UAEN
«Спецоперация запугивания». Подозреваемый организатор «убийства Бабченко» записал видеообращение — что о нем известно
13 сентября, 2018
Data?1536850297
Мужчина, назвавшийся Вячеславом Пивоварником, заявил, что ранее работал на Службу безопасности, а инсценировка убийства журналиста Бабченко — спецоперация СБУ, целью которой было запугивание журналистов и общественных деятелей Фото: скриншот с видео

Юлиана Скибицкая, Виктория Рощина

Мужчина, представившийся организатором покушения убийство Аркадия Бабченко Вячеслав Пивоварник записал видеообращение на украинском языке, в котором сказал, что был завербован украинской службой безопасности еще в 2008 году. По его словам, покушение на российского журналиста Бабченко — это «спецоперация по запугиванию журналистов». Громадское рассказывает, что известно о Пивоварнике и анализирует, насколько достоверно его обращение.

О чем говорилось в видео

Обращение человека, который назвал себя Вячеславом Пивоварником, появилось на ютуб-канале Viacheslav Pivovarnik 12 сентября 2018 года, это единственное видео на канале. По словам Пивоварника, еще 11 сентября он был в Украине в городе Чоп, где встречался с родственниками, но на него совершили покушение — заминировали вход в дом, где жили его родители. Взрывное устройство сработало, но никто не пострадал.

«Больше я не намерен молчать, потому что веры в украинские спецслужбы у меня не осталось», — сказал Пивоварник, добавив, что расскажет свою версию «покушения» на Аркадия Бабченко.

Пивоварник заявил, что в 2010 году его завербовала СБУ: «Я был завербован Александром Александровичем Скипальским, который был председателем Главного управления разведки Минобороны, а также он был заместителем председателя СБУ». В задачи Пивоварника входило «наполнение черной кассы СБУ» — что это за касса и как проходило наполнение, он не рассказал.

«Убийство» Бабченко, по словам Пивоварника, было спецоперацией СБУ. У нее было две задачи: ликвидировать оппозиционного российского журналиста, а также запугать и взять под контроль часть других журналистов и общественных деятелей.

Подозреваемый в организации «теракта» в отношении журналиста Аркадия Бабченко по заказу российских спецслужб Борис Герман (в центре) во время заседания Шевченковского райсуда и избрании для него меры пресечения, Киев, 31 мая 2018. Фото: Игорь Бурдыга/Громадское

«Я получил информацию, что в этой операции я расходный материал», — сказал Пивоварник, добавив, что если его жизни будут угрожать, он опубликует «компрометирующие материалы».

Также Пивоварник заявил, что в Украине в 2018 году планируется «госпереворот», который готовят секретарь СНБО Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков, депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский «и другие».

СБУ: «Это фейк»

В СБУ обращение Пивоварника назвали «фейком». Силовики пока не готовы подтвердить, действительно ли выступающий на видео — Вячеслав Пивоварник.

«Я не могу его идентифицировать. Думаю, что для того, чтобы говорить, реальный это человек или нереальный, надо провести какую-то экспертизу. Но я могу точно сказать: то, что говорит этот человек, похожий на Пивоварника, — не соответствует действительности», — отметила спикер СБУ Елена Гитлянская.

В Государственной пограничной службе Украины Громадскому не ответили на запрос, пересекал ли Пивоварник границу Украины.

Александр Скипальский, который действительно был зампредом СБУ в 2006-2007 годах сказал Громадскому, что никогда не слышал о Пивоварнике и добавил, что с 2008 года находится на пенсии.

В то же время Скипальский также заявил, что на опубликованном видео, по его мнению, действительно Вячеслав Александрович Пивоварник, 1984 года рождения, уроженец города Чоп в Закарпатской области. Но уточнил — лично они не знакомы.

«Этого так называемого Пивоварника я не знаю и не могу никак объяснить, кроме того, что это с его стороны или какая-то дурость, или болезнь. Раздвоение какое-то шизофреничное. У меня даже нет (к этому) никакого интереса. Если считать, что за ним стоят российские спецслужбы, то они, прежде чем называть мою фамилию, проверили бы дату, что на то время (когда Пивоварник якобы был завербован — ред.) Скипальский уже не работал. Или бы дату сместили, или нашли какой-то другой повод. Скорее всего, если он все-таки контактирует в том числе с украинскими мигрантскими кругами в России, то это такая примитивная партизанщина, которую курируют (Николай) Азаров, Олейник (бывший член Партии регионов Владимир Олейник), и они, возможно, его используют», — заявил Скипальский Громадскому.

