UAEN
Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в российский «ВТБ»
28 ноября, 2018

Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в «дочку» российского государственного «ВТБ банка». Таким образом, Фонд начал подготовку к ликвидации банка.

Отмечается, что временная администрация вводится в банк сроком на 1 месяц — до 27 декабря 2018 года.

«О времени и порядке выплат вкладчикам "ВТБ банка" будет сообщено дополнительно на официальном сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц — www.fg.gov.ua и на веб-сайте банка и в отделениях банка», — сообщают в ФГВФЛ.

Отметим, что целью временной администрации является выплата обанкротившимся банком средств по обязательствам, в том числе перед вкладчиками.

При этом, государство полностью гарантирует выплату вкладов, размер которых не превышает 200 тысяч гривен. Вклады, превышающие этот размер, будут погашаться в ходе ликвидации банка и продажи его активов.

27 ноября Национальный банк Украины признал «ВТБ Банк» в Украине неплатежеспособным.

12 сентября стало известно, что Киевский апелляционный суд наложил арест на акции украинских «дочек» российских банков «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Сбербанк» для выполнения решения Гаагского арбитража по иску бывшего председателя ПриватБанка и других украинских компаний, которые потеряли активы в результате аннексии Крыму.

После этого российский государственный «Внешэкономбанк» направил иск против Украины в Стокгольмский арбитраж за «экспроприацию» активов.

Также отмечается, что российские государственные банки оспаривают решение Киевского суда в Верховном суде Украины.

Также 7 ноября Национальный банк Украины сообщил, что отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у дочернего банка «ВТБ» «БМ Банка».