UAEN
Фармацевтическое образование для топ-менеджеров и соцнагрузка — в Минздраве рассказали об изменениях для аптек
14 марта, 2019

Министерство здравоохранения совместно с профильными ассоциациями работает над политиками, которые должны изменить правила существования аптечного рынка и роль фармацевта. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

Илык отметил, что речь идет о более жестких правилах регулирования монополизации рынка, ограничении количества аптек в одной сети и т.п.

Также, по его словам, фармацевтическое образование для топ-менеджера аптеки должно быть обязательным.

Еще одним вероятным нововведением для аптек может стать социальная нагрузка. Например, при наличии 10-20 аптек в своей сети, владельцу придется открыть аптеку в сельской местности.

«Это должно быть определено законодательно и четко зафиксировано. Понятно, что бизнес в селе редко является прибыльным и достичь там финансовых результатов довольно сложно», — сказал Илык.

Для прекращения продвижения более дорогих препаратов Минздрав рассматривает два варианта: установить предельный процент прибыли аптеки за упаковку лекарств в зависимости от цены (то есть чем дороже средство, тем меньше на него будет наценка); установить четкую оплату услуг фармацевта и каждую проданную упаковку лекарств.

Ранее Правительство утвердило Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, который в частности предусматривает продажу антибиотиков только по рецепту.