Адвокат Бориса Германа, которого следствие называет организатором покушения на Бабченко Евгений Солодко в комментарии Громадскому затруднился сказать, действительно ли на видео Пивоварник: «Я не знаю, кто это, Пивоварника не видел. Но когда служил генерал Скипальский, этот юноша еще в школу ходил. Возможно, в те юные годы и был завербован?».

Национальная полиция Закарпатской области сообщила о взрыве во дворе одного из домов в Чопе. В полиции рассказали, что им позвонила 61-летняя жительница Чопа — по ее словам, в 4 утра неизвестные кинули взрывное устройство во двор, никто не пострадал. Громадское пыталось связаться с сестрой Пивоварника, которая проживает в Чопе, но ее телефон отключен.

Аркадий Бабченко в своем фейбсуке назвал видео «шедевром». Два дня назад он сообщил, что его электронную почту, аккаунты в Twitter и LiveJournal взломали.

Кто такой Пивоварник

На суде Борис Герман назвал Пивоварника человеком, который «в приватном фонде Путина отвечает за Украину и теракты». О нем известно немного. Пивоварник родом из Украины, он родился в городе Чоп, у него есть сестра Андрианна и брат Юрий, которые до сих пор проживают в городе. В соцсети «Одноклассники» есть профиль Вячеслава Пивоварника 1984 года рождения. Там указано, что он учился в Ужгородском государственном институте информатики и Киевском политехническом институте. В друзьях у Пивоварника — Борис Герман. Бывшие одноклассники Пивоварника, с которыми пообщалось Громадское, сказали, что Вячеслав покинул город в 2008 году и с тех пор не появлялся.

По данным реестра физических и юридических лиц Пивоварник — бизнес-партнер Бориса Германа.Оба мужчины владеются ООО «Киевская консалтинговая группа», им принадлежат по 11% акций данной компании. Сейчас, согласно госреестру, Пивоварник руководит двумя фирмами: ООО «ОБЩЕСТВЕННАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ» и ООО «ТЕЛЕНТКЕПИТАЛ». Также он совладелец ООО «Органик АГРО ТРЕЙД», ООО «Рускони-УКРАИНА», ООО «ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕЙНЕРНЫЙ СЕРВИС». До недавнего времени Пивоварник руководил в ООО «ГЕРМЕС ЛОГИСТИКС»  и ООО «Рускони УКРАИНА».

Страница Вячеслава Пивоварника в «Одноклассниках». Фото: скриншот

Российское издание The Bell писало, что «Рускон-Украина» сотрудничает с российским оператором контейнерных перевозок «Рускон». В 2013 году на сайте предприятия была информация (которая впоследствии была удалена, сейчас ее можно увидеть только в архиве) о том, что «Русскон» создает в Украине совместное предприятие. «Руссконом» владеет экс-депутат Госдумы РФ — Сергей Шишкарев. Российские СМИ неоднократно связывали его с соратником экс-вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Представители депутата подтвердили российскому РБК, что в течение 2012- 2013 годах вели переговоры с Пивоварником, впрочем опровергли дальнейшие бизнес-отношения с ним.

«Среди участников переговоров был человек с именем и фамилией Вячеслав Пивоварник, которого нам представили как бизнесмена с определенными связями на Украине. Когда стало понятно, что переговоры ничем не закончатся, мы предупредили наших контрагентов о запрете на использование как имени РУСКОН, так и ссылок на нас. Мы не имели и не имеем отношения к домену ruscon—ukraine.com.ua»», — пояснили российским журналистам в «Рускон».

Согласно данным госреестра, Пивоварник значится одним из основателем ООО «Громадська служба безпеки України».  Эту организацию зарегистрировали в 2010 году, она может заниматься охранной деятельностью и находится в Киеве. Громадское проверило адрес, где зарегистрирована организация — там находится жилой дом и нет никакого признака офиса.

В Кремле причастность к покушению на Бабченко опровергли. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что никакого «частного фонда Путина» не существует.

Генеральная прокуратура Украины сообщила, что досудебное расследование по «делу Бабченко» завершено. Следствие утверждает, что Пивоварник, с ноября 2017 года находился на территории России, «действуя под контролем и по заданию спецслужб этой страны». Он передавал Борису Герману информацию и денежные средства, необходимые для организации совершения преступления, координировал и контролировал ход его подготовки.