UAEN
Дело Бабченко: «заказчик» записал обращение, а прокуратура его опровергла
13 сентября, 2018

Вечером 12 сентября на YouTube было обнародовано видеообращение человека, представившегося Вячеславом Пивоварником — фигурантом так называемого «дела Бабченко». По данным СБУ, Пивоварник был заказчиком убийства российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом также заявлял еще один фигурант дела — Борис Герман, которого считают организатором «убийства» Бабченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Спецоперация запугивания». Подозреваемый организатор «убийства Бабченко» записал видеообращение — что о нем известно

При этом Генеральная прокуратура Украины 13 сентября опровергла заявление «Пивоварника» и сообщила, что организация покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко была «элементом спецоперации СБУ». В Генпрокуратуре появившееся обращение назвали «очередным фейком со стороны России».

Кроме того, 13 сентября Главная военная прокуратура напомнила, что их со Следственным управлением СБУ досудебное расследование в уголовном производстве по факту приготовления к покушению на журналиста Аркадия Бабченко завершено в августе.

Уточним, что в своем обращении человек, назвавшийся Пивоварником, говорит, что еще 11 сентября находился в Украине в закарпатском городе Чоп, где встречался с родственниками, но на него совершили покушение. По его словам, был заминирован вход в дом, где живут его родители — взрывное устройство якобы сработало, однако никто не пострадал.

«Больше я не намерен молчать, потому что веры в украинские спецслужбы у меня не осталось», — заявил человек на видео и изложил свою версию «дела Бабченко».

Назвавшийся Пивоварником мужчина рассказал, что в 2010 году якобы был завербован Службой безопасности Украины (лично «Александром Скипальским, который был председателем Главного управления разведки Минобороны, а также заместителем председателя СБУ»), а организация покушения на журналиста Бабченко «была элементом спецоперации ведомства».

«Одной из моих задач или целей было наполнение черной кассы СБУ. В эту неформальную структуру входили высшие чины СБУ», — добавил мужчина.

Человек, назвавшийся Пивоварником, заявил, что работал на СБУ. Фото: скриншот из видео

Он рассказал, что по заданию СБУ проник в политические и деловые круги России, а также имел задачей наладить сотрудничество с местными спецслужбами.

«Весь этот шум, связанный со списками журналистов, общественных деятелей — это не что иное, как спецоперация СБУ, которая, во-первых, имела целью попытку ликвидации российского оппозиционного журналиста-блогера, чтобы продемонстрировать российский след. А во-вторых, это было просто запугивание и взятие под контроль части журналистов и общественных деятелей», — добавил «Пивоварник».

«Первые недели (после инсценировки убийства) мой куратор уверял меня, что это часть нового плана. Но из доверенных источников я получил информацию, что в этом плане я расходный материал», — утверждает человек на видео.

Также он объявил Бориса Германа «марионеткой» в руках СБУ, которая «будет говорить любую необходимую информацию».

Человек, назвавший себя Пивоварником, также заявил, что СБУ может «списать на него подготовку многих терактов в Украине, демонстрируя российский след только потому, что он работал на СБУ на территории РФ».

«В случае угрозы моей жизни со стороны спецслужб или жизни моих близких, я начну выкладывать компрометирующие их материалы», — резюмировал некто на видео.

Бывший генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский в комментарии Громадскому заявил, что не знает лично Пивоварника и добавил, что никак не мог его вербовать в 2010 году, поскольку с 2008 года находится на пенсии. «Это низькопрофессиональная игра со стороны России, или же шизофрения Пивоварника», — объяснил Скипальский.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в комментарии Громадскому вечером 12 сентября заявляла, что еще не видела видео и не уполномочена комментировать его без решения следователя.

Генеральная прокуратура опровергла это заявление и сообщила, что организация покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко была «элементом спецоперации СБУ». В Генпрокуратуре слова Пивоварник назвали «очередным фейком со стороны России».

«Указанная информация не соответствует действительности, полностью опровергается собранными органом предварительного расследования доказательствами и является очередным фейком, распространенным спецслужбами Российской Федерации с целью попытки дискредитации правоохранительных органов Украины», — говорится в сообщении ГПУ.

