Поддержать

«Если он что-то решил, то делал именно так», — актер фильма Сенцова

Watch on YouTube

Владислав Жук — исполнитель главной роли в фильме Олега Сенцова «Гамер» о подростке из небольшого городка в Крыму, который увлекаетсякомпьютерными играми и занимает второе место на Чемпионате мира.

Наталья Гуменюк

Владислав Жук — исполнитель главной роли в фильме Олега Сенцова «Гамер» о подростке из небольшого городка в Крыму, который увлекается компьютерными играми и занимает второе место на Чемпионате мира.

Непрофессиональный актер, он знал Олега за три года до съемок. У Сенцова был в Симферополе собственный компьютерный клуб, и он занимался продвижением киберспорта. Владислав играл в команде клуба и подошел на роль в картине. После выхода фильма «Гамер» он продолжил работать с Сенцов над съемками другого фильма, «Носорог» — о жизни детей в 90-х. Влад не разделял политической позиции Олега и его поддержки Майдана и объясняет, что сам он — человек вне политики и не готов обсуждать политические темы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Город, куда нет дороги: фоторепортаж из Лабытнанги, где удерживается украинский политзаключенный Олег Сенцов

В то же время, в отличие от многих из тех, кто знал Олега Сенцова и остался в аннексированном Крыму, где многие вообще боятся говорить о политзаключенных Кремля, Влад готов говорить о сотрудничестве с режиссером.

Громадское встретилось с ним в марте этого года. 14 июня приговоренный к 20 годам заключения по сфабрикованному обвинению в терроризме Олег Сенцов начал голодовку с требованием отпустить всех украинских узников, которых удерживают в РФ.

Актер, исполнитель главной роли в фильме Олега Сенцова «Гамер» Владислав Жук, АР Крым, 5 марта 2018. Фото: Александр Назаров / Громадское

Влад, каким ты знаешь Олега?

Он принципиальный человек. Он четко знает, чего хочет и умеет отвечать за свои слова. Мне так кажется.

Расскажи, как вы с ним познакомились и как работали?

Мы познакомились задолго до истории с кино. У него был компьютерный клуб, он занимался продвижением киберспорта в Крыму. Я был игроком, и я играл в команде его клуба. Он собирал людей, которые будут представлять Крым на украинской арене и вообще по миру. Так и познакомились. Сначала я просто играл в его команде, и после этого он пришел на какой-то чемпионат, он уже тогда снимал кино, я об этом ничего не знал, и сказал — не хочешь ли ты попробовать себя в кино. Я сказал: ну давай, почему нет. Я пришел, там были кастинги. Я не особо на что-то рассчитывал, потому что у меня не было амбиций стать актером, это было ради интереса.

Само кино снималось 1,5 года, знал я его на момент съемок года 2,5-3.

В этом подвале на одной из центральных улиц Симферополя когда-то находился компьютерный клуб, владельцем которого был Олег Сенцов. Сейчас в нем расположился «секонд-хенд». Фото: Наталья Гуменюк / Громадское

Ты говоришь, что Олег очень принципиальный. В чем это проявлялось?

У него на все был свой взгляд, и это мнение он считал самым главным. Если он решил, — то делал, как решил. Если сказал, что будет так, то будет именно так. Он все старался для этого делать.

А что с клубом произошло и вообще со спортом?

У него поменялись интересы. Он мечтал снимать кино и потом, когда материально состоялся и остыл к киберспорту, понял, насколько это у нас дело неблагодарное, он начал заниматься кинопроизводством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Сенцова-Кольченко: как создавали образ «террористов»

Он самоучка, насколько я знаю, пытался куда-то поступать и его не приняли, он сам изучал кино. У него есть две короткометражные работы, которые он стесняется всем показывать. А «Гамер» — это его первая полноценная работа полнометражная.

Режиссер Олег Сенцов с исполнителем главной роли в фильме «Гамер» Владиславом Жуком во время съемок картины, АР Крым, 2011 год. Фото: Евгений Врадий / QIRIMINFO

А ты играешь? Или уже закончил играть?

