UAEN
Лермонтов, Медведчук, Шевченко. Что Путин сказал об Украине во время «Прямой линии»
15 июня, 2017
D30cb94d0922969f4

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 15 июня провёл свою 15 прямую линию. В основном вовпросы касались внутренних российских проблем, но часть была посвящена отношениям с Украиной.

Всё началось со звонка из Киева от некоего Дмитрия. 

Дмитрий: «Почему вы нас бросили? В Украине не все сторонники Бандеры. Почему российские телеканалы мажут нас одной краской?»

Путин: «Вам спасибо, что дорожите историей. Мы это видим. Мы стараемся никого не мазать черной краской. Боимся нанести ущерб вам. Стараемся не вмешиваться во внутриполитический процесс на Украине».

Ведущая задала вопрос о друзьях РФ в Украине и упомянула в этом контексте кума Путина Виктора Медведчука. 

Путин: «Мы познакомились, когда тот работал руководителем администрации президента Леонида Кучмы. Он поддерживал отношения с Дмитрием Медведевым, который тогда возглавлял Администрацию Президента. У Медведчука есть свои собственные убеждения я считаю, что он украинский националист, он считает себя просвещенным патриотом Украины. Отец его был сослан в ссылку, где Медведчук и родился. Он сторонник независимости Украины. Но его система взглядов основана на националистах Грушевском, Драгоманове... или что-то вроде того, Черновиле... Черноволе! Все они исходили из того, что Украина должна быть федеративной. Чрезмерная централизация приведет к конфликтам, что мы сейчас и видим, но он при этом выступает за добрые отношения с Россией экономическую интеграцию. И кстати Крым они считали не украинским».

Ведущие спросили, не хочет ли Путин ответить Петру Порошенко, который говоря о безвизе процитировал Леромонтова.

Путин: «Мне вчера рассказали, действительно, Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать это четверостишие Михаила Юрьевича Лермонтова:

Прощай, немытая Россия, 
Страна рабов, страна господ, 
И вы, мундиры голубые, 
И ты, им преданный народ.

Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой — за это похвалю. Но есть вторая часть:

Быть может, за хребтом Кавказа

Укроюсь от твоих царей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей

Лермонтов был прогрессивным человеком, его душила обстановка в той России, тогда он ехал на Кавказ. В этот момент области, которые сейчас считаются Украиной, были просто областями России.

Может быть, Петр Алексеевич подает нам сигнал, что он тоже не собирается уезжать. Только со своеобразной оглядкой на придурков со свастикой, может и так. Но скорее всего он хотел показать, что выполняет данные избирателям обещания, ведет страну в Европу. Кстати, «голубых мундиров», там куда он собирается, их там больше, чем у нас. И пусть он не расслабляется особо, как бы чего не случилось.

И в нашей литературе, и в украинской можно было бы найти много таких вот примеров, ярких и жестких, и можно было бы ответить Петру Алексеевичу. Но я не буду этого делать из уважения к украинскому народу. Если кто-то хочет быть европейцем, счета пусть свои закроет в офшорных зонах, а потом говорит о благе народа. Тарас Шевченко еще почти 170 лет назад сказал: «Доборолась Украина до самого краю, и хуже ляхов распинают ее свои собственные дети». Надеюсь, что когда-то этот период в жизни и в истории Украины и украинского народа закончится».