UAEN
Что происходит вокруг средств «Слідство.Інфо» и кандидата в президенты Украины Дмитрия Гнапа
9 февраля, 2019
Data?1549711288
Бывший журналист-расследователь, кандидат в президенты Дмитрий Гнап, Киев, 23 января 2019 года. Фото: Богдан Кутепов/Громадское

Юлия Товстолис, Виктория Рощина

Бывший журналист-расследователь, а ныне кандидат в президенты Украины Дмитрий Гнап оказался в центре денежного скандала. 7 февраля стало известно, что в 2015 году Гнап не перечислил полученную редакцией «Слідство.Інфо» («Следствие.Инфо») премию в 15 тысяч евро на нужды армии, несмотря на публично озвученное обещание. Об этом сообщила действующая руководитель проекта Анна Бабинец. Сам Гнап это признал и отметил, что в ближайшее время перечислит средства на счет «Слідство.Інфо». Но почему он не сделал этого раньше и почему этого до сих пор не замечали его коллеги?

Совместное решение

В 2015 году редакция проекта журналистских расследований «Слідство.Інфо» получила премию «Свободная пресса Восточной Европы—2015», включавшую денежный приз в размере 15 тысяч евро. Тогда команда совместно решила отдать все средства на нужды армии, а Дмитрий Гнап написал в Facebook пост, в котором заявил об этом.

«Хотя деньги немалые, но мы быстро приняли решение, как их потратим. Отдадим все на потребности наших бойцов на фронте», — написал Гнап.

На армию тогда отдали только небольшую часть средств — 2000 евро.

Куда подевались деньги?

7 февраля Гнап рассказал о судьбе 15 тысяч премиальных евро такое:

«1) 2 тыс. евро Елена Козаченко передала роте разведчиков, стоявших под Артемовском. Затем они помогли снять крутое расследование о контрабанде на Донбассе.

2) 3917 евро пришлось потратить на текущие расходы проекта. Это произошло, когда Роман Скрыпин как председатель Громадского в 2016 году на несколько месяцев заблокировал нам счета со средствами проекта. Да, пришлось часть средств проесть. Чтобы не умереть с голоду. И чтобы выход программы продолжался.

3) Остаток в 9087 евро закину сегодня или завтра на счет «Слідства». И пусть уже команда сама решает, как ими распорядиться. Платежка будет здесь. Так договорились с Anna Babinets».

Декларация

Каждый кандидат в президенты, согласно действующему законодательству, при регистрации должен подать в Национальное агентство декларацию об имущественном состоянии. В своей декларации за 2017 год, представленной в марте 2018-го, кандидат отметил, что на его банковском счете были средства в размере 23 685 грн (€771,4), что не соответствует сумме, о которой идет речь. В своем обращении Гнап отметил, что не внес средства в декларацию сознательно, ведь «эти деньги были публичными» и люди о них знали, и «это деньги проекта, а не его личные».

Версия коллег

Действующая руководительница проекта Анна Бабинец заявила, что в то время, когда эти деньги были переведены, она находилась в декрете и была уверена — средства отправили по назначению. К тому же, по словам Бабинец, когда Дмитрий передавал дела организации перед походом в политику, никакой информации о средствах не сообщал. Однако после того, как Гнап заявил, что идет в президенты и «всем миром» собирал средства на залог в ЦИК, начала получать звонки от коллег с просьбой уточнить судьбу денег.

«На днях ко мне обратились коллеги из другого медиа с вопросом о судьбе этих денег. Все это время я была уверена, что приз действительно пошел на армию. Начали разбираться. Выяснилось, что премия была перечислена на банковский счет Дмитрия (возможно, потому, что счета общественной организации «Слідство.Інфо» были открыты лишь в декабре 2015-го, а премия поступила где-то за полгода до этого)», — отметила Бабинец в интервью Громадскому.

«Я чувствовала, что вот-вот будет какое-то расследование, какая-то история. Ко мне обращался журналист Владимир Торбич, но я не понимала, он это просто как журналист (интересуется) или это также связано с политической деятельностью Димы. Сейчас, возможно, извлекают какие-то скелеты из шкафа, я не понимала природу явления. И для того, чтобы максимально отвести удар от нынешнего «Слідство.Інфо», я решила описать эту ситуацию первой».

Сразу после того, как Гнап пообещал вернуть деньги, «Слідство.Інфо» начало процедуру открытия отдельного счета. Как только деньги придут — об этом сообщат публично.

lead

Руководитель проекта «Слідство.Інфо» Анна Бабинец, Киев, 19 июля 2018 года. Фото: Дмитрий Русанов/Громадское

Однако, по словам Анны Бабинец, ей до сих пор неизвестна судьба почти 4 тысяч евро, которые, как говорит Гнап, пошли на текущие расходы организации:

«Я просила Диму дать мне список, на что пошли эти расходы, чтобы я могла проверить, куда-то позвонить. А если это давалось кэшем, что-то неотложное для командировки, или же это были деньги на зарплаты, то человек должен бы это помнить. По крайней мере, часть этих расчетов мы могли бы подтвердить, даже если нет счетов и чеков. Но Дима мне такой список не прислал. У нас нет ни подтверждений, что эти деньги были использованы так, как говорит Дима, ни каких-либо опровержений».

