UAEN
Двое членов экипажа «Норда» покинули Украину с поддельными паспортами РФ — пограничники
19 апреля, 2018

Двое членов экипажа задержанного керченского судна «Норд» с паспортами граждан России обманным путем покинули территорию Украины и выехали в Беларусь.

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Утром 19 апреля в киевском аэропорту «Жуляны» на рейс в Беларусь зарегистрировались якобы двое граждан России. На паспортном контроле они предъявили документы, выданные генконсульством РФ в Харькове.

Пограничники заявили, что транскрипция фамилий моряков в российских паспортах отличалась от украинских, которые были в базах данных. Следовательно — их пропустили через границу, и они смогли вылететь в Беларусь.

Уже днем во время оформления пассажиров на рейс в Минск, пограничники отказали в выезде еще 7 украинцам-членам команды судна «Норд».

В Госпогранслужбе объяснили, что «существуют основания сомневаться в законности выдачи гражданам Украины – членам команды судна «Норд» — документов, которые, якобы, подтверждают гражданство РФ».

«Членам команды судна «Норд» в очередной раз предложено обратиться в органы Государственной миграционной службы Украины ради подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем на постоянное местожительство на законных основаниях», — отметили в пограничной службе.

Отметим, что после задержания керченского судна Норд в Азовском море, его капитана взяли под арест, а членам экипажа не позволяли поехать ни в Россию, ни в аннексированный Крым, ведь они не имели документов.

Украина не признает ни российской регистрации «Норда», ни российских паспортов экипажа, ведь они были выданы в Керчи, заявляли в Госпогранслужбе. Рыбаки — украинские граждане, которые нарушили порядок выезда из оккупированного Крыма, выйдя из Керченского порта, который был закрыт украинской властью еще весной в 2015 году.

25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель под российским флагом. Судно зарегистрировано в аннексированном Крыму.