Я закончил играть до начала съемок в кино. Я играл в юности, но когда закончил школу, то перестал. Первый курс я был еще в раздумьях, а потом понял, что это больше хобби. Сейчас видим, как это все переросло в спорт, можно сказать. Есть огромные чемпионаты, но я живу в Симферополе и постоянно там жил. Киберспорт — это больше технология, а мы провинция, поэтому до нас это доходит тяжелее, чем в Киеве, в Москве и других крупных городах.

Скажи, насколько ты следил за всем, что касается дела Олега?

Я следил. У меня есть товарищи, журналисты с Украины, которые мне присылают информацию, его письма. Я смотрю новости, у меня больше нет никаких источников.

Олег Сенцов во время заседания Северо-Кавказского военного окружного суда России в Ростове-на-Дону, август 2015. Фото: Антон Наумлюк (RFE / RL)

Что ты вообще думаешь по этому поводу? По поводу ареста, задержания?

Это политические вопросы, мы договаривались это не обсуждать, но это его решение. Во мне это не откликнулось. Когда был Майдан, он был уверен, что нужно что-то делать, он потом за все это переживал, болел и жил этим и во всем этом участвовал. Мне это было непонятно, потому что мы уже собирались снимать новое кино, а у него поменялись интересы. Кино отошло на второй план. Но если ты художник, то воздействуй на это художественными способами, а он решил принять физическое участие и вот во что это вылилось.

Не ожидал, что так выйдет?

Это его решение, я его не осуждаю и не поощряю. Это его решение, вот жизнь сложилась так. Как это с точки зрения морали, я не хочу давать оценку. Произошло то, что произошло.

Кадр из фильма режиссера Олега Сенцова «Гамер». В центре на фото — исполнитель главной роли Владислав Жук.

Другие ребята и люди, с которыми вы работали над фильмом, вы общаетесь или кто-то уехал?

Есть ребята, которые уехали в Киев, насколько я знаю. Мы также продолжаем общаться, но уже меньше. Мы просто живем в разных местах. Когда я был в Киеве, мы встречались, мы нормально общаемся. Это вопрос каждого, каждый принимает для себя какое-то решение. Майдан — это серьезное событие, которое разделило людей. Кто-то просто отморозился от этого. Я для себя принял другое решение, что мне это не интересно. Я сам не ездил туда и у меня в мыслях даже не было ехать туда.

Съемочная группа фильма «Гамер» режиссера Олега Сенцова. Сенцов на фото справа, АР Крым, 2011 год. Фото: Евгений Врадий / QIRIMINFO

Олег Сенцов с актерами во время съемки фильма «Гамер», АР Крым, 2011 год. Фото: Евгений Врадий / QIRIMINFO

У Олега из больших фильмов вышел один. Как воспринимают фильм твои друзья, знакомые, семья?

Да по-разному. Это все-таки авторское кино, оно самобытное, в нем много непонятного, оно больше для тех, кто интересуется не массовым кино. Они оценивают по-другому. Большинство людей не видят в этом профессионализма, скажем так. Это действительно снято на коленке. Но на мой взгляд, это получилось неплохо. Кто-то думает по-другому. Я особо не интересовался мнением других, если честно. Больше интересовало людей то, что ты снялся в кино, а не в каком кино ты снялся.

А задавали какие-то вопросы касательно того, что это фильм Олега?

У нас он не стал известным. У нас вообще много людей его не видели, просят посмотреть. Мы с Олегом разговаривали, когда уже Майдан начался. Я говорил Олегу: давай выложим кино в сеть, раз не получилось его продать, выложим на торренты и пускай люди посмотрят. Меня этот факт огорчил, что кино не увидело столько людей, сколько могло увидеть. Когда был пик популярности, кино нельзя было нигде найти, его все время пытались продать, были планы показать на телевидении, но все осталось на этапе разговоров. В итоге фильм оказался с украинским дубляжем, я не знаю кто его залил, и как он оказался там. Но в дубляже — это уже не то.

А про что должен был быть «Носорог»? Ты знаешь?

Про человека, который прошел 90-е годы, участвовал в организованной преступности. Да, это действительно должно было быть интересным фильмом, потому что много работы было сделано, был утвержден кастинг, локации расписаны, больше полугода над этим работали. И все уперлось в то, что Олег показал свою гражданскую позицию.