Реакция партии

Однопартийцы Гнапа, народные депутаты Остап Еднак и Наталья Веселова назвали ситуацию вокруг Дмитрия Гнапа «неприемлемой».

«Мы призываем Дмитрия Гнапа отозвать свою кандидатуру с должности кандидата в президенты от политической партии «Сила людей». Мы хотим извиниться перед нашими избирателями и сторонниками за то, что произошло. Потому что мы понимаем, что это бросает тень и на политическую силу, и на нашего кандидата, и приводит к разочарованию», — заявил Еднак.

Веселова заявила, что Гнап должен был предупредить однопартийцев об этих средствах, когда подавал свою кандидатуру на праймериз.

«И, возможно, это изменило бы наше решение. Мы, во-первых, конечно, не зарегистрировали бы кандидатуру на праймериз, он бы просто не попал в наши списки», — добавила Веселова.

Партия «Сила людей» опубликовала соответствующее решение 8 февраля. В нем Дмитрия Гнапа официально призывают снять свою кандидатуру с президентских выборов «для демонстрации политической зрелости и ответственности», а также чтобы вернуть собранные на залог деньги:

«После возвращения денег на счета партии обеспечить возвращение денег каждому по личному заявлению, а остаток денег использовать на проведение предвыборной кампании в Верховную Раду Украины», — говорится в решении.

Версия Гнапа

7 февраля Дмитрий Гнап сделал заявление в Facebook. Пояснил, что деньги хранил у себя на «черный день проекта» «Слідство.Інфо» и что коллеги «прекрасно знали, что они находятся у него как у руководителя проекта, они прекрасно знали, что он их хранит в банке».

«Год назад или полтора (я давно ушел) у нас было совещание, на котором вновь поднимался вопрос финансирования, продолжения проекта, я напоминал, что у нас есть остаток той премии, тех средств, и мы его будем тратить на «черный день», если нам снова будет плохо. Очень хорошо помню, как я об этом говорил. Поэтому, если об этом кто-то забыл... возможно, кто-то документировал это совещание, и есть аудиозапись, ее следует поднять», — заявил Гнап.

Также он отметил, что в 2015 году 2000 евро перечислили на нужды армии.

Еще почти 4000 евро, по словам Гнапа, он вынужден был потратить на текущую деятельность команды из-за заблокировавшего счета проекта Романа Скрыпина, тогдашнего главы ОО «Громадское телевидение», проектом которого было «Слідство.Інфо». Остальные деньги остались у Гнапа.

«То, что я вовремя не передал эти деньги, это моя лажа. Когда-то не хватало времени. Но как только мне позвонил первый человек, я сказал, что они лежат на депозите, и я готов передать их. И мы договорились. Сейчас «Слідство.Інфо» открывает счет. Сегодня я эти деньги положил на банковский счет, переведя их из налички в безнал. И жду, чтобы перевести эти деньги», — сказал Гнап.

Колишній журналіст-розслідувач, кандидат у президенти Дмитро Гнап, Київ, 23 січня 2019 року

Бывший журналист-расследователь, кандидат в президенты Дмитрий Гнап, Киев, 23 января 2019 года. Фото: Богдан Кутепов/Громадское

В эфире программы «Нині вже» на Громадском Дмитрий Гнап заявил, что не будет снимать свою кандидатуру с выборов:

«Я хотел бы напомнить политсовету партии, тем коллегам по партии, которые настаивают на моем снятии с предвыборной гонки, что если я снимусь с выборов, то тогда партия не получит назад залог (2,5 млн грн)... Если я снимаю свою кандидатуру, то деньги партия не получит. Посему, я просто не вижу смысла сниматься с выборов, поскольку мы тогда подведем многих людей, которые хотели, чтобы я участвовал в этой гонке, которые жертвовали на это деньги», — сказал Гнап.

Но есть одно «но»

На то время «Слідство.Інфо» было проектом Громадского, а не отдельной организацией. Мы направили запрос в бухгалтерию Громадского относительно задержки с выплатами за период, о котором говорит Гнап, и получили следующую информацию:

«Перерыв был при выплате гонораров за апрель 2015 года: вместе с майскими гонорарами они выплачивались 15 июня». Также в бухгалтерии Громадского отметили, что на момент задержки счета организации не были заблокированы, на них просто не было достаточно средств для выплаты гонораров. Деньги поступили 11 июня 2015 года, тогда задолженность погасили.

Но деньги за премию «Слідство.Інфо», по словам Гнапа, получило в июне 2015 года, когда задержек с выплатами уже не было. Тем не менее, Гнап уверяет, что именно из-за «блокирования денег Скрыпиным» был вынужден взять часть средств из премии.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.