Громадское также обратилось к Евгению Солодку, адвокату Бориса Германа. Сладко сообщил: «Я не знаю, кто это, Пивоварника не видел. Но когда служил генерал Скипальский, этот юноша еще в школу ходил. Возможно, в те юные годы и был завербован?».

Отметим, что видео появилось на канале Viacheslav Pivovarnik 12 сентября. Обнародованная запись — первое и единственное видео на канале.

Громадское пыталось связаться с сестрой Вячеслава Пивоварника для выяснения, действительно ли на видео мог быть ее брат. Однако она не отвечала на звонки.

В июне после инсценировки убийства Бабченко Громадскому из собственных источников стало известно, что Вячеслав Пивоварник скорее всего проживает сейчас в Санкт-Петербурге.

По данным СБУ, его точное местонахождение устанавливает следствие.

Отметим, что 11 сентября Бабченко сообщил о том, что его электронную почту, аккаунты в Twitter и LiveJournal сломали.

Позже канал «Россия 24» выпустил сюжет, в котором показана якобы переписка Бабченко со Службой безопасности Украины. В частности, в этой «переписке» журналист требует от СБУ 20 тысяч долларов за участие в инсценировке убийства.

1 сентября в СБУ сообщили Громадскому, что подозреваемого в организации покушения на журналиста Бабченко — Бориса Германа — приговорили к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы.

Следствие заявляет, что Пивоварник с ноября 2017 года, находясь в России, передавал организатору убийства Борису Герману деньги и информацию, которые были необходимы для совершения преступления.

21 августа сообщалось, что подозреваемый в организации убийства журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман готов заключить сделку со следствием, однако ее еще официально не оформили.

6 августа Шевченковский районный суд Киева оставил под стражей Бориса Германа, которого следствие называет организатором покушения на оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герман со «Шмайсером» — почему подозреваемый в организации покушения на Бабченко называет себя тайным агентом

Напомним, смерть Бабченко была инсценирована, но, согласно заявлению СБУ, покушение на него действительно готовилось.

МИД России назвал «антироссийской провокацией» спецоперацию по предупреждению убийства Бабченко.

Суд назвал имя подозреваемого в организации покушения на убийство журналиста Бабченко. Им оказался Герман Борис Львович. На суде Герман назвал человека, который в «фонде Путина» якобы отвечает за теракты в Украине. Это человек с именем Вячеслав Пивоварник. Ему заочно сообщили о подозрении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Вся эта игра была не напрасна»: журналист Бабченко — о спецоперации СБУ, «списке-47» и доказательствах покушения

15 июня СБУ рассказала о новом фигуранта дела о покушении на Бабченко — «гражданина Т.» — который, по данным ведомства, руководил группой лиц, готовившей покушение на Бабченко. Им оказался Тарас Стельмашенко (адвокат Германа утверждает, что его подзащитный не знаком с Стельмашенко).

В СБУ заявили, что для убийства Бабченко спецслужбы РФ завербовали Украинская и заплатили $ 40 000. Завербован украинец, который называется правоохранителями «организатором убийства», нанял для выполнения задания знакомого — участника боевых действий на Донбассе (исполнителя). Последний получил 30 000 долларов, а организатор оставил себе 10 000 долларов за «посредничество». Однако исполнитель убийства сотрудничал с СБУ.

Ранее волонтер, участник боевых действий на Донбассе Алексей Цымбалюк назвал себя исполнителем в организации покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко 1 июня заявил, что инсценировка «убийства» Бабченко помогла следствию получить список из 47 потенциальных жертв, на которых планировалось покушение. Среди них, по данным ГПУ, было большое количество журналистов. 

5 июня издание «Страна.ua» со ссылкой на собственный источник опубликовал список из 47 журналистов, блогеров, общественных активистов и деятелей культуры, на которых якобы готовилось покушение в рамках «дела Бабченко». Тогда СБУ открыла уголовное производство из-за разглашения «списка 47». В СБУ отметили, что «соответствующие данные любому, в том числе автору публикации вышеупомянутого интернет-ресурса на разглашение указанных сведений органом досудебного расследования и процессуальным руководителем не предоставлялись».