UAEN
Зарабатывает ли Беларусь на торговле антрацитом из «ДНР» — фактчек
8 октября, 2018
4693ab00060a5165c
Фото со страницы ДТЭК

Змицер Лукашук, материал «Еврорадио».

За последний месяц белорусские и польские СМИ несколько раз обвинили Беларусь в реэкспорте в Евросоюз антрацита, добытого в шахтах на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР». Но зарабатывает ли Беларусь на торговле углем с «ДНР» и «ЛНР»? Разбиралось «Еврорадио».

Донбасский уголь действительно попадает в Польшу через Беларусь

Еще в октябре 2017 года украинский министр энергетики Игорь Насалик подтвердил, что в Польшу поставляется антрацит из ОРЛДО (отдельных районов Луганской и Донецкой областей), которые не контролируются Украиной. Тогда же его польский коллега Кшиштоф Тхужевски заявил, что Польша действительно приобретала угольиз так называемых «ДНР» и «ЛНР», но в относительно небольших количествах. Речь шла об 11 тыс. тонн.

Польские журналисты провели собственное расследование и утверждают, что объемы поставок намного больше. И главное — донбасский уголь попадает в Польшу преимущественно через Беларусь.

«По нашей информации, с октября 2017 года по июль 2018 года Польша приняла 282 тыс. тонн донбасского антрацита, — утверждает журналист польского издания Dziennik Gazeta Prawna Михал Потоцки. — Польша — номер четыре в списке государств, которые приобретают уголь из занятых сепаратистами шахт. На первом месте Турция, на втором — Румыния, на третьем — Бельгия. И из того, что мы знаем на сегодня, практически 100% донбасского антрацита попадает в Польшу транзитом через Беларусь».

Беларусь в этой логистической схеме — только транзитная территория

Это подтвердили в «K-Investments», одной из компаний из города Зелена Гура, которая только в октябре 2017 года импортировала в Польшу 3071 тонну донбасского антрацита. По словам представителя компании, она «не сотрудничает с белорусскими фирмами, только с российскими». Но с какими конкретно, нам рассказать отказались, ссылаясь на коммерческую тайну.

Того же мнения придерживается и Михал Потоцки:

«Транзитом [перевозкой донбасского угля в Польшу и другие страны ЕС. — Еврорадио] занимается компания "РЖД-логистика", которая является частью российской железной дороги. Фирмы, которые продают этот уголь, зарегистрированы или в Ростовской области, или в Москве, или даже в так называемой "ДНР". А приобретают тот уголь фирмы, имеющие регистрацию в Польше.

Часть из них имеет исключительно польский капитал, в части есть след капитала людей, связанных с сепаратистскими организациями — они либо после начала боевых действий на Донбассе свой капитал "заработали", либо просто на деньги из ОРДЛО бизнес ведут. О том, что белорусские фирмы играют какую-то роль в этом транзите донбасского угля из России в Польшу, мы информации не имеем. Скорее всего, роль Беларуси здесь ограничивается тем, что "РЖД-логистика" платит белорусской железной дороге за транзит и использование белорусской инфраструктуры».

Фото: Громадское

Как отличить «сепаратистский» антрацит от «российского»

Из документов, сопровождающих антрацит, невозможно понять его происхождение. Как только донбасский антрацит попадает на территорию Ростовской области РФ, он превращается в российский антрацит. А в России есть несколько месторождений антрацита. Поэтому, получая документы на груз российского антрацита, белорусские таможенники не могут точно знать, из Донбасса он или нет.

Узнать, откуда этот антрацит, на самом деле, можно, ведь уголь с Донбасса и, например, с Кузбасса отличается по химическому составу. Более того, специалисты-химики могут определить даже, на какой шахте он добыт. Но на границе Беларуси и Польши этого не выясняют. Также, как и тогда, когда «российский» антрацит едет через Беларусь... в Украину!

«На украинской границе просто проверяют документы, и, если там написано, что страна происхождения [антрацита] — Россия, так вопросов нет. Случается, что СБУ подозревает некую фирму в поставках донбасского антрацита. Тогда они берут пробы угля на границе и проверяют его, отправляя для анализа в экспресс-лабораторию. И были случаи, когда они доказали, что это донбасский антрацит. Но систематически этого не делается», — рассказывает Михал Потоцки.

С польским коллегой не согласен украинский журналист-расследователь Андрей Герус.

