UAEN
Фонд гарантирования призвал суд взыскать долг народного депутата перед обанкротившимся «ВТБ»
5 декабря, 2018

Фонд гарантирования вкладов физических лиц призвал суды справедливо рассматривать дела о взыскании задолженности с должников неплатежеспособной «дочки» российского «ВТБ» банка, в том числе около $280 млн, которые банку должен заместитель председателя комитета Рады по вопросам финансовой политики Денис Дзензерский.

Об этом сообщается на сайте ФГВФЛ.

«Фонд гарантирования вкладов физических лиц призывает судей при рассмотрении дел о взыскании задолженности по недобросовестным заемщикам АО "ВТБ БАНК" считать, что такие средства идут не в карман российским владельцам, а направляются исключительно на выплаты вкладчикам», — заявили в ФГВФЛ.

Там отметили, что сейчас в судах рассматривается дело о закрытии уголовного дела в отношении невнесение в декларации одного из финансовых поручителей по кредиту в 280 млн долларов информации о таком поручительстве.

По данным издания «Экономическая правда», речь идет о заместителе председателя комитета Рады по вопросам финансовой политики Дениса Дзензерского.

«Сегодня же сложилась ситуация, когда финансовый поручитель, игнорируя судебные решения о взыскании долга в пользу банка, не возвращает кредитные средства», — добавляют в Фонде.

Там отмечают, что от того, сколько денег Фонд сможет взыскать с должников перед «ВТБ» банком зависит получение компенсации вкладчиками обанкротившегося российского банка.

Напомним, 12 сентября 2018-го стало известно, что Киевский апелляционный суд наложил арест на акции украинских «дочек» российских банков «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Сбербанк» для выполнения решения Гаагского арбитража по иску бывшего председателя ПриватБанка и других украинских компаний, которые потеряли активы в результате аннексии Крыму.

После этого российский государственный «Внешэкономбанк» направил иск против Украины в Стокгольмский арбитраж за «экспроприацию» активов.

7 ноября Национальный банк Украины сообщил, что отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у дочернего банка «ВТБ» «БМ Банка».

27 ноября Национальный банк Украины признал «ВТБ Банк» в Украине неплатежеспособным

28 ноября Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в российский «ВТБ».