UAEN
Что о Майдане и войне на Донбассе изучают школьники?
21 ноября, 2018

Виктория Слобода, Настя Кореновская

Изучение периода Революции Достоинства и войны на Донбассе запланировано во втором семестре 11 класса. Однако в учебниках, по которым учат школьников, этих тем нет. Последние книги по истории Украины издали в 2011 году. Громадское рассказывает, как новейшую историю преподают 11-классникам и почему за пять лет Министерство образования Украины не напечатало новые учебники.

Согласно постановлению Кабинета Министров, обновлять учебники должны каждые пять лет. Получается, что новые книги для 11 классов должны были издать в Министерстве образования и науки еще два года назад. Однако этого не сделали.

Потому что в следующем году должен был заработать новый школьный стандарт, по которому 11-классники начнут учиться в 2019 году. Минобразования решило подождать и уже тогда напечатать учебники с разделами о Майдане, аннексии Крыма и войне на Донбассе.

Заместитель директора департамента общего и дошкольного образования МОН Наталья Бескова говорит, что издание новых учебников в 2016 году было бы огромной тратой денег, потому что этими учебниками пользовались бы только два года. Но для того, чтобы обеспечить школьников необходимой информацией, Минобразования издало вспомогательные материалы, утверждает чиновница.

Однако такие вспомогательные материалы дошли не до всех. Учитель истории Иван Пикуль говорит, что, возможно, была какая-то рекомендация, но такого вкладыша у него в школе нет.

Егор Стадный, директор аналитического центра CEDOS, считает, что задача учителей — научить учеников самим искать информацию и уметь ее анализировать. Даже если учебник устарел.

Новые учебники по истории Украины появятся в 2019 году. И уже следующие 11-классники будут учиться по новой программе. По крайней мере так обещают в министерстве. Но и эти учебники будут относительно новыми. Например, из них учащиеся не узнают о том, кто в стране президент, ведь следующие президентские выборы пройдут весной 2019-го.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).