UAEN
Деятели культуры за Сенцова: писатель Литтелл отправил открытое письмо, Улицкая и Звягинцев обращаются к Макрону
9 августа, 2018

Писательница Людмила Улицкая, режиссер Андрей Звягинцев и другие деятели культуры обратились к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой добиться доступа врачей Международного Красного Креста к Олегу Сенцову для проведения независимого обследования.

Письмо было направлено 6 августа, пишет Le Monde. Его подписал и адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе (полного списка обратившихся к Макрону газета не приводит). Сенцов «находится между жизнью и смертью, но ваш авторитет и ваша верность принципам прав человека дают нам надежду», говорится в письме.

Ранее американский писатель Джонатан Литтелл написал письмо украинскому режиссеру, политзаключенному Кремля Олегу Сенцову.

Текст письма 3 августа был опубликован The Guardian.

Писатель отмечает, что хотя и не уверен, что письмо дойдет до Сенцова, но «хотел бы, чтобы он знал, что не одинок в этом мире».

«Дорогой Олег Геннадьевич, должно быть, Вы чувствуете себя очень одиноким так далеко в исправительной колонии Лабытнанги, самой северной в России, вдали от Украины и ваших близких. Я пишу Вам, не зная, дойдет ли это письмо до адресата, дав вам знать, что хотя бы мысленно вы не одиноки: многие в мире – и Ваши коллеги кинематографисты, и писатели, и журналисты, и активисты, и самые обычные граждане – думают о Вас, поддерживают Вас и хотят, чтобы вас освободили, как можно скорее», – написал Литтелл.

Он рассказал, что представляет себе страх, страдания и отчаяние семьи Сенцова, которые цепляются за любую надежду.

«Идет 82 день с тех пор, как Вы объявили голодовку (по состоянию на 3 августа, - ред.). Вы сделали это, чтобы выразить протест не только против несправедливости своего заключения, но и чтобы освободить также 65 своих соотечественников, заключенных в тюрьмах России с тяжелыми обвинениями», – пишет Литтелл.

Писатель отмечает, что голодовка до смерти, на которую решился Сенцов – это «самая жесткая форма протеста», особенно если учесть, что в Крыму Олега ждут двое детей с бабушкой. Но, несмотря на это, пишет Литтелл политзаключенному, его «решение является полностью оправданным».

Писатель напомнил в своем письме основные события ареста, суда, заключения Сенцова, консолидацию мирового сообщества о его освобождении, письма и просьбы в адрес российского президента о его освобождении. 

«Российские власти арестовали Вас, русскоговорящего украинского кинорежиссера, живущего в Крыму, после того, как Вы и Ваши друзья протестовали против их незаконного вторжения и аннексии полуострова в марте 2014 года и отказались его признать. Вместе с Геннадием Афанасьевым, Алексеем Чирниго (имеется в виду Чирний - ред.) и Александром Кольченко Вас обвинили в совершенно сфабрикованных обвинениях в заговоре о террористических актах в Крыму. Вас избивали и угрожали изнасилованием, чтобы получить признание, которое было использовано против Вас в суде, а заместитель генерального прокурора России прямо отказался расследовать Ваши утверждения о пытках. Вы также были незаконно лишены Вашего украинского гражданства российскими властями, которые отказали Вам в консульской защите Ваших родных украинских властей. Вас тогда пытали как гражданина России, которым Вы никогда не были, под предлогом того, что Крым был теперь российским..», – продолжает Литтелл.

По мнению Литтелла, российский режим «понимает только одно: силу и баланс сил. Это то, что Вы хорошо осознали. И для меня это объясняет решение начать голодовку – это способ изменить баланс сил, перевести его в свою пользу, и, возможно, обернуть его против своих угнетателей».

Писатель поблагодарил Сенцова за его борьбу и напомнил ему, что она не напрасна, и он борется не только ради Украины и украинцев, а «ради жителей всего мира, по их право жить без российской агрессии».

Литтел уже второй раз обращается к Сенцову, в июне было опубликовано его письмо к политзаключенному на французском.

Джонатан Литтелл – писатель, лауреат Гонкуровской премии. Он получил эту награду в 2006 году за роман «Благоволительницы», в котором отображены в том числе события нацистской оккупации Крыма.