UAEN
«Движение и психологическая подготовка»: спасатели рассказали, что спасло заблудившегося в Карпатах туриста
11 января, 2019

Постоянное движение и соответствующие физическая и психологическая подготовка помогли спастись туристу из Киева, который более четырех суток провел в горах Карпат. Об этом в эфире Громадского сообщил Василий Фицак, начальник Яворницкого поисково-спасательного отделения.

Он рассказал, что этот случай выживания является беспрецедентным в карьере карпатских спасателей и напомнил о похожем случае, который произошел в 2018 году.

«Хочется сказать, что в прошлом году была подобная ситуация, когда две туристические группы в сложных погодных условиях заблудились, для одного из участников поход закончился смертельно ... Зато другой турист, также житель Киева, бродил в осложненных условиях, при низкой температуре, туриста нашли на четвертые сутки. Здесь туриста нашли на пятые», — сказал чиновник ГСЧС.

Он пояснил, что помогло туристу выжить в сложных погодных условиях.

«Что спасло этого туриста — то, что он непрерывно двигался, человек имел хорошую физическую подготовку, что очень важно. Еще одним из важных аспектов является психологическая подготовка: человек понимал риски, и, собственно, физическая и психологическая подготовка позволяли ему постоянно быть в движении. Именно это и спасает жизни», — подчеркнул Фицак.

Ранее стало известно, что пропавший 4 дня назад турист из Киева вышел на связь: он позвонил спасателям и сообщил, что находится в доме лесников. На помощь ему отправились 11 спасателей и лесники.

Всего 6 января во Карпатах заблудились пятеро туристов. Четырех из них нашли живыми, еще один умер в горах.