«В Украине многие антрацитовые блоки ТЭЦ переведены на уголь марки "Г" — газовая группа. И у нас сейчас поставки антрацита в государственные компании в основном идут из США, ДТЭК (Днепровские электросети) поставляет антрацит из своих шахт в Ростовской области, "Донбассэнерго" покупает уголь в Кузбассе и в США. По той картине, которую я вижу, поставок донбасского антрацита через Беларусь, скорее всего, нет. Из таможенных деклараций, которые мы видели, также следует, что таких поставок нет. Ведь уголь на Донбассе очень специфичный — у него зольность и содержание серы выше. Если бы антрацит, который поставляет в Украину Беларусь, был именно тем антрацитом, то это было бы видно по косвенным признакам. Мое мнение: скорее всего, к нам этот уголь не попадает».

Служба безопасности Украины не подтверждает, но и не опровергает случаи ввоза «донбасского антрацита» через белорусско-украинскую границу. На запрос, направленный в СБУ, Еврорадио получило формальный и несодержательный ответ с пояснением: «Следователь в интересах дела запретил давать какую-либо информацию по данному вопросу, чтобы не навредить следствию».

Из ответа можно сделать вывод, что некоторые партии антрацита, идущего из Беларуси в Украину, все-таки вызвали подозрение СБУ. Однако, удалось ли доказать донбасское происхождение этих грузов, силовики не поясняют.

В Украине действует запрет на торговлю с «временно оккупированными территориями». Но если поставки идут в Евросоюз, никто ничего не нарушает: ЕС подобных ограничений не вводил. Даже польские фирмы, приобретающие антрацит с территорий так называемых «ДНР» и «ЛНР», перед законом чисты.

Что говорит официальная статистика?

За 2017 год Беларусь, по данным Белстата, импортировала из России 72 тыс. тонн антрацита. Ближайшее к нам месторождение, где добывают антрацит, находится в Ростовской области. Там же, утверждает Михал Потоцки, находится перевалочный пункт, на котором антрацит с Донбасса превращается в «российский».

«У нас есть информация, что за период с октября 2017 года по июль 2018 года в Беларусь попало 15 тыс. тонн донбасского антрацита», — уточняет Михал Потоцки.

15 тыс. тонн из 72 тыс. — это примерно ⅕ часть от всего импортируемого из России антрацита. Но даже эта часть, согласно официальной статистике, не покинула территорию нашей страны. По данным Белстата, за 2017 год Беларусь экспортировала всего 346 тонн антрацита. Из них в Польшу — 46 тонн, а еще 276 тонн — в Украину.

Зачем Беларуси антрацит, вопрос отдельный, к нему вернёмся чуть позже. Пока важно, что официальной статистикой невозможно доказать то, что Беларусь торгует с Евросоюзом донбасским антрацитом.

Маловероятным считает это и украинский журналист Андрей Герус.

«В оккупированной части Донбасса добывают энергетический антрацит. А энергетический антрацит практически не поставляется партиями в десятки тонн, он поставляется партиями в тысячи тонн».

Фото: ДТЭК (архив)

Но зачем Беларуси столько антрацита из России?

Научный руководитель Института энергетики НАН Беларуси Александр Михалевич в беседе с Еврорадио не находит ответа на этот вопрос:

«Я не знаю, откуда они в Белстате взяли эти цифры [72 015 тонн импортированного из России антрацита. — Еврорадио], потому что в энергетике уголь не применяется — у нас в энергетических установках потребляется природный газ, дрова. Обычно антрацит используется в металлургическом производстве. Но у нас преимущественно — электрометаллургия. Поэтому сегодня антрацит у нас негде применять. Раньше его употребляли цементные заводы, но теперь их перевели на использование твердых бытовых отходов».

Самое логичное объяснение — приобретенный в России антрацит продают белорусам для личных потребностей. Например, для отопления частных домов. Версия, что 70 тыс. тонн могли продать за границу так, чтобы сведения об этом не попали в отчет Белстата, выглядит несерьезной. Как-никак, это тысяча вагонов.

Так зарабатывает ли Беларусь на торговле антрацитом из «ДНР»?

Ответ на этот вопрос: и да, и нет.

Поставки донбасского антрацита в Польшу через Беларусь действительно имеют
место. Но наша страна при этом играет лишь роль транзитера.

Вычислить, сколько Беларусь получила за такой транзит, скажем, в 2017 году, крайне сложно: на стоимость проезда через нашу территорию каждого конкретного вагона с антрацитом влияет огромное количество факторов, от времени года до количества локомотивов, которые тянут состав.

Факт поставок донбасского антрацита в Украину через Беларусь не подтвержден, но, если они и имеют место, на них наша страна зарабатывает тем же способом — как транзитер.

«Если кто-то и занимается подделкой документов (превращая уголь из Донбасса
в уголь из Кузбасса, к примеру), то по таким поддельным документам что-то может прийти в Беларусь и пройти дальше. Но чтобы Беларусь на государственном уровне помогала легализовать уголь с оккупированных территорий? Я в это не верю», — подводит итог Андрей Герус.