UAEN
ФСБ опубликовала видео с захваченными украинскими моряками
26 ноября, 2018

Российская ФСБ опубликовала видео с захваченными украинскими моряками, которых содержат в порту аннексированного города Керчь.

На видео они признаются, что якобы нарушили «территориальные воды» РФ в море.

Член экипажа военного катера «Никополь» Андрей Драч на видео заявил, что украинские корабли зашли в «территориальные воды России».

«Я, Драч Андрей, член экипажа судна "Никополь" ВМС Украины. 23 числа получил задание следовать маршруту "Одесса-Мариуполь" через Керченский пролив. На пути следования в Мариуполь мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство России. Неоднократно нам говорили, чтобы мы покинули территориальные воды России. Во время остановки береговая охрана предупредила нас, что нам надо покинуть территориальные воды РФ и выйти за 12-мильную зону и ждать дальнейших решений нашего прохождения через Керченский пролив в Мариуполь».

Командир одной из воинских частей ВМС Владимир Лесной на видео говорит о том, что «сознательно игнорировал» запросы со стороны РФ и осознавал, что «действия украинских судов оказывают провокацию».

«Я, Лесной Владимир Владимирович, командир воинской части 1828. С 22 ноября 2018 года нахожусь в составе кораблей ВМС Украины... Совершил переход через Керченский пролив. После пересечения российской границы визуально наблюдал корабли пограничной службы ФСБ Российской Федерации. Из запросов... радиостанции игнорировал сознательно. При переходе на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия кораблей ВМС Украины в Керченском проливе несут провокационный характер. Я выполнял приказ и планировал осуществить переправку кораблей из порта Одессы в порт Мариуполя».

Член экипажа Сергей Цибизов, так же как и Драч, на видео, снятым российской стороной, заявил о якобы нарушении Украиной «территориальных вод РФ».

«Я, Цибизов Сергей Андреевич, в пятницу в 8 утра мы вышли из Одессы и шли в Бердянск через Керченский пролив. Когда подошли к Керченскому проливу, зашли на воды России, после чего нам были поставлены команды остановиться и ожидать дальнейших команд. Перед тем как открыть огонь были замечены ракетницы зеленого цвета, две. Мы на «Никополе» дальше шли-шли и с нами связались российские корабли, попросили остановиться, упасть на реверс. По нам открыли также огонь. Командир принял решение и остановил катер. Нас сняли с катера и все».