UAEN
Дело Гандзюк: активисты требуют исключить депутата Геращенко из состава Временной следственной комиссии
8 ноября, 2018

Активисты требуют исключить из состава Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства активистки Екатерины Гандзюк народного депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

«Мы требуем, чтобы в этой комиссии не было Антона Геращенко», — сказала во время заседания ВСК подруга убитой Гандзюк Марина Хромых.

По ее словам, это требование связано с тем, что Геращенко распространял информацию о причастности к нападению на Гандзюк невиновного.

Сам Геращенко заявил, что комментировал задержание одного из подозреваемых, потому что тогда его причастность к нападению была официальной версией следствия. Он отметил, что имеет полное право находиться в составе ВСК и выражать свою точку зрения, а также «готов умереть за свободу высказывания».

Глава комиссии, депутат Борислав Береза, объяснил, что своих представителей в состав комиссии делегируют фракции, после чего их утверждает парламент, потому ни одного из них нельзя отстранить.

Напомним, 3 августа министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании подозреваемого в нападении на Екатерину Гандзюк.

Им оказался Николай Новиков, который имел алиби, и которого отпустили после 19 дней в СИЗО.

После задержания Новикова Геращенко заявил, что тот является участником криминальной группировки из Херсона: «Очевидно, что он выполнял заказ». Однако, после того, как обвинение сняли, Геращенко извинился перед Новиковым.

8 ноября состоялось первое заседание ВСК по делу Гандзюк.

Комиссия будет работать в течение трех месяцев и в конце февраля должна представить отчет. Следующее заседание запланировано на 15 ноября.

Заседания ВСК по делу о нападениях на активистов будут частично открытыми.

Как сообщалось, правозащитники требуют отставки генпрокурора и главы МВД из-за смерти Гандзюк. Генеральный прокурор Юрий Луценко 6 октября заявил, что напишет заявление об отставке, однако вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко тут же подтвердила, что правящая коалиция не поддержит эту отставку.

4 ноября активисты сообщили о смерти советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что убийцы должны быть наказаны.

5 ноября на согласительном совете парламента активисты и правозащитники потребовали создания временной следственной комиссии для расследования убийства Екатерины Гандзюк и нападений на других активистов.

6 августа подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк взяли под стражу.