дела о торговле людьми. Дело в конце концов закрыли, Краснова и Костенко после пресс-конференции уволились из милиции.

Уже после задержания Костенко его адвокат Дмитрий Сотников сообщил, что тот раскрыл схему торговли людьми, в которой принимали активное участие Тишенин и Шамбазов. Адвокат считает, что задержание Костенко может быть личной местью милиционеров-предателей.

Второй раз бывшие милиционеры появились в сообщениях СМИ уже в мае 2014 года, когда Служба безопасности Украины отчиталась о раскрытии диверсионной группы в Киеве. По информации спецслужбы, в квартире Костенко и Краснова был найден арсенал оружия и взрывчатки. Кроме того, были обнародованы записи телефонных разговоров, в которых человек с голосом, похожим на голос Станислава Краснова, обсуждает задержание Марии Коледы, которой подозреваемые по версии СБУ поставляли оружие.

Уже после того, как Александра Костенко был заключен в Крыму, в феврале 2016-го Служба безопасности Украины снова задержала Станислава Краснова. На этот раз ему инкриминировали передачу информации российским спецслужбам, а также подготовку убийства одного из участников гражданской блокады Крыма. В сентябре 2016-го Станислав Краснов вышел из Лукьяновского СИЗО после того, как Бориспольский суд отказался продлевать срок содержания под стражей. Сейчас он на свободе.

Освобожденный из российской колонии крымский активист Александр Костенко (слева), Кировская область, 3 августа 2018. Фото предоставлено Громадскому Денисом Шадриным

Семья

3 мая 2015-го, когда Александр Костенко находился в крымском СИЗО, исчез его отец Федор Костенко. Он ехал в оккупированный полуострова из Киева, где провел пресс-конференцию для журналистов, посвященную делу его сына. На младшего брата Александра Костенко Евгения завели сфабрикованное дело в июле 2016 года. Его обвинили в оскорблении «судьи» так называемого Киевского «суда» Симферополя Виктора Можелянського во время оглашения приговора.

«Подорвал авторитет судебной власти Российской Федерации и унизил честь и достоинство Федерального судьи Киевского районного суда г. Симферополь», якобы показав ему «жест явно оскорбительного характера, а именно пальцы кисти руки сжаты, средний палец выставлен вверх, что означает мужской половой орган». Евгения Костенко оштрафовали на 60 000 рублей ($940).

По данным организации LetMyPeopleGo, в оккупированном Крыму в Костенко осталась жена с маленьким ребенком. За это время мать Александра пережила два инсульта.

Крымчанин Александр Костенко, который вышел на свободу из российской колонии, встретился с мамой в Киеве, 6 августа 2018. Фото: Владимир Гонтарь / УНИАН