UAEN
Догнать и перегнать: что президент Казахстана пообещал народу в ежегодном послании
10 января, 2018

Ольга Лихограй  

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился с ежегодным традиционным посланием к народу и как обычно пообещал, что гражданам жить станет лучше, и что страна должна войти в тридцатку самых развитых стран мира. Правда, не уточнил, когда.

Кто, кроме казахов, теперь сможет претендовать на президентский пост, как увеличится жилплощадь на каждого гражданина страны и сколько власти центр дасть регионам, — «Громадское» выделило три главных тезиса этого обращения.

Казахский будет «жить в веках»

Нурсултан Назарбаев заявил, что будущее за казахстанцами, которые свободно владеют казахским, русским и английским языками. Он особо подчеркнул, что «знание русского языка остается важным», а термины казахского языка нужно «приблизить к международному уровню».
«Если мы хотим, чтобы казахский язык жил в веках, нужно его осовременить, не утяжеляя избыточной терминологией, — сказал Назарбаев. — Однако за последние годы на казахский язык было переведено 7 тысяч устоявшихся и общепринятых в мире терминов. Такие «нововведения» иногда доходят до смешного».

Он привел в пример перевод слов «интернет», «крокодил», «фортепиано» и проч. По мнению Назарбаева, решить этот вопрос, в частности, сможет латинский алфавит, полный переход на который в Казахстане осуществят к 2025 году. А уже в этом году Назарбаев поручил разработать четкий график перехода на латиницу на всех уровнях образования: с 2016 года русский язык стали преподавать в казахских школах с 1-го класса; с 2019 года отдельные естественнонаучные дисциплины будут преподавать на английском языке в 10-м и 11-м классах.

Таким образом, цель — добиться того, чтобы выпускники владели тремя языками.

Назарбаев также подчеркнул, что теперь представитель любой этнической группы, гражданин Казахстана, может быть избран президентом страны. Хотя Конституция не делает исключений по этническому признаку, до сих пор среди кандидатов в президенты были только казахские фамилии.

Плюс 8 кв м жилья на каждого через 13 лет

По словам Нурсултана Назарбаева, сегодня в Казахстане ежегодно вводится в эксплуатацию 10 млн кв м жилья. То есть, на одного жителя теперь приходится 21,6 кв м жилплощади. До 2030 года президент пообещал, что метров станет больше — 30.

Даешь фискальную децентрализацию

С 1 января 2018 года города районного значения Казахстана получат большую самостоятельность благодаря закону о местном самоуправлении. Соответствующий закон об этом был подписан в 2017-м. Теперь в рамках фискальной децентрализации в региональные бюджеты будет передан корпоративный подоходный налог от малого и среднего бизнеса. С 2020 года эти нормы будут действовать во всех населенных пунктах.