UAEN
ДТП в Харькове: Дронов отказался выступать на дебатах, адвокат просил оправдать его
12 февраля, 2019

В Киевском районном суде Харькова продолжились судебные дебаты по ДТП на ул. Сумской, которое произошло в октябре 2017 года.

Обвиняемый водитель Volkswagen Геннадий Дронов отказался выступить, попросив это сделать адвоката Сергея Перепелицу.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

Адвокат Марины Ковалевой, которая была пассажиркой Lexus, Елена Цимбалистенко просила для Дронова высшую меру наказания — 10 лет лишения свободы, поскольку он своей вины не признал до сих пор. По словам адвоката, если Дронова не наказывать, то «стритрейсинг» на этом перекрестке продолжится.

Адвокат Дронова Перепелица выступил вместо своего подзащитного, отметив, что Дронов выступит лично во время последнего слова.

Адвокат заявил, что Дронов не «мог увидеть с расстояния 118 метров, что Lexus едет с нарушением» и просил суд оправдать подзащитного. Другой адвокат Дронова — Андрей Гепалов — заявил, что именно скорость Lеxus вызвала трагический результат ДТП.

Адвокат еще одной обвиняемой Елены Зайцевой, которая была за рулем Lexus, Юлия Козырь просила отложить судебное заседание, чтобы другие защитники могли присутствовать на нем.

Судья Виктор Попрас объявил перерыв до 14:00 19 февраля.

Как сообщалось ранее, в Киевском районном суде Харькова продолжились дебаты на заседании по ДТП, которое произошло в октябре 2017 года на улице Сумской. Во время дебатов суд заслушал пострадавших в аварии, родственников погибших и их адвокатов.

Ранее суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и оставил Зайцеву и Дронова под стражей до 4 апреля.

Напомним, в октябре 2017 года в центре Харькова на перекрестке улицы Сумской и переулке Мечникова столкнулись два автомобиля. Внедорожник Lexus RX, за рулем которого была 20-летняя девушка Елена Зайцева, вылетел на тротуар, где зеленый свет ждали пешеходы. В результате ДТП погибли шесть и пострадали пять человек.

Главной подозреваемой в совершении ДТП полиция назвала Зайцеву, суд избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей. Также суд взял под стражу второго участника ДТП Геннадия Дронова: он был за рулем Volkswagen. Начальник отдела харьковского управления полиции Александр Умников заявил, что ходатайство об аресте Дронова обоснованно тем, что экспертиза подтвердила нарушение им правил дорожного движения он начал движение на желтый свет.

Врач-нарколог Елена Федирко, которая осматривала обвиняемую Елену Зайцеву после смертельного ДТП в Харькове, уволилась из диспансера и исчезла в конце июля 2018 года. Правоохранители разыскали врача-нарколога Елену Федирко, которая первая осматривала фигурантку ДТП в Харькове Елену Зайцеву. 22 января после четырех месяцев поисков она дала показания в суде. Федирко признала, что в моче Зайцевой были опиаты, но отрицала ее опьянение.

20 декабря прошлого года экспертиза установила, что Елена Зайцева перед ДТП двигалась со скоростью 106 км/ч.