UAEN
Дети без ограничений: как Китай пересматривает политику рождаемости
8 февраля, 2019
Data?1549633622
Компартия Китая может отменить ограничения на количество детей в семье, последние три года китайским семьям было разрешено заводить только двух детей (на фото — китайские дети отдыхают в Центре искусств в Пекине, Китай, 5 мая 2018). Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

Ольга Токарюк

В ночь с 4 на 5 февраля в Китае праздновали начало нового года Свиньи. Считается, что у детей, которые родились под этим знаком, будет счастливая судьба — и, вероятно, скоро их в Китае может стать больше. Коммунистическая партия КНР рассматривает возможность отменить ограничения на количество детей в семье. До 2016 года семьям разрешено было заводить только одного ребенка, а в последние три года — двух. Впрочем, бэби-бума в Поднебесной пока нет — и это очень волнует власть страны.

Три поросенка

Мама-свинка и трое симпатичных поросят: такую ​​почтовую марку выпустили в Китае по случаю начала нового года Свиньи. Многие увидели в этом знак: вероятно, уже в этом году в стране отменят ограничения на количество детей в семье. Первые звоночки звучали еще в 2018-м: из проекта нового Гражданского кодекса убрали любые упоминания о «планировании семьи». Эту жестко контролируемую государством политику Китай вел с 1979 года, когда тогдашний лидер Компартии и автор китайского «экономического чуда» Дэн Сяопин ввел правило «одна семья — один ребенок». Главной целью было сдержать стремительный рост населения, которое в то время у Китая не было возможности прокормить.

Впрочем, 40 лет спустя ситуация кардинально изменилась: за годы экономического бума в Китае выросло целое поколение детей-одиночек, а население страны постепенно стареет. Согласно прогнозам, к 2040 году население Китая достигнет 1,4 млрд, при этом четверть жителей будут старше 65 лет. Далее рост населения фактически прекратится. Это — прямая угроза экономической стабильности.

«Китай долго рос за счет человеческого потенциала, человеческого ресурса, — комментирует Громадскому Алексей Коваль, член правления Украинской ассоциации китаеведов. — Однако в прошлом году рост экономики был лишь 6,6%, это самый низкий показатель за последние 30 лет». Он добавляет, что старение населения представляет угрозу для экономики. «На тех, кто работает, приходится все больше людей, которые не могут работать. Новое поколение должно поддерживать экономику страны». К тому же, без достаточного количества молодежи некому будет заботиться о пожилых людях и обеспечивать наполнение пенсионной системы.

В 2016-м Компартия позволила семьям рожать по два ребенка. Однако это не привело к ожидаемому бэби-буму: в том году количество новорожденных увеличилось лишь на 1,3 млн по сравнению с предыдущим годом, это наполовину меньше ожидаемой цифры. А в 2017-м родилось еще меньше детей, чем за год до этого. Поэтому, вполне вероятно, что в 2019-м все ограничения вообще будут отменены. Маркой с поросятами власть может сигнализировать о своих намерениях с помощью типичного для Китая завуалированного способа, считает китаевед Коваль. «В Китае такие большие решения как изменения демографической политики не афишируются, о них становится известно позже. В марте китайский парламент, сессия которого происходит раз в год, может принять такие изменения».

У 2016-му Компартія дозволила всім родинам мати по дві дитини, однак це не призвело до очікуваного бебі-буму (на фото — батьки із двома дітьми гуляють в районі Санлітун в Пекіні, Китай, 10 серпня 2018 року)

В 2016-м Компартия позволила семьям рожать по два ребенка, однако это не привело к ожидаемому бэби-буму (на фото — родители с двумя детьми гуляют в районе Санлитун в Пекине, Китай, 10 августа 2018 года). Фото: EPA-EFE / ROMAN PILIPEY

Партия сказала: «Рожайте!»

Способна ли отмена ограничений на количество детей в семье решить демографические проблемы Китая — большой вопрос. Как показывает опыт введенной в 2016-м политики «двух детей», одного только разрешения от Компартии недостаточно, чтобы семьи решились на большее количество детей. Одна из причин — экономическая: воспитывать двух или более детей намного дороже. Другая — мировоззренческая: десятилетиями в Китае пропагандировался образ идеальной семьи, в которой только один ребенок, и он так быстро не изменится. К тому же, нынешней инфраструктуры — детских садиков, школ, больниц — может оказаться недостаточно для потенциального бэби-бума.

Кроме того, есть проблема с теми, кто рожает этих детей — с женщинами. Их количество в Китае значительно меньше количества мужчин. По данным официальных китайских СМИ, которые цитирует Guardian, на каждые 100 женщин в Поднебесной приходится 136 мужчин. Это тоже следствие политики «одного ребенка»: многие семьи хотели, чтобы у них был единственный ребенок — мальчик, поэтому женщины нередко делали аборт, если были беременны девочками. В результате в Китае выросло целое поколение мужчин, которое не может найти себе пару: в основном они родом из сельской местности, работают в крупных городах, но не зарабатывают достаточно, чтобы позволить себе «выкуп» невесты. Традиция выкупа, которая была запрещена в Китае во времена Мао Цзэдуна, сейчас восстановилась из-за гендерного дисбаланса в обществе.

Десятиліттями комуністичним режимом в Китаї пропагувався образ ідеальної родини, в якій лише одна дитина (на фото — китайські діти тримають національні прапори Китаю та Камеруну на церемонії зустрічі президента Камеруну у Дімі народних зборів в Пекіні, Китай, 22 березня 2018 року)

Десятилетиями коммунистический режим в Китае пропагандировал образ идеальной семьи, в которой был только один ребенок (на фото — китайские дети держат национальные флаги Китая и Камеруна на церемонии встречи президента Камеруна в Доме народного собрания в Пекине, Китай, 22 марта 2018 года). Фото: EPA-EFE / ROMAN PILIPEY

Влияние на права женщин

Есть основания полагать, что Компартия Китая, которая ранее строго следила за соблюдением политики «одного ребенка», вскоре начнет так же агрессивно навязывать семьям многодетность. В речах китайских чиновников уже звучат призывы к расширению семей. Женщин, особенно незамужних, поощряют брать отпуска, чтобы посвящать их семье и планированию детей.

Впрочем, не все китайские работодатели в восторге от этой перспективы. Ранее они точно знали, что каждая сотрудница максимум один раз пойдет в декрет, пишет Economist. Если ограничения на количество детей снимут, этот процесс станет непредсказуемым. Как показали результаты опроса, 75% компаний более неохотно начали брать на работу женщин после объявления политики «двух детей». А более половины опрошенных женщин отмечают, что на собеседованиях их чаще спрашивают о наличии бойфренда и планах заводить детей.