UAEN
Дату Объединительного собора еще не назначили — УПЦ КП
15 ноября, 2018

Дату Архиерейского собора, на котором должны выбрать предстоятеля единой Украинской поместной церкви, еще не определили. Ее объявят официально.

Об этом сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря.

«Пока она (дата — ред.) официально не объявлена ​​— по сути даты нет. Так же, как проект Томосу был давно подготовлен, но документом он станет только после официального принятия и распространения», — написал он.

Заря также отметил, что «различные источники, особенно средства московской дезинформации в Украине, настойчиво распространяют слухи о дате Собора лишь с одной целью: если по каким-то причинам именно в выбранную ими дату Собор не произойдет, потому что процесс подготовки еще продолжается — создать цунами «измены».

Спикер Киевской Патриархии объяснил, что объявление даты проведения Собора означает, что подготовительный процесс завершен. А сейчас подготовка продолжается.

Напомним, 1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставление украинской Православной церкви автокефалии.

Напомним, 31 августа в Стамбуле состоялась встреча патриарха Константинопольской православной церкви Варфоломея и его гостя, патриарха Московского Кирилла. Патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем по собственной инициативе. Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

Поначалу на следующий день после переговоров планировалось провести заседание Синода Константинопольской православной церкви, однако в итоге его перенесли на 10-12 октября.

Накануне в Русской православной церкви отреагировали на заявления президента Украины Петра Порошенко о «твердом намерении разрубить связи» с церковью РФ.  Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов расценил активность Порошенко в этом направлении как «отчаянную попытку удержать ускользающую власть самонадеянным политиком, которого не поддерживает и десятая часть народа».

Напомним, 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала обращение президента о создании Украинской поместной церкви.

Перед этим 18 апреля Президент Петр Порошенко встретился с представителями украинских церквей. Патриарх УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ Макарий передали главе государства обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии, призывая разрешить создание единой украинской церкви.

17 апреля УПЦ Киевского патриархата также призвала УПЦ МП поддержать создание поместной церкви, на что в УПЦ МП заявили, что нет никаких оснований для признания другой православной церкви.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прочь от Москвы: кто из прихожан и священников УПЦ МП готов поддержать единую поместную церковь в Украине?