UAEN
Экс-депутат Артеменко, которого лишили гражданства, хочет вернуться в Украину и избираться в парламент
9 января, 2019

Лишенный украинского гражданства экс-депутат «Радикальной партии» Андрей Артеменко планирует в конце 2019 года вернуться в Украину.

Об этом он сказал в комментарии Громадскому.

В 2017 году Петр Порошенко указом лишил Артеменко украинского гражданства,потому что у него есть гражданство Канады. Генпрокуратура подозревает экс-депутата в государственной измене.

«Я поехал с семьей отдыхать (в США в 2017 году — ред.). Во время переезда я узнал, что меня лишили гражданства и аннулировали паспорт. Поэтому не было технической возможности вернуться в Украину. Но я планирую вернуть гражданство и переехать в Украину», — сказал экс-депутат.

Он сказал, что сможет приехать обратно только когда Европейский суд по правам человека признает незаконным лишение его гражданства. Артеменко уверен, что решение будет в его пользу.

В Украине он планирует принять участие в парламентских выборах, которые будут в октябре 2019 года.

«Это дело (уголовное дело о государственной измене, в котором подозревают Артеменко — ред.) было открыто исключительно, чтобы заставить меня отказаться от своих предложений (мирный план примирения Украины с Россией — ред.). Я убежден, что когда я уехал из Украины, возможно, ее не стало. Я ни с кем не общался, ни со следователями, ни с судьями. Это пиар-акция», — заявил экс-депутат.

Напомним, в феврале 2017 года за неделю до отставки советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна ему представили план по отмене санкций против России. Как сообщило издание The New York Times, план о снятии санкций с РФ готовил депутат от «Радикальной партии Ляшко» Андрей Артеменко.

После этого, Артеменко исключили из фракции. Также против Артеменко Генеральная прокуратура открыла производство по подозрению в госизмене. 

5 мая Государственная миграционная служба Украины подтвердила информацию о том, что президент Украины Петр Порошенко прекратил своим указом действие гражданства Украины народного депутата Андрея Артеменко. А Верховная Рада досрочно прекратила полномочия Артеменко.

Помимо вопроса снятия санкций, в плане Артеменко речь шла об отношениях России и Украины. По словам Артеменко, Флинну якобы предоставили доказательства коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенка. План также содержит идею проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма России в аренду на 50-